昨晚失眠,一晚都没睡好。好不容易睡着了,结果六点又被外面的”咣咣咣“的声音给闹得不得安宁。我属于只要睡着,雷都打不醒的,这次不知哪里来的声音,闹得睡不着。
七点半又多了一种声音,象是机动船来回开动的声音,因为昨选择了景色比较的河边住宿。忍耐了到快八点,实在受不了了,而且也该起床了。快速收拾好自己,去外面找老板,问什么声音那么吵。老板说他们没有做什么吵闹的事,现在象机动船的声音是外面挖掘机在整理地面,其他声音就没有了。我忍无可忍,要求退房(定了两天房,昨是第一晚)。
老板也很无奈,因为我说不清早上六点开始的声音是什么声音,刚开始我以为是做馒头的声音,后来发现不会持续那么久,而且起床后,发现老板家的早饭是面条。花了一晚三百多的价钱,居然住到这种吵闹不休的房间,我也真是醉了。
闹哄哄的一早,所有住户都是我们这里吃饭,刚开始人多,跟抢饭一样,尤其是小朋友,看见炒鸡蛋,恨不得全部倒自己碗里。茶桌上喝水的杯子,大人倒水给小孩喝了,然后直接还原到茶洗里,幸好我喝茶都是用自己的茶具,象这种使用方法,我一定要切记,千万不能使用。
等抢面的人全部吃完走了,老板才给我们重新做了一些,我们也才能安静的吃个早餐。
本想一早出去拍河景的,今晨四点,月亮也很亮,可早上就是阴天,且拍什么都黑黑的。老哥让我们休息一下再出去,没有太阳光,只能随便逛逛茶峒古镇。
我们住在古镇外,顺着河边的栈道,呼吸着新鲜湿润的空气,差不多二十分钟,就走了北门码头,也是《边城》里翠翠和她爷爷曾经拉船渡客的地方,如今也是“拉拉渡”过河的地方。“拉拉渡”以前曾是往返湖南与重庆的重要交通工具,如今成了大家娱乐的项目之一。
我们商量着先去白塔看看,去看看翠翠曾经观看龙舟赛的戏台,再看看沈从文故居。至于翠翠岛和百䓍园书法馆这两个收纳项目,因正在修建,停止参观。其实我觉得书法园可以看看,至于翠翠岛我并不感兴趣,现在去不了,正好省门票钱。
过了北门码头,进入古街,有保存完好的吊脚楼,还有板栗侨及一些仿苦建筑。越来越懒的我,平时不爱拍照,连相机都不想带的我,此时已经拍得不亦乐乎了,只图自己拍高兴,拍得好不好,已经不重要,而且再怎么着,回家选照片时,应该可以选几张出来吧。
越走越远,经过碾坊后,已经出了景区,却来到了白塔脚下。白塔下的石牌上写着“药王洞”的字样,我都怀疑是不是上错台阶了,老哥说已经在白塔下了怎么可能还走错嘛。想想也是,坚持往上走。
上爬的过程,看到了翠翠故居,坚实的板房,实在想像不出翠翠当年生活的好艰辛。跟着一位上山采摘艾草的大妈上山,站在白塔下,我问老哥:“不是可以站塔顶观全景吗?这哪里能上去啊?”老哥也觉得奇怪,说昨晚饭店老板告诉他了。旁边的大妈看不下去了,问我是不是看了《边城》这本书来的。我说是啊,可总觉得地方不对。大妈很不客气的告诉我们,原来的白塔早没了,现在这个是新修的,而且原来的白塔也不在这个位置,当然怎么看怎么不对啊。
大妈告诉我们,她今年七十多了,土生土长的茶峒人,从小就在这里生活。以前家里穷,没玩具,就是小伙伴们在古镇上到处躺猫猫,所以整个古镇上哪里有什么,她清楚得很。
听了大妈热心的讲解,我们才知道,以前白塔所在地,就是“拉拉渡”的北门所在的古墙上,“拉拉渡”的位置也是原来“拉拉渡”的位置,翠翠和她爷爷居住的地方,为了防止淹水,是在城墙上搭建的棚子,他们并没有真正的房子,现在看见的翠翠居,也是后来新修的。
大妈还说以前清水河经常涨水,会把茶峒镇淹掉,后来分流入秀水,发大水的现象减少了。大妈地理知识挺好的,有时不一定有文化才能懂地理,生活出真知。大妈说清水河的水由贵州流入茶峒,现在分流入秀山后,再流入酉阳。我不知道这条河的流向是否如此,但至少知道七十多岁的大妈把附近几个地弄得挺明白的。
和大妈聊完,对古镇的其他景点也没什么兴趣了,都是后期重新打造的,有点上当受骗的感觉,毕竟来茶峒,就是想看看当年翠翠生活的地方。
返回到北门码头,坐“拉拉渡”的人排着长队,我们是最后三个上船的,我顾不上找位置,船舱前后走动,只为拍渡船在江上行走的过程。站在船头,感觉脚下有发动机的震动,顿时冷静下来,看来“拉拉渡”也不是真正人工拉船了。
所谓“拉拉渡”是河两岸有钢索荦引,然后船工通过人力拉动,从河岸拉到对岸,故名“拉拉”。现在的渡船是船工坐在船舱里,假意拿着木棍,在铁索上划动,感觉象是他在拉扯,实际是他根本没使力。
几分钟,渡船顺利的把我们从湖南的茶峒送到了重庆秀山的洪安古镇,其实船是谁拉并不重要了,只是体验一下有名的“拉拉渡”,花费也不高,每人两元,就是图个开心。
洪安古镇历史性的建筑都未对外开放,顺着阶梯往上爬了,体会了“山城”的感觉。好不容易爬到顶,再望着长长的下去的阶梯,默想着一会回来还得爬这么长的梯子,我与嫂子果断的放弃了。而且远观下面已是公路,已有了现代化的生活气息。
昨晚吃了茶峒特色美食“三省一味角角鱼”,咸酸辣。酸辣味不重,但咸味特别重,晚上喝了好多水,但鱼肉特别鲜嫩,是我们看着从新水河里捕捞上来的。口味重的食物,吃一次就可以了。今天中午就在重庆的洪安镇吃吃重庆美食:火锅。
坐在清水河边的吊脚楼下,吃着重庆的美食,这种生活真是神仙都不换。
饭后,在码头打听有没有船去贵州那边的乌龟岩,船夫说听都没听过这个地方,我们三人郁闷了,因为昨晚饭店老板说今天坐船带我们去看乌龟岩。
出外旅行,最怕的就是不当,为什么两处人有不同的说法呢,为了确定乌龟岩存在的真实性,我们决定暂时不坐船,走路去饭店老板处。饭店与我们住宿的地方是两对岸,之所以去这里吃饭,是住宿的老板推荐的,说可以免费坐船接送我们。
来到饭店处,老板不在,我们也没着急,先把三省界碑处拍照留影。刚转完三省的界碑,来了两拔人,差不多十来人,差点为了谁先拍照吵起来,还好,后来的听说要排队,主动的退让了。
拍界碑时,发现不远处的河里,有一个类似乌龟形状的石头,从“拉拉渡”划过来的游船,都是在这里掉头,我们开始怀疑这是不是就是饭店老板说的乌龟岩。
界碑离饭店不远,只有几米。我们见老板回来了,问他河里那个石头是不是就是乌龟岩,他说是的。我去,幸好没坐他的船,从“拉拉渡”坐游船,往返每人二十元,饭店老板要价二十五元,真正让人郁闷的是,肉眼可见的地方,也这样收费,这不是坑人是什么啊,最关键的是没什么可看的。
放弃去乌龟岩的想法,麻烦饭店老板送我们回住宿地,他没有拒绝,可能是想着我们晚上还要过去吃饭。
下午四点左右终于回到住宿地,搬茶桌,茶具和椅子,开始喝茶,跑了几小时,水都没喝上一口。休息一会开始商量明天的行程,茶峒古镇基本上就这样了,我明天一早去航拍一下就可以了,所以决定明天前往芙蓉古镇,开启新的景点打卡。
(PS:照片太多,还未整理,后期整理后会补上)