一路青藏线——终点
夹杂着期待和不舍,坐着最后一辆拦到的私家车,来到了青藏公路的终点站——西宁。下车挥别了载我一路从青海直达到西宁的私家车,迫不及待的想要去找青藏线在西宁的起始纪念碑。通过一次次的导航和讯问路人,终于发现了一个事实:这块石头早就不存在了!“西宁市最繁华的中心广场北边,东西向的长江路与南北向的胜利路在此交汇,在来来往往的车辆和行人匆忙的脚步中,谁也不曾想到,这里是闻名世界的“天路”——青藏公路的起始点。当年在此立有青藏公路纪念碑,但是后来因城市发展需要和市政工程施工要求,纪念碑就被拆除了。”网上的这段话,让我欲哭无泪。算了,去中心广场留个脚印也是对这趟旅程的交待。
终于到达了目的地后,没有想象中的兴奋,更多的是完成成就后淡淡的失落感。精神上的空虚要从胃部开始填满,忙着赶路的肚子终于能停下来好好的大吃一顿了。作为青藏地区最大的城市,多民族汇聚的特点,西宁的美食可以说数不胜数,光是著名的马家食府里面就有好几十种美食。其实,我对美食不是很感冒,但是,在这样一个美食城市还饿着肚子,不去大快朵颐实在说不过去。一个人旅行的坏处就是不能点大餐,这让我一直郁闷不已。所以我寻找起了特色小吃,循着攻略的指引吃了很有特色的小吃包括:超有特色的马忠羊肠面、绵而不腻德禄酸奶、马家食府里的羊肉串、甜醅等等。其实马家食府更像个小吃城,里面各种小吃应有尽有,但是常常一座难求,所以我就只买了些能方便带走的小吃。这几样已经够我吃撑了。
在西宁的青旅碰到了一个的特别有意思的兄弟阿布,从新疆喀什一路滑滑板到了西宁,真的是特别佩服他。他晒得一副黝黑的面容,打扮得像是一个刚从西部回来的牛仔。在路上碰到的碰到的每个人,都是一个美丽的故事。和他交谈后得知,他是刚刚考上了北京的一所大学,趁着假期来独自旅行在新疆待了一个月,计划从喀什滑滑板回到家乡武汉。在遇到他之前,感觉我从拉萨搭车到西宁感觉就已经很勇敢了。山外有山,人外有人,见识过了世界,才能扩充你的容量,使你快要溢出的水平复下去。
“你听过‘花儿’吗” “阿布忽然问我。
“ 花儿?没有” “它是这里的一种山歌,特别好听,我来着就是想去公园现场感受呢。”
让他一说我也产生了好奇:“走啊,咱们去瞧瞧。” “走!”
说罢,阿布就带我奔向了中心广场。到了广场里发现当地的人们正一圈圈的围坐在一个亭子里,一位拿着三弦的大叔正坐在亭子中心神采飞扬的唱着调子。“这就是‘花儿’”。阿布冲我说道。“‘花儿’是当地最著名的一种民歌,有很多种表现形式,特别具有青海当地特色。当地居民闲暇时候,都会聚集到公园里来欣赏这种曲艺。”
听完他的讲解,我仔细聆听起来,发现虽然因为口音有的听不懂,但是它的韵调很像说唱,听起来如同流水,抑扬顿挫,越听越有味道。不觉听得入迷了。
“你看那边还有。”我听闻回头一看,之间旁边的亭子里,有一对大爷大妈正在对唱。他俩你一句我一句,大爷时不时唱出一声悠扬的长调,调声一停,大妈立马接住,回敬出一句短促的喝声,颇像两军阵前大将你来我往。曲调夹杂着西北人们坚韧倔强的性格,仿佛田里劳作的姑娘回应山路上汉子传来的呼唤。
“感觉怎么样?”阿布回头问我。
“挺好听的,就是口音听不懂哈哈。”
“我也听不太懂,我喜欢他们的调调。”
“是啊,感觉挺起来很有意思。”
“哈哈哈。”
因为计划着去兰州找朋友,所以西宁就这样简单的逛了逛,没想到还是收获了这么多的人和事。告别了阿布和青藏线之行,坐上了通往兰州的火车。就这样我的旅程也接近尾声了。
·14/一路青藏线——终点
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