10.26 - 28.
通往稻城亚丁的路比以前好走太多了,虽然我们并未预测到随时性的修路封路会毫无征兆的发生,从而被迫滞留理塘一晚,但相较于十多年前那些依靠徒步和马匹进入的勇士们,已经幸福得和花一样了。 终于在第二天的傍晚抵达了亚丁沟外的香格里拉镇,这是一个纯粹为亚丁而建的旅游小镇,在沟外几公里处,依山傍水,各种级别的宾馆客栈鳞次节比,但基本上都具有相对统一的藏族风格外观,楼层看似也有统一的限制,一个纯粹被旅游业带动了GDP的 老少边穷,如今焕然一新,附近的汉藏居民们也得益于它的兴起,而疫情的阴霾也因为十一黄金假期的沸腾被一扫而光。
作为慕名而来的游客,我们要做的a只是游客的翩翩之旅。 同伴早已规划好的一天游行程终于让我明白等待我的将是什么,这只是一次芳心初释的探访,这个圣地注定会像鸦片中毒一样,让人欲罢不能而一再探寻。
四川应该是所有自然景点的样本工程集中地,整齐划一的布局和运作管理模式已然从这里的各个森林公园传播出去成为全中国的样本:一张大通票包括景点大门票和景点公共穿梭车,进入景区后如果还有其他交通工具则另行支付。当然规范化管理的背后是各级政府对手上资源的圈地性运用,一次性好几百大洋的门票收费,保障了GDP和地方财政的荷包膨胀度,而财政吃肉小民喝汤自然也是周边居民们利用地缘优势大步奔小康的原因所在。大约50分钟的盘山越岭,景区大巴车娴熟旳将我们从海拔3300米提升到了4000米的高度,期间,我们经过了景区内的原装藏族村落亚丁村的各个部位,大部分藏族村民已经牵出村子,留下的是经营村子里面民宿和餐饮的人员以及那些想充分领略真正香格里拉风采的到访者。 亚丁村分为五个站头,从2号站到6号站,都有民宿和客栈,似乎二号站住的人最多,大巴车在几乎每个站点都简要性吞吐了游客。事后我发现,如果想一次性揽胜,一定要连续住宿3晚以上的时间,并且只能选择亚丁村-一个海拔3700米的沟里藏村。 记住,从来没有哪种幸福的来临是轻而易举的,你得到天堂的时候势必身在地狱。
终于抵达了亚丁景区大门,进口处一条一路上行的坡道,使通往天堂的路一再延展。亚丁内的访问路线可分为长途与短途,长途是选择步行(也可乘坐电瓶车)到洛绒牛场,从那里步行或者骑马登山到五色海和牛奶海,这两个海子一个在雪山山仙乃日下方,一个在央迈勇下方,那些与雪山融为一体的影像都是在这里获得的。长途需要一整天的时间,从早晨7点到下午6点,是对体力和毅力的巨大考验。 短途则相对容易许多:选择前往珍珠海(卓玛拉措)方向去看仙乃日,途径冲古寺,返回后再去洛绒牛场观三座神山环抱人间的壮美时刻。无论长短途,据说都是眼睛与天堂合谋谋杀身体。那么作为被动成为的一般性游客,我们自然选择了短途作为今天的目标。
我选择了旁边一条沿着潺潺流水铺就的木栈道缓缓而行,由冰川融化而来的雪水时而湍急时而缓慢,撞击着岸边的鹅卵石,溅起白色的泡沫与浪花,在略带狂野的吼叫声中奔腾翻涌,向着自己的归宿飞泻而去。上帝对我们真是太好,多日不见的阳光如今早早旳等待在山间云旁,透过空中悬垂的枝叶,像奔涌的溪流投下探寻的目光, 而枝叶飘摇着,时不时翠绿中闪现出些许金黄与火红,如果晚来几日,我们就会被火红与金黄完全淹没了,那将是上帝的盛宴之时,只为晚秋一刻而准备。
一路泉水叮咚终于抵达了东乐桥 - 长短途行程的聚散地,仰望四周,仙乃日和央迈勇徐徐展开神秘画卷,在已经开始刺眼的阳光下熠熠生辉。西南方向,一座藏寺从树叶的缝隙中隐约跳跃出金光闪耀的屋顶和五彩经幡,那应该就是冲古寺了-景区内海拔最高的寺庙。此次川西之行,沿途时时窥见豪华巍峨的藏传佛教寺院,金碧辉煌的鎏金屋顶和五色经幡是标配。走过冲古寺后,同伴对我说,“在你面前的将是1500个台阶,那是毅力与体力的双重考验,别忘了这里已经4000米海拔”。平时不显山不露水的他,竟然还有心思逗弄林间来讨要食物的小松鼠,而后背着装有大疆无人机与广角镜头的沉重背包,大踏步向前,一会儿就不见了踪迹。留下我一个人气喘吁吁,走几个台阶歇息一下,脑部又剧烈疼痛起来,坏了又高反了,望着面前漫漫无止境的阶梯,背上的背包越来越沉重,两条腿如同铅罐,呼吸声粗壮如牛,我可怜的小心脏似乎已经承受不起这样的重负了。。。 此刻西蒙那薇依的杰作「负重与神恩」跳入脑海,对于信仰的考验难道不像这样的攀登吗?信仰如同启明星悬挂天际,可那里并非触手可及,行进的旅程布满荆棘,苦难与艰辛成为每日的食粮,坚持还是放弃,就像”生还是死,这是个问题“。如果心中一直有盏灯,或者一支蜡烛,甚至是萤火虫带来的一丝丝光明,那也能照亮回家的路吧。想着想着,陡然间阶梯一个转向,眼前豁然开朗,仙乃日雪山如同一尊巨大的神像扑面而来,气宇轩昂地伫立在眼前,他是那么近,近得仿佛听得见他的呼吸声。 快了,卓玛拉措已近在眼前,还有150个阶梯就要与我们敖包相会了。
我相信仙乃日与卓玛拉措之间一定有许多传说,一如他们的名字美丽而伤感,可现在什么都不重要了,因为他们已然将最美的彼此呈现给我们这些打破了他们宁静的陌生人。正午的阳光从被冰川覆盖的银色峰顶倾注下万顷光辉,神山以万尊之躯巍峨地伫立在光芒万丈之中;卓玛拉措静谧无语,仿佛一个坠入人间的精灵,慵懒地仰卧在神山的脚下,乌黑的头发延伸至密林深处。湖水碧蓝清澈幽然见底,那里一定有许多生命的踪迹,陪伴这躲藏在幽闭山林怀抱中的美丽精灵消磨寂寞的光阴。到此时我感受到的依然是神秘,我期待与渴望已久的神圣遭遇,那来自梅里雪山与冈仁波齐的冲击力至今敲打着心扉,让我欲罢不能。
下山的路途轻快了许多,金钱以其十足的魔力,将我们直接搬运到了洛绒牛场。我知道沿途我们丢失了太多的旖丽,只能期待下一次预留充足的体力与时间,来完成未竟之心托。
洛绒牛场是一片高山草甸的称谓,位于整个亚丁景区的中间部位,是去五色海与牛奶海的必经之地。这里可能曾经是一处自由放牧的牛场所在。它地域开阔,四面环山,亚丁的三座雪山在此处形成环绕三面,站立中央环顾四周,三座神山尽收眼底。当我们踏下电瓶车的那一霎那,我即被近在眼前的一座连绵的白色雪山击中了。白马王子的名字叫夏诺多吉。 只是一次不经意的回眸,我与你相逢,心灵从此通了电,所有的血液奔涌在脑海心间,奔涌在通往你的道途中,无所顾忌,无法抵御。。。 旁边不知道谁放了一首藏族歌曲,高亢嘹亮如苍鹰般蝤劲的歌声直冲云霄,顷刻间视线被泪水模糊,你从那白色的峰顶望向我,封印了我的唇,又用蜂蜜填满我的灵魂。 你静默着诉说着,世界在你手中流转,而时辰却停止了呼吸。。。 爱与不爱,你就在那里,不悲不喜;见与不见,我就在这里,不舍不弃。真爱是世间少有的珍宝,遇不可求,存取都在心里,才成为最美的风景。
草甸上,成群的马匹在徜徉,自由生息,时而低头吃草时而屏息观望,潺潺地小溪在身边不经意流淌着,映照出雪山肃穆的表情。 香格里拉,心中的圣地,以本来的样貌迎接着每一位魂牵梦绕着它的人类,悠扬的牧歌声中,在俗世中浸淫太久的灵魂暂时褪去了灰色的表衣,让神圣坦然倾注,我想那一刻,每一颗灵魂都感受到了圣洁,听到了灵魂被撞击的声音。