充满激情开始创业的我,没想到创业竟是件紧张忙乱的苦差事 ; 而旅行,则是唯一可以释放紧张忙碌情绪的良药。
于是,带着妈妈来到心仪已久的云南。一来是为了弥补创业繁忙无法陪伴妈妈的愧疚感,二来可以好好调整自己的工作状态。走之前有朋友质疑我,她们说如此充满荷尔蒙的丽江和大理,为何带着妈妈一起?我笑答,将这座心心念念的古城留到26岁,总得有拔草的那天,心境一样就好。
关于旅行,我一向喜欢特立独行的玩法,不喜跟团走趋之若鹜的旅行线,这次也不例外。
在丽江,我们专门挑僻静的古城外客栈。早晨,在古城还没苏醒时,我们便进城享受清朗的阳光和寂静古街道。中午,我们众里寻觅良久才找到古城中唯一一家藏茶素食火锅店,品尝到了颇有云南风味的鲜花底料素食火锅,最吸引人的松茸给火锅升华了档次。晚上,我们去到民谣歌手驻扎的小酒馆品尝了带着甜酒酿风味的迷人桃花酒。
这次丽江印象是在我预感值内的,听说她的商业气息浓郁和人文氛围厚重,所以就算她偏高的物价和同质化的街铺产品也没有过于失望和反感,反而觉得这种商业感比起周庄和乌镇,没太多违和感。
但令我惊喜和迷恋的则是大理古城。
原计划是打算住在洱海边的双廊镇休闲几日,但到那里后第一时间就发现,那是个被神话了的地方。当我们千里迢迢赶到堵成狗的双廊时,过度开发产生的机械车、过度溢价的客栈、人比景多的现状让我们果断决定将双廊镇的海景房退掉,速速逃离到距双廊镇一小时车程的大理古城。
大理古城的客栈是旅途中偶然认识的一对情侣Alex和倩倩推荐的,他们不是本地人,却对大理了如指掌,可见他们对大理的热爱之深。一进客栈,发现他们的推荐是诚心的。从房间的花茶小点到绣字的睡袍,从洗漱品的品质到床头摆放的文艺读物,处处体现了客栈老板的用心。
而说起Alex和倩倩,我们本是邀请他俩同行帮我们拍照的。在大理的第一天他们便邀我们去了家极其隐蔽的西餐厅吃晚饭,本来超级不屑这种内地的西餐厅设置,但上菜后彻底惊艳到,从法式焖蛋到法棍南瓜汤再到薄底素pizza,绝不亚于上海法餐水准。再看看周围的食客,从常住大理的歪果仁到艺术家,看来大家都是有故事的人。
有了这两位"当地人"的带路,我们这趟旅游意外变成了深度游。第二天我们本想骑自行车绕海一圈,可是洱海的雨季是随性的骄阳和突如其來雷雨交替出现,我们只得选择租车环海。
我们去到了喜洲镇,一个听名字就欢喜的小镇。那里有望不到头的扎染布拼成的墙,高性价比的喜洲粑粑和手工玫瑰红糖,还有鲜花做的全花宴。我们和那些逛旅游景点的游客们插肩而过,去到了喜洲的农贸市场,那里居然惊现欧洲农贸市场的调调,卖鲜花和卖蔬果的地摊交错摆放,市场中间水笼头来自地下泉水,不管是直接饮用还是冲洗蔬果都是极好的。我们买了些当地的菠萝和葡萄,没想到那菠萝的甜美口感至今都难忘,而吃葡萄时手指上居然都沾上了紫色的汁液,我笑称连手指都吃到了满满的花青素。
玩了洱海,小情侣又带我们去享受苍山的宁静恬适,当我们登顶寂照庵时,被庵中女僧们精心照料的多肉植物惊叹不已,茶室里那些茶香扑鼻的滇红和自取的佛本更是让我们享受了一下午的世外桃源。
美好的事物永远短暂,因为太匆匆所以难忘怀。走之前我发过一篇朋友圈,写道:花开花落,人来人往,选择宏福还是清福?一念之间,似乎悟到点什么,大抵是大城市的生活是对宏福的追逐,而大理古城的人们带着那种淡泊,那种悠闲,似乎是看透人情世故后的开悟,此乃清福也。
待我冷静冷静后,我的心绪渐渐清晰,
我还年轻,无需过早向往开悟后的云淡风轻。
但我们有理由去创造一个前进奋斗中的小憩港湾。
待我有精力有财力之时,把在宏福以外的地方给自己留一个清福之地。众筹经营一家大理古城客栈,我们在这里瑜伽、冥想、种菜、吃素、笑看云卷云舒、坐看山朗海涛,聆听虫鸣鸟啼,给说走就走的旅行创造一个异地的家。