话说:上有天堂,下有苏杭,杭州自古就为文人墨客所热爱,西湖更在古人笔下摇曳生姿,这个寒假,我们一家三口要来到杭州啦!
从十几度的广州来到零下几度的杭州,幸好并没有想像中那样寒冷,可能是因为这里风景太美了,都忘记什么是寒冷了。。。
早上在民宿吃过早餐,就开始步行西湖,冬日的杭州,虽然树上的叶子都掉光了,但并没有感觉到荒凉,反而觉得这和蓝天映衬得很好看。还有路上的建筑,让人觉得每一所都有不一样的故事!
看似普普通通的一条桥,却有不一样的典故。
断桥残雪,西湖十景之一,断桥位于白堤始端。断桥之名得于唐朝,当时是一座石桥,宋代称保佑桥,元代称段家桥。古时桥上有门,门上有檐,下雪时中间一段的雪都在门檐上,桥上只有两头有雪,远远望去桥像断了一样,所以称作断桥。
断桥是通往孤山的必经之路,每当雪后人们纷纷去欣赏西湖雪景,断桥上游人如织,孤山与里西湖银装素裹,格外动人,因称“断桥残雪”。传说当年的白娘子与许仙,就在这里相会。
(百度文库)
说到白娘子,大米同志马上就要哼那首经典老歌
千年等一回,等一回啊,
千年等一回,我无悔啊
是谁在耳边说爱我永不变。。。。
白娘子,我们来啦!
来到这些文人雅士的地方,我心里感慨万同千,想吟诗抒发一下情绪。
记得以前读《苏东坡传》,读过一首诗——《饮湖上初晴后雨》。好像是这样写的:“水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇。欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。”
意思是说:
在天气晴朗的时候,西湖是这么样的明媚艳丽,就好像一个美丽的女子装扮了浓妆一样。
在下雨天的时候,她依然是那么空灵那么缥缈,就好像一个女子化了淡妆一样。
不管西湖是浓妆还是淡妆,它永远都像西施一样无比的美丽。
西湖还有一个名字叫西子湖,就是从苏轼这首诗里来的。
凉亭上还有很多残雪还没融化
在这小息了一会,来到一家小店里,有卖很多工艺品,小米对这个珠子挂件特别感兴趣,而且神奇的是那个老爷爷可以把名字写在珠子里面。
不得不承认的是,苏东坡还真是个有文艺范儿的伟大工程师。
他在西湖的西侧修建了一条长堤,也就是有名的“苏堤”。
在西湖水最深的地方还建了三座小石塔,这三座石塔,后来就变成为西湖十景当中的“三潭印月”。
雷峰塔到了,白娘子还在吗?
晚上回到民宿,在灵隐寺附近,晚上睡觉特别安静,屋顶上还有个天窗,如果是夏天还能看星星看月亮呢!
第二天吃过早餐后,我们打算进灵隐寺看看。
灵隐寺又称“云林寺”,坐落于西湖西面的灵隐山麓。留存着各朝代众多精美文物。这里是济公的出家地,据说求愿很灵验,每天来礼佛祈福的香客络绎不绝。
我们来时快过年了,游客并不是很多,感觉环境清幽。
到处走了一圈,中午我们便下山找吃的了。
在杭州退房后,我们来到杭州高铁站,一直在纠结着是继续在杭州多玩一天,还是到附近的城市走走。
在最后一刻,我们买了去上海的高铁,取到票后飞奔到二楼检票中心,别人都已经上车了,我们才赶到,刚放下行李,列车就关门启动了。
好险呀…我们仨人坐下后说,说走就走的行程真够刺激…
一小时到上海后,我们先去外滩,因为人家说来上海没去过外滩等于没来过。
换乘2号线在南京东路下车,走出地铁后,一股繁荣富强大都市的气息扑面而来,大街上都是琳琅满目的商铺,人来人往的大街上却找不到一张纸巾或一根烟头,真是干净!
在这带繁华地段订酒店都好贵呀,我们订了快捷酒店放下行李后就出去吃晚饭,吃饱后步行十分多钟左右就到外滩了。这外滩真是名不虚传!
看到这些画面,我和大米说:
我很想高歌一曲:浪奔,浪流,万里浪浪江水永不休
哈哈哈!
幸好我们来得早,待我们要回去酒店时,外滩已经很多很多人了
白天再来外滩,也别有一番风味。。
当我置身于处滩这片风格迥异的建筑群时,大米同志和我讲了很多关于租界的故事。
然后我也百度了一下,原来外滩,事是位于上海市黄浦区的黄浦江畔,即外黄浦滩,1844年(清道光廿四年)起这一带被划为英国租界,成为上海十里洋场的真实写照,也是旧上海租界区以及整个上海近代城市开始的起点。
外滩矗立着52幢风格迥异的古典复兴大楼,素有外滩万国建筑博览群之称,是中国近现代重要史迹及代表性建筑,上海的地标之一。
结束了上海外滩游后,我们归家心切,回扬州过年啦!
期待下次的出游!