我来聊聊清明奇葩的经历。先是车票,大巴辗转到宣城而后火车到黄山,到了宣城,我有一种感叹“如果你不出去走走,你就会以为这就是全世界”。宣城是安徽的一个市,可是他的形象却让人大跌眼镜。宣城区很小很密集,还有他的火车站,简直就像那什么年代电影里的情景,这么一想似乎又文艺了许多。这也就罢了,站是随便进的,火车是不用检票的。第二天一早就离开宣城赶往黄山市,一路都在下雨,我有些担心低落。大概十点左右到了黄山市屯溪区,虽然只是一个区,却比宣城好很多,瞬间又有些欣慰了。我们坐上了去汤口的班车,一路上青砖白瓦层峦叠嶂,我总是幸运的,太阳出来了,天晴了。在汤口镇吃完午饭,马不停蹄地赶上了黄山景区达云谷寺的专车。车沿着盘山公路像是垂直而上,心里多少有些恐惧,更多的溢于颜表的激动。到了云谷寺直接坐上了缆车,这才真正看到了波澜壮阔的云海和怪石林立的山峰。下了缆车,才算是真正的爬山,走过哪些路什么峰,我记不清了,只知道沿着山路翻山越岭,一会在谷底一会在山峰,那些刚刚走过的地方,又被我在另一座山头撞见,这才恍然大悟,原来我走过。夜幕降临还夹着蒙蒙细雨,原先想去看一看大峡谷,可是色已晚,大概是不能了。我们是下不去了,山上房间早已爆满,于是找到了西海大饭店,在大厅里暂呆下了。大厅里很多人,是一个旅行团的,怨声载道。天彻底黑了,雨还在下着,温度也低得让人不能忍了。导游没辄,只好包下了大厅以平众怒,我们三个人暗混着旅行团,就在大厅住下了,只是窃喜也不作声,我们有的缩在椅子上,躺在地板上进入了梦乡。凌晨三点我就醒了,悄悄推开饭店侧门到外面,圆月隐藏在云雾之间,山风吹着很柔和,我就被群山拥抱着,云雾缭绕若隐若现。我想这一生都可能不再会有如此这般的经历,只知道我很幸运,至少还有个宽敞的屋子遮风挡雨度过漫漫长夜。五点钟没到,我们就拄着杖上山,想在日出前到达光明顶看日出,尽管在这样的阴雨天机会渺茫。大概五点四十左右就到了海拔1860米的制高点,这里风很大,眼巴巴地看着月亮消失在西天,可是我们期待的日出却始终没有出现。这大概是唯一的遗憾了。那也好,黄山36峰我不可能走遍,日出温泉,这些就是再来的诱惑。我想去看看西海大峡谷,按照计划是不去的,我努力说服了朋友,另找一条去峡谷的路,惊奇地发现,这边原是来过的,不知道走了几个小时,穿过几座山洞,石桥,栈道,步步惊心。到了谷底,我还是一意孤行,看能不能找到下山的路,又下了几座坡,才发现前面的路被封死了,追悔莫及,拖着腿赖着头皮,五步一歇原路返回到谷底,坐缆车又上了山。这表示我们得重新找一条路下山。这回真的是骑虎难下,但也无可耐何,沿着山路,跨过石桥,穿过一线天,爬上百步云梯,上上下下,此起彼伏。天旋地转头晕眼花,一会这边下起雨,一会雾气涌上来不见天日。最后是随着人流,人群将我推下了山。下午四点到了慈光阁,大概就可以回家了。早早就回到了屯溪,意外地还发现了屯溪老街。天下没有不散的筵席,我大概可以和黄山再见了,十点多坐上了回南京的火车,什么也不说什么也不想,只是很累想睡。一觉醒来就回到南京,风尘仆仆,人是好的,腿已废了。
旅行是我的慈悲
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