成都对我来讲是熟悉而又陌生的,回想几年前陪父母带孩子到成都游玩,那时由于时间有限,只是走马观花游览了成都比较出名的景点,对于这座城市的街巷及市内景点并没有太多更深入的接触。
此次出差又来到这座城市,要在这里工作近一月,这么长的时间还是让我有些隐隐期待,心想这下可以利用工作之余走走这座城市的街巷,品品这天府之国的美食,虽然我无福消受它热情如火的辣,但依然阻止不了我对成都小吃与美食的向往,美食这么多,总有一味适合我,我这么安慰自己。
周末加班下班较早,算算时间还来得及,大家商量一起出去逛逛,较远的景点时间有些赶不赢,大家一致同意去逛杜甫草堂。
杜甫草堂坐落于成都市浣花溪畔,是唐代诗人杜甫流寓成都时的故居。公元759年冬,杜甫为避“安史之乱”携家眷来到成都,在风景秀丽的浣花溪畔建茅屋而居,称“成都草堂”。杜甫先后在此居住近四年,一生创作流传至今的诗作有240余首,因着这些诗篇,杜甫草堂更是被赋予了深厚的文化底蕴,成为保存最完好、规模最大且最具特色的杜甫纪念遗址。
出发前由我负责从网上给大家订门票,初次网购门票还是有些经验不足,只是以最快的速度订了票,却忘记看下面备注的一行小字“订票后一小时方可取票”,乘车到达景点正门,兴冲冲取票时却被告知订票尚未满一小时不能取票,大家倒是没有埋怨我,只是我未免有些懊恼自己办事毛躁,还有半小时才能拿得到票,等待多无聊啊!看看门口的导览图,与大家商议不如步行去南2门取票,等待取票间隙顺道可以逛浣花溪公园。
暮春时节,天气暖和而不炎热,沿街一排排丁香开得正旺,淡紫色的花瓣在潮湿而温润的空气中静静绽放,深深吸一口气,将这湿润连同花香一同吸入肺里,忙碌一周的疲惫似是被这花香荡涤殆尽,周身说不出的轻松舒爽。
终于取到票了,此时离闭园已不到2小时,大家不再纠结为何不按网上售票介绍发电子导览器,人工导游也已租完,我们只得按门票显示参观路线图一一游览。
草堂里供游客行走的道路全由青石铺就,路两边绿植围护着竹栅栏,一条长长的小溪顺着道路向前流淌,小溪边地上、石头上全都长满了青苔,仿佛一个世外桃源……
大家边走边即兴背诵杜甫的诗,你一句我一句接得好不热闹,接不上的只后悔自己年少时为何不多背几首,此时真有“书到用时方恨少”的遗憾。眼睛、大脑、身体都没闲着,眼观美景脑想诗句脚下还不忘赶路,边走边想已是来到了工部祠,这里共有三位诗人的雕像,中间是杜甫,他左边是陆游,右边是黄庭坚,这两位诗人的诗都秉承了杜甫的风格。杜甫的雕像稍胖,这尊像立于唐朝,那时以胖为美,与他本人清瘦矍铄的形象出入较大。杜甫为逃难到蜀地定居,没有经济来源靠朋友接济才能勉强生活,所以最接近他本人原型的应该是雕像前面石碑上刻的这幅,我们小学课本上杜甫的画像就来自这块石碑。
工部祠左侧的屋子里收集了杜甫各种版本的诗卷,据说有些已经是孤本,十分珍贵!右边的屋子在售卖有关杜甫草堂的旅游文化用品,那些小摆件做得栩栩如生,件件都透露着那个久远年代固有的文化气息,柜台内陈列着诗词、地理、文化、历史书籍和音像制品,只为让游客更深入了解有关于杜甫和他生活那个年代的一切,只是现在网络资源如此便捷,已鲜有人购买,更让人意外的是我看到了闻名遐迩的中国非物质文化遗产------蜀绣。一副副精心制作的绣品,针脚细密构图别致色彩搭配更是美伦美奂,这样精美的物件好想据为己有,打眼一瞧只得打消这蠢蠢欲动的念头,一幅小小的双面绣就好几万呢!这是物有所值还是物超所值,我不想去深究。
沿着幽深的鹅卵石小径继续往里走,眼前皆被深深浅浅的绿所环绕,古木参天,绿树成荫,巨大的树影将我们笼罩,小径边略显泛绿的溪水在红花绿树间流淌,倒也有另一份景致。抬头仰望,夕阳透过宽大茂密的树叶斑斑点点撒在地上,光影错落煞是好看,若是杜甫得见如许景致,不知又会赋出怎样令世人惊叹的佳作呢?清风吹过,树叶沙沙作响,仿佛欢迎着来自远方的客人……
跨进“诗史堂”,杜甫那瘦长的身驱映入眼帘,满脸庄重严肃的表情,一双不大却有神的眼睛略显忧郁,他在忧国忧民吗?我回眸凝望他消瘦的背影。
沿着花径穿过草堂影壁前往草堂,翻新后的旧居草堂掩映在竹林中,一股清新的凉风拂面而来,不觉让人精神一振,信步迈入低矮的柴门、精致的院落,翠竹芭蕉依偎着土墙竹窗,留下了满壁绿荫,过滤了尘世喧嚣,空旷的院落中随意安放着石桌石凳,篱笆墙上爬满了藤蔓,微风吹过,发出一阵悉娑的声响,似是在等待旧主归来。
从杜甫旧居出来,我们沿小径走到了“春夜喜雨园”,春夜喜雨园据说是杜甫当年草堂旧居的菜园兼花园,经过如今扩建后的精心修葺,更是成为了草堂景区更幽静的所在。
《春夜喜雨》
唐•杜甫
好雨知时节,当春乃发生。
随风潜入夜,润物细无声。
野径云俱黑,江船火独明。
晓看红湿处,花重锦官城。
步入园中,我们激情满满齐声诵读杜甫这首耳熟能详的五言诗《春夜喜雨》,其他游客见我们朗诵的声情并茂,也纷纷操着各地方言争相附和起来,一时间各种腔调的朗诵声不绝于耳,千奇百怪的诵读声时不时引来大家阵阵笑声,笑闹声惊起栖息于枝杈间的园中鸟雀,扑楞着翅膀从我们身边快速掠过,静谧的园子因这突兀的喧闹更衬出它平日的祥和安宁。
漫步于园中,我不禁为杜甫苦中作乐的精神所折服,在他连果腹都无法尽兴之际,却能写出一首首脍炙人口的佳作,更在自己尚且居茅屋食粗茶淡饭之时,却能以“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”的豪迈侠情忧国忧民,志士胸怀何等宽广!
大抵充满诗情画意的性情中人才会在如此困苦的境况下,怀揣笔之剑诗之梦,偷得浮生半日闲去欣赏自然赋予的美景吧。
日影偏西,此时离闭园时间已不足40分钟,还有诸多景点尚未欣赏,因时间有限,只得先选大家一致感兴趣的前去参观。
大雅堂东的楠木林中,矗立着一座楼阁,这就是经2005年重建的万福楼。“万福楼”原名“万佛楼”,在文革期间惨遭人为破坏,经过长达1年的修建,“万佛楼”于2005年重新对游人开放,并更名为“万福楼”。
万福楼每面宽8米,为正八边形,门窗仿清式与现有草堂建筑风格一致,楼室内陈列有历代诗人代表作品及雕塑,顶楼悬挂一口仿古青铜“万福大钟”,以祈平安之福。
步入前门出口旁的杜甫博物馆,杜甫的各种作品在此陈列,这里静静的,参观的每一位游客都肃穆凝神不见有一丝吵闹,偶尔传入耳中的低语似是怕惊扰了诗人的家国梦。
闭园清场的广播又在催促游人尽快离园,我们只得匆匆自前门出口走出,杜甫草堂还有那么多的景点尚未参观,有些留恋忘返哦,留待日后吧,总有机会再去的,那时再去弥补今日之憾,也是蛮值得期待的。
L's L 2018年4月16日•成都