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天只是微微亮,晨光透过窗帘琐碎的缝隙洒落到脸上。时间刚过六点半,除了跳动的心脏,一切都是那么幽静,真希望全世界都没法睡醒……而让我一个人背上行囊欣赏沉睡的清晨,聆听恬淡的轻响。
踩着单车到了食堂,碰巧遇见了同行的阿杜—牛仔裤、运动夹克,俨然一副春游少女的打扮。跟平常睡眼惺忪的疲惫样比起来,今儿个真是荣光换发,神采飞扬。
饭后和元神,大姐大,宁宁和一春在车旁汇合,简单的寒暄几句后便踏上了这初秋清晨的集体旅行,伴着微凉的秋风,扫着遍地的黄叶,我们出发了。
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大约上午9点半,我们五人率先抵达了海港码头。而另外两辆车上的李老师和冬哥想必还在东海大桥上飞驰。李老师是这次旅行的发起者,和他同乘一车的还有小毛、阿杜、漩姐和孙少。而冬哥则是行程的策划人,他和洋仔驱车最后赶到。
10点半全体12人汇合完毕之后,来不及嘘寒问暖,便登上了10点40开往嵊泗列岛的客轮。上一次坐船大概要追溯到初中毕业去三亚钓鱼了,再之前我想起了小时候从家里傍晚坐船到重庆朝天门的情景,那澹澹的江水和粼粼的波光依旧是童年不灭的记忆。然而今天的船似乎不那么好客,好不容易在拥挤中登上它,它却像发了脾气的顽皮小孩停不住地晃荡,连我这个身强体壮的小伙也有点眼冒金星。漩姐似乎是有些难受了,在阿杜的陪同下阔别甲板上的各位回到船舱休息了片刻。我似乎也有些淡淡的困意,摇晃地回到了船舱补觉,那真是睡意昏沉。眼睛一闭一睁……小岛正张开双臂扑面而迎;人群也开始躁动起来。嵊泗,我们来了!
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一只脚刚踏上岸,我似乎感到了这座小岛不平凡的律动。那可能是脱离陆地之后自由的欢愉;也可能是孤单失群悲凉的抽泣;也许还是面对大海独当一面自信的呼喊。这神秘的小岛用它深邃的魅力吸引着我们一行人去探索,去看个究竟。
午时已到,乘车从码头前往餐馆大概需要一刻钟,下车后却发现饭店坐落在我们的脚下,这岛上的小镇,房屋鳞次栉比地排列着,几乎看不出来任何的门道,但也不能说得上是混乱不堪。总而言之,如果这些房屋都建成欧式的,便像极了爱琴海边的欧式小镇。
午餐以海鲜为主,这是毫无疑问的,对李老师、小毛、漩姐这些常年生活在海滨城市的人们来说,海鲜就是家常便饭。而对我,一个在山城重庆摸爬滚打18年,又在京城混迹4年的内陆人来说,这每一样菜都是那么的新鲜。吃在嘴里,爽在心里,大海的味道真的和山里的味道很不同,只觉得是一种无言的美味,刚刚下肚的海鱼似乎在肚子里又开始翻腾,那种最原始的野性展露无遗。当地人可以叫得出每个菜的名字,而我只把他们分成了鱼、贝壳和蔬菜。
一阵狼吞虎咽之后,例行的每人自我介绍就开始了,现役的学生大家互相已经熟悉了,而退役的师兄大家也不陌生,然而李老师却执意让我们每人介绍自己,看来目的并不单纯。果然……当聊到每个人的个人生活状况时,大家都有点儿忍俊不禁,除了尴尬却又有些羞涩。想来也是,毕竟大家平常都以同学或者同门相称,突然一下要想把纯洁的革命友谊实质性地升华一下可不是那么容易的。不过把这个当做饭后的趣事,博得一笑又何乐而不为呢!
之前没有见过的三位师兄真是迥然不同,洋仔简而言之就是一个安静的美男子;冬哥虽然年龄比我们大不了几岁,却像个平易近人的老领导;至于孙少,这个传说中风洞史上最聪明的男人,看上去总有点大智若愚的味道。
餐毕,一行人拖着略显疲惫的步伐离开了,目的地是大悲山,是不是会发生什么悲伤的故事呢……
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大悲山坐落在离午饭小店15分钟车程的灵音寺旁边。从地理位置上来讲,灵音寺依傍着大悲山,无论古时候皇室大兴土拨,还是现今政府修建房屋似乎都是要找这么一座地势险要的山作为倚靠,这或许就是传说中的“靠山”吧。作为一个“”缺乏信仰“”的新生代研究生,我实在是不懂这个“靠山“的讲究。我们一行人三两成群地走着,到了景区门口,一个中年导游带领的老年观光团吸引了我的注意,只见那导游身穿棕色夹克,肤色稍显黝黑,不出众的脸上镶嵌这一双犀利的明眸;个子不高却精神抖擞,介绍起嵊泗列岛的历史来那是口若悬河,根本停不下来,完美彰显了一个本地人的精神面貌和自豪感。他说到嵊泗列岛,讲解了小岛名字的由来,讲到这里自古以来都是兵家必争之地。可是讲到打仗的时候,话锋一转,便开始回忆起抗日战争的艰苦卓绝,喊起了口号,唱起了红歌。而我只是微微一笑,似乎明白了这才是老年观光团永恒不变的主题。
言归正传,那大悲山到底是一座怎样的山呢,生在山城的我对各种大山已经是见惯不怪了,与其说是山,不如说这是一个丘陵。从景区门口攀登到制高点竟只用了10分钟,山顶上贴着崖壁建了座观光台,这是爱美女孩自拍的黄金场所,我只是伫立在顶上来回观望,时而向左转;时而向右转。周围的小岛和海中的船只一览无余,这里的海不是梦中的海,梦中的海像一颗巨大的蓝宝石与秋日交相辉映;梦中的海岛长满无数新奇古怪的植物,还有跟侏罗纪公园里的巨兽类似的奇妙生物;梦中的海浪是浪漫的钢琴家,那琴声唤起了所有年轻人对爱的渴望。眼前的海浑浊不堪,没有一丝生气,就像一春和元神所说的那样让人感到绝望。大海像经历了万千蛰伏的巨人筋疲力尽地躺下了,他太累了,他独自用力量支撑起小岛,支撑起岛上的渔民,支撑起海人的希望,却把自己的希望埋藏在了无尽的深渊。我被这时间冲刷出的绝望之美深深的震撼了,在地平线的远方,海水的颜色突然发生了变化,从浑浊的泥色立刻转变成了青色,是深邃的青色,是伟大的青色。我明白了,大海从未放弃过希望,岛边的浑浊是通往成熟的历练,天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其胫骨,饿其体肤……直到由浑转青瞬间的升华,那一瞬间已经成为永恒。从年轻到成熟,从混乱到有序,从迷茫到自信,从孤独到勃发,从青涩到深邃……这才是真正无畏的大海!
大悲山的悲不是悲,而是大爱,而灵音寺的众僧似乎参透了这一层秘境故选择了这座“靠山”。于是下山之后,我们怀着一种敬意去参观了灵音寺,佛香门第,众生平等,经书飘逸,万物归宗。没有想到,一次海岛的观光之行竟成为了一刻人生的修行,生活果真是猜不透啊!
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沿着大悲山的环山公路缓缓向下步行,一行人有些沉默,也许是常年待在校园缺乏锻炼,这出来上下攀爬腿脚多少有些不轻便了。咱们队伍中的女孩们却是兴致异常,看到一朵可爱的小花,一颗呆呆的果实就格外的高兴,生活并不缺少美,而是缺少发现美的眼睛,看着他们如此高昂的兴致,我的心里也开朗了许多!
走了大概半个小时,我们已经快接近山底的东海渔村了,明明可以走平坦的大路,李老师却右手一挥带领我们走入了一条丛林掩映,幽暗崎岖的小路。小路像一条熟睡的青蛇在山中小憩,我看不到前方通往哪里,是曲径通幽亦或是死胡同?路的两旁长满了灌木丛,像两只训练有素的迎宾队伍向我们弯腰行礼,我独自一人走在队伍的末尾,冬哥和李老师腿脚麻利早已看不到踪影,只看到我前边的宁宁用手机在记录各种小花小草的可爱姿态,拍完了还找大家鉴赏鉴赏,我虽不是专业的摄影师,但她拍的景致确是别有一番风味……走着走着,一条淡淡的旋律萦绕耳畔“走在乡间的小路上,暮归的老牛是我同伴,蓝天配朵夕阳在胸膛,缤纷的云彩是晚霞的衣裳……”伴着歌声,接着走着,歌声还没停止,路却已到尽头,我们从灌木丛中出来了,而海也更近了!
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原本憋足了干劲儿要到海边戏水踏浪,然而时间不饶人,众人只好悻悻而归,但听说住的地方是海景房,最后也就罢了,别了大悲山,别了东海渔村!
在住的酒店刚下榻,李老师就一个劲儿的夸冬哥安排的不错,想来他对这海景房甚是满意,还迫不及待地叫上大家一起出去走走,出人意料的是大家这会儿突然没了劲头,唉,人是铁饭是钢,诶着肚子的少年们是雷也打不动的。于是大家在酒店里要么休息,要么玩耍,要么歌唱。
晚餐跟午餐类似,亦是以海鲜为主,只是比中午的更加丰盛,更加华丽,我不禁感叹,对我这样山城来的孩子,吃上这样一顿,这辈子真是值了!不仅酒足饭饱,还有歌声相伴,实在人间乐事。饭后,李老师带着冬哥,大姐大和洋仔在这月黑风高的夜晚出去走了走,与都市的灯火灿烂不同,海边的夜寂静的可怕。而漩姐、阿杜、宁宁和孙少依然放开嗓子尽情欢唱。而疲惫的我和小毛早早回到了房间或是看看手机,或是闲言碎语,不久便产生了一阵睡意,恐怕没有什么事比玩赏一天后睡个饱觉更惬意了,真希望明天不会到来,在梦中永远的安睡!
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人生第一次被海浪声叫醒,从房间的窗户依稀可以看见两个在坝上踱步的身影,那是李老师和洋仔,他们俩只是静静的看着,静静的听着,也没有丝毫言语。我们所居住的地方处在一个海湾,向左或向右看去都是一段海滩,像一只金黄色的手臂挽着海的一个细小的角落。突然间我有了一种大海子民的归属感,我们依偎在大海的身体里,灵魂里,在海浪敲打而成的儿歌中醒来,然后静静地注视着我们的母亲。我和小毛迫不及待地踏上了这片金黄的沙滩,大姐大、元神、一春还有李杜二人都闻讯而来。他们卷起了裤腿,走向海水与沙滩交界的地方,仿佛回到了少男少女的时候那样轻松与愉悦,他们捡着贝壳,踩着朵朵浪花,数着螃蟹,我真是羡慕他们,要不是我失算穿了一身衬衣加牛仔,或许我也要开始回味童年了。当我看到螃蟹从洞中出没的时候,那真是特别的有趣,这螃蟹可不是咱们吃的大闸蟹,这个个头也就瓶盖大小,淡黄色,稍微透明(可能是受到环境影响的结果),不仔细观察都注意不到它的脚和钳子。这小螃蟹虽然体型卑微,可动起来那是一点不含糊,从一个沙洞到另一个沙洞三四米的距离也就恍惚之间,这真可以说得上是静如松树,动如脱兔。
我们一路欢笑,一路跳跃,心情是好的,可潮湿的空气却像一条牛皮糖缠的我直难受。没走多远后背还真湿了个透彻,小毛更是早已挥汗如雨,泪汗成诗了。我们俩停下了脚步,依靠在一块乱石上休憩片刻,闭上眼,听着浪歌,吹着海风,无比酸爽……
大约10分钟后,李老师和冬哥率领的大部队折返回来,我们加入队伍迈向了今天的另一个旅程—和尚套。听着这个名我也是一脸问号,于是在期望与疑问中,我们出发了!
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传说1200多年前,唐代高僧“鉴真”为弘扬佛法,率领众僧漂洋过海,东渡日本传经。“鉴真“一行从扬州出发,中途遇上大风,船泊大悲山脚下的海面。当晚,值班的小和尚“玄能”在巡视中不慎掉入海中,危急中抓住一片大木板,随潮漂泊,最后在嵊泗岛最东侧海湾抓住礁石才得以逃生。死里逃生的“玄能”凭着现身佛门的坚强意志,在岛上以种紫番薯为生,度过了30多个春秋冬夏,和岛上的渔民群众结下了深厚的友谊。“玄能”死后,乡亲们为了纪念他,特把他住过的地方命名为“和尚套”,这就是“和尚套”的由来。
本以为是要去参观一个和尚饮食起居的地方,让人打不起精神。然而等到我们踏进和尚套游览区才发现这是一个倚靠大海的险峻山坡。而观光的台阶恰好就是沿着悬崖峭壁悬空而建,上有巨石嶙峋,下有白浪滔天,虽不险象环生,却也令人心惊胆战,惶恐不安。不知道李老师和冬哥为什么总是精力如此旺盛,仿佛是委员长和毛主席在踱步攀谈,旁边虽有美景却无心欣赏。几个女生开始了她们的自拍时刻,而我和小毛走在最后,一起静静地感受这山水和鸣的景致,这浪花拍打光秃岩壁的景象我只在电影开头看过,如今身临其境,感受着实非同凡响。
小岛远处,海面看似风平浪静,却静的让人感到恐怖,海水缓缓地散着步,似乎像夏日里休闲地老人团体,然而海底下暗流涌动,一股神秘而又宏大的力量若隐若现。慢慢地,慢慢地,海水开始加速,海浪开始聚集,像一支即将发起攻击的队伍吹响了最后冲锋的集结号,而他们的目标就是前方我们一行人所处的这座小岛,亦或是将这座小岛所吞没,再或者是吞噬整片陆地……我的双腿开始发抖,这咄咄逼人的阵阵寒意着实让人心惊肉跳。近了,更近了,在离我们不远处水流卷着水流,浪花拍打浪花,速度越来越快;块头越来越大;气势越来越狠,冲锋号已经吹响,这支队伍向目的地山呼海啸地发起总攻。而我在那一时刻只能木讷地驻足,仿佛脚底注入了千斤铁水,任凭这汹涌的浪涛,这浑厚的能量,这无畏的嘶吼敲打我脆弱的心脏。那一刻我灵魂深处的野性和蛮横脱离了我的肉体和波涛与山石结成了质的统一,或许这就是海人归一的奇妙幻境。走几步就忍不住停下来再次驻足感受,真希望时光的沙漏能堵住片刻,让我将这无与伦比的感受再升华一层,升华到天地人,升华到星际穿越,升华到整个宇宙……
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车至码头,上船,返航。回到海港码头已是傍晚时分,大家三三两两地走着,身子挺不直了,步子迈不开了,显然是有些疲惫了。但大家的眼神是充实的,是幸福的,因为我们在大海的拥抱里找到了归宿,在浪涛的折腾中收获了平静和淡然。
最后的晚餐设在了滴水湖旁边的一家中餐馆。每个人例行发表完旅行感言正准备饱餐一顿时,李老师又冷不防地抛出“有没有看上谁”这种略显尴尬的“丘比特弹弓”。结果是显而易见的,革命友谊纯洁且“皮薄”。
瘫倒在车中返校,我静静地回想这两天短暂又精彩的旅程,脸上不自觉露出了肥胖的笑容。别了大悲山,别了嵊泗。
我猛的一睁眼,忽然从嵊泗的读音联想到了“生死”,原来真正融入世界之后便能忘却了生死,获得心灵瞬间的平静与永恒。这或许才是这嵊泗本身要告诉我们的哲理。
山城童歌
2016年10月23日