古都长安……梦回大秦……梦回大唐……多年前曾与她有过一面之缘。那时与仔爸回新疆举行婚礼,在此转机。
当年只有我和仔爸两个人同行。走着走着,两个人变成了三个人;走着走着,小婴儿变成了小伙子,比我高,比我重,他在长大我在老。
十几年的光阴倏忽而逝了。
2017年国庆长假的风雨中,我们一家三口自驾前往长安,故地重游,再次来沐浴秦时月光,吹吹唐时古风。五日看尽长安花。
10月3日下午5点到达古都长安,暮色四起的时候,我们已安顿完毕漫步在古都陌生的街道了。
第一站:回民坊
感觉每一座旅游城市都有一个很有名专门吸引(宰)外地游客的小吃一条街,宰你没商量。比如北京王府井的小吃街,青岛的啤酒一条街。你慕名而去,却往往会扫兴而归。美食没有吃到,银子却没少花。没错,西安回民坊正是一条这样的街。当然不能怪长安,这是国人从众心理造成的。不从众,我们也不会到这里凑热闹了。
回民坊离钟楼很近,我们到达时已是华灯初上。欣赏完钟鼓楼标志性的灯光,就被卷入人流。进入回民坊完全是被挤进去的。熙熙攘攘?摩肩接踵?都不足以形容人之多。小孩子骑在大人肩上缓慢移动,道路中间有执勤人员维持秩序,拉着长长的带子把过往的人流分开成来回两股。
所有的店铺门前都人满为患,清真食物居多。我们被挤在一次biang biang面馆门前,顺势进去点了三碗面,有一碗裤带面,(顾名思议,就是面像裤带一样宽)。等了许久才吃上。30多一碗面,除了咸味没有别的。另外又买了两个肉夹馍,15一个也稍咸,三人两个馍都没有吃完,最后剩的扔了,感觉没吃到啥,两百多银子掷地无声。
之前有朋友说过这条街有很多好吃的东西,她儿子吃得都不想回家,我一直在疑惑又好奇:他们到底在这里吃的什么?
第二站:华清宫
前面有朋友刚刚走过这条线路,她再三交代我们,去华清宫和兵马俑有一条专线叫游5,到火车站坐游5公交直达,不用坐别的拉客的车,贵又慢。但有趣的是,火车站有绿皮的假游5,据说会把游客拉去假兵马俑。我们刚到火车站,就与很多“热情”的人让我们去坐游5。经过再三辩认,我们总算坐上了国营游5(306),每人7元。本来我们的计划是先到兵马俑再去华清宫,谁知售票的小姑娘再三建议我们先到华清宫,再前行到兵马俑这样不会走弯路,返程也好坐车。于是采纳建议,先到华清宫。
这里是唐代皇家游览沐浴的胜地,华清池是唐明皇和杨贵妃恩爱共浴的地方,更早之前周幽王和秦始皇也曾在此沐浴过。这里有6000年的温泉在流淌,水质纯净温和,水温长年在43℃左右。
这里还是举世闻名的“西安事变”发生地。蒋介石行辕五间厅就在此地,至今还有事变留下的弹孔。景区里面包含骊山,上面除了有西安事变蒋公被捉的兵谏亭,山顶还有烽火戏诸侯的峰会台。华清池遗址就剩下几个光秃秃的池子了,水道里面有几个小牌子,指着入水口和出水口。排水系统的设计,让人不得不敬佩古人的智慧。他们沐浴完后的温泉水会循环到旁边的更衣室,这就是最初的水暖雏形。
门票每人150,导游讲解90。貌似不太值得?这个地方一定要听导游讲解,否则不如去逛免费公园。
感受:百闻不如一见,亲见即所获。只是门票贵了点,当然贵需要足够的底气和霸气,这里是十三朝古都,尤其是大秦和盛唐在此一度辉煌了整个世界,焉能不霸气?
第三站:秦始皇兵马俑博物馆
兵马俑作为世界第八大奇迹。是世界最大的地下军事博物馆。
据史书记载:秦始皇嬴政从13岁即位时就开始营建陵园。陵园由丞相李斯主持规划设计,大将章邯监工,修筑时间长达38年。工程之浩大、气魄之宏伟,开创历代封建统治者奢侈厚葬之先例。
一号坑的规模最大,兵马俑出土时还是彩色的,但被挖出后遇空气被氧化,只剩下白灰色了。这支二千多年前秦帝国的雄兵,由7000多件兵马俑组成的冥界军团,他们披坚执锐,军容严整,气势磅礴,有一种神秘的魔力恍惚间会把人引入战马嘶鸣,鏖战在即的历史画面。
兵马俑们形体高大,比例匀称,形象生动,神态逼真,可谓千人千面,栩栩如生。再现了秦始皇当年为完成统一中国的大业而展现出的军威。大秦帝国的辉煌由此可见一斑。后半部分陶俑曾被打烂烧毁--焚烧兵俑,考古专家矛头直指西楚霸王项羽,因为项羽设鸿门宴的地点据此地仅有五公里,他与秦始皇曾结有仇怨。
二号坑由车兵、步兵和骑兵组成曲尺形军阵。三号坑,是秦军阵统帅三军的指挥中心。
作为举世闻名的历史文化遗产,想必大家都耳闻目见,所以不再赘述。
导游讲解,最早发现秦始皇陵兵马俑的是当地的一个农民,是打井的时候无意中发现这伟大的世界奇迹的,大家都亲切的称呼这个农民为老杨。淳朴的老杨不贪图任何富贵,一生清贫为农,98年克林顿访华的时候还亲自会见了老杨,让老杨签名留念,当时的老杨不会写字,只画了三个圆圈。
如今的老杨60多岁,是博物馆的名誉馆长,出了书,且有专门的会客中心,出于好奇,我们请导游带我们去见这位老先生,见面老杨就与我们一一握手,颇有领导风范。我想如果书有价值不妨买一本学习,谁知看标价竟要150元,买书可签名,并赠送合影;如果不买合影留念就要100元。导游在旁边说你们快让他签字吧,多难的的机会,仔爸很想买,我倒觉得很不值——当年的老杨在改革开放经济飞速发展的大潮中也已褪去了淳朴。其实也可以理解,每个人都需要生存的。如果不是老杨,也会是老马老王,或者是老孙老刘。
从兵马俑出来,我们排队去了几公里外的秦始皇陵,陵园布置仿秦都咸阳,分内外两城,陵冢位于内城西南,坐西面东,放置棺椁和陪葬器物的地方,为秦始皇陵建筑群的核心,目前尚未发掘。我国有能力发掘,但还没有足够的能力保护——所以,长存地下不见天日是最安全的。我们见到的只是一堆封土。秦始皇陵一直充满着各种谜团,至今仍有许多无法解开。
感谢秦始皇统一了中国文字,即使他做过焚书坑儒的坏事。虽然文字只是工具,但中国这么大,组成这么复杂,各个方言系统这么强悍,地域观念、族群观念、门阀观念这么浓烈,连农具、器用、口音、饮食都统一不了,要统一文字又是何等艰难!
有了统一的文字,今天我们才能直观方便地了解华夏的文明史、才能站在先祖的古迹遗址面前静思、感悟;今天我才能与兵马俑近距离接触,感受来自远古大秦的辉煌季、繁华事,感受将士的征战苦、离别情;感受杨贵妃与唐明皇的缱绻缠绵,“天涯地角有穷时,此恨绵绵无绝期”……才能与梦中的大秦大唐隔空握手,在心里默默诉说远古的乡愁。秦时的明月隔了几千年向我投来一束温柔的光,盛唐的柔风轻抚她的子民漂泊已久的灵魂……