3月17日游华严寺登山
丁酉3月17日,首游华严寺,进入山脚停车场,只见一砥柱石上刻有“山海奇观”四个大字,侧面刻有砥柱石来历,作者系乾隆年间人。
从停车场沿上坡前行50米,即到华严寺。
进入山门,拾级而上,原一圆柱大理石上有一尊菩萨像被搬掉,座基四周刻有人物雕像,似讲佛经中的故事。由此前行来至一处牌坊前。此为华藏世界。牌坊前后雕塑一致,门两侧立有骑狮子的文殊菩萨和普贤菩萨的塑像。
进入华藏世界,只见两侧茂林修竹,“曲径通幽”,好一片清雅之处。石阶中间偶现一株苍松,更见佛家庄严。
走不多远,便到达寺下塔院,院门前有一“烟岚高旷”的行楷刻石,是清朝光绪年间所刻,还有两款“观澜”“壮游”刻于清雍正壬子。
塔院内有三座塔,建于康熙年间,中间高塔为华严寺首任方丈慧沾大和尚藏骨处,左右两塔分别为两名住持的塔,院西为塔林。
出院,门侧有两株老银杏树,估计也有几百年的树龄了,枝干苍劲,高耸云天。再拾级而上,就是华严寺大门了。
华严寺原为“华严庵”、“华严禅院”,清朝由即墨乡坤黄坦建成,三面环山,东临大海,建筑古朴典雅。后国民党市长沈鸿烈赠匾华严寺延用至今。是崂山现存规模最大的佛教庙宇。据说华严寺极盛时共有殿宇僧寮130余间,僧侣80余人。
华严寺寺庵布局严谨,结构精巧,殿宇崇宏,双层歇山,四角飞檐,古朴清雅。主殿三圣殿,供奉“华严三圣”,中间是毗卢遮那佛,左右分别是文殊菩萨和普贤菩萨,东西两配殿分别供奉观世音菩萨与地藏王菩萨。与主殿相对的是天王阁。
从大殿出来右拐西行,上到后山,两侧苍松巨石,人迹寥寥。时见善人墓和僧侣塔。穿过两巨石相交而成的天然石洞下的小径,左边有一大块巨石被称作鱼鼓石,是这座山上的景点之一,石头左下侧刻有,“云穴”二字及清光绪年间的题字。
鱼鼓石上有一孔,直径、深度大约为20厘米和80厘米。用手叩击,石孔就会发出一种空洞的“嘭嘭”声,余音萦绕。酷似道士敲击鱼鼓之声,名之为鱼鼓石。光绪年间青岛平度人王松翰游至此,闻鱼鼓石妙音如仙乐般,故名“云穴”。
走过鱼鼓石,眼前即是一片由巨石和苍松组成的奇妙世界,这里峦峰苍翠,溪水潺潺,松涛阵阵,不绝于耳。
天空湛蓝如洗,没有一丝云彩,轻风拂面,转过身回眸,远处是两山之间显露的一湾湛蓝海面,色彩极富冲击力,海上有座云雾飘渺的小岛,似梦似幻,恍如仙境。呼吸着清新的空气,欣赏着山海风光,有着说不出的的惬意。
直叹不虚此行!每上行一处,回首和直面的都是风光各异的山海美景,让人忍不住驻足观赏留念。
继续上行约40多分钟,我们来到山顶的那罗延窟。传说那罗延神在此洞修炼成佛后,凭着巨大的法力将洞顶冲开升天而去。那罗延窟被称为佛教世界的第二洞窟。明代四大高僧之一的憨山法师曾从山西五台山来到此处修行两年多。
现代科学研究,此洞是一处特殊的古冰川遗迹。是冰雪融水长期冲刷形成深圆的冰臼,冰川运动时,当中的巨石因周围的裂隙松动而被拖出,形成现在具有独特风格的石窟。
石窟旁也一树似腊梅的小黄花开得正盛,在初春季对光秃秃的山石是一个很美的点缀。石窟下端巨石上有几个很浅的小洞可供攀援,我小心翼翼地爬上去,感觉有些危险,就不再攀爬,旁边一穿中式麻布对襟衣服的白发老者似是修道之人,我让开后,他三步并作两步便爬了上去,让我很是羡慕
下山的时候轻松而又畅快,面朝大海,春风扑面。近山顶三分之一处,我听到几声猫叫,停下脚步,却没发现猫的踪迹,刚要走,似又在唤我,我低头在脚侧的巨石缝隙中发现一只黑灰花纹相杂的猫咪,两只眼睛一黄一紫,像琉璃,它眼睛看着我冲着我喵喵叫着,我想在这么高的地方,它恐怕很难觅食吧,或许是饿了,不多远前面也有人路过,它没叫,看来跟我有缘,我没带太多食品,点心已在上山时吃了,就把剩下的腰果给了它,也不知它能不能吃。今天写这篇游记才想起当时忘了给它留点儿水了。它应该是只成年猫咪了,不知是否有猫宝宝。愿上天保佑它安好。
棋盘石景区在后山因山林防火暂时关闭,还有寂光洞要从另一条路线上山,时间关系,我们没有去。把机会留给下一次吧。
华严胜境,天上人间。