五一的第一天晚上,不想再窝在家里浪费春光。
买了凌晨三点的火车票到成都然后坐上了六点半的车去往了达瓦更扎。
与在网上约好的小伙伴见面。
三人同行,一路上倒也多了很多乐趣。
从成都出发,五个小时车程就到达了雅安宝兴。
如果时间充裕,你可以留一天时间在山下的神木垒住一天,感受当地的生活,但是我们时间很紧就直接准备徒步上山了。
吃完午饭出发时间是十二点半。
因为达瓦更扎在封山开发,除了当地的车辆都不能上去,向导带我们坐了当地的小面包到了一家藏家乐,从小路上山。
一路上都有摩托车在问我们要不要上山,如果你坚持不下去还是坐车吧。
刚刚开始徒步的时候,还能够精力充沛地凹照型。
可能是受家里人影响吧,从小就对高原,对藏区有别样的情怀。
一有假就会自驾往藏区跑,住两天买一点新鲜的食材回家。
每每心情烦躁的时候,下车看到高原独特的天空,郁结的心情也一扫而空。
两个向导带了三十多个人上山。
我们几个走在一起的自然就慢慢地在聊天熟悉丰富无聊的路途。
一起的人有各种年龄,各种身份。但是当你处在一个陌生的环境,这些所有的外在条件都不重要了。聊天不会有隔阂,也不会有什么因为阶层不对而产生的成见。
其实,旅行对于我来说是面对真实自我的过程。
生活中积累的负能量和那些说不出口的心事,在陌生人面前反而更能够吐露出来,不会战战兢兢的藏着掖着。
徒步到一半的时候体力已经有点承受不了了,心理上对于前途的未知和身体上由于持久运动而产生的脱水和疲惫。
到了海拔三千五的时候气温陡降,加了一件衣服依旧能够感受到风吹来的彻骨寒冷,路边开始出现了零星的积雪。
还没到达第一营地,山上开始起了浓雾,并且下起了雨夹雪。能见度不足十米,那时候真的是前路茫茫。
一阵风吹来吹开了浓雾,看到了不远处花花绿绿的帐篷,感觉看到了希望。
当我们到达营地的时候,向导告诉我们,我们今晚住在第三营地,还有一个小时才能到,内心真的有点绝望。
一路上支撑我继续下去的就是能够在山顶吃到藏式火锅,可是到最后真的是火锅摆在我面前我都不想动筷子了。
走在路上随时感觉快要倒下去。
听说人到一种极致状态的时候,脑子里会出现幻觉。
我当时脑子里想得就是小龙虾,豆捞,烤鱼…
并且脑子里只有三个问题“我是谁?我从那里来?我要到那里去?”
到了营地找到帐篷把行李放下就十个人蹲在一个小桌子旁边吃火锅,这时候已经顾不上味道怎么样了,只希望能够有食物温暖我的胃。
帐篷特别简陋地直接搭在雪地上,防潮垫都是湿的,更别说睡袋了。雪地因为人的体温化得凹凸不平,躺在上面磕得慌。
手机也没有信号,躺在睡袋上眼睛睁着看帐棚顶。
外面突然开始喧嚣,有人带了玫瑰花和蜡烛表白,看他们在雪地上拥抱亲吻,好像环境的艰苦一点都不妨碍他们的爱情,只要有彼此在身旁,怎样都好。
如果能够在旅程中遇到一个对的人,那也是一种别样的缘分。
营地的情侣一对对的开始拥抱接吻,让我一个单身好不羡慕。
喧嚣声刚刚沉淀下来就听到有人在说,星空。
每个帐篷里的人都走了出来抬头看漫天繁星,低头一看营地之下就是绵绵不绝的云海,彷佛自己到了天宫。
我从来没有那一刻如此一样希望有人陪在我身边与我分享这漫漫银河。
冻得几乎一晚上没睡着,一次次地坐起来想要下山。
早上六点起来爬上小山坡看日出,等到了的时候已经有很多人了,甚至有人已经在那里站了两个小时。
每个人的眼里都直直望着山那边弥漫的金光。不知谁惊呼了一声,大家都转头发现另一边的山峰变成了粉色的。
山顶的风呼呼地吹着,受不了我就跟一个小哥哥一起下山吃早饭了。
无奈雪地被踩结实结冰,一不小心就滑倒。第二次滑倒的时候小哥哥把我抱起来扶了下去,我很不好意思地把对方也扯到了。
吃完早饭我们两个又爬了上去,这时候太阳已经高悬在空。
虽然很怂,但还是让小哥哥帮忙拍了一张照片。
下来的时候,小哥哥轻轻地牵着我一起下山,避免我滑倒。
一起上山的几个小伙伴到齐了之后我们就决定跟着下山了。
本来准备坐车下山的,但是路途都没遇到几辆车。
下山的难受不在于体力的透支,而在于脚抑制不住的疼痛,还有前方没有了对终点的期待。
我们一路上都在尽力找各种近路,窜上窜下弄得一身都是泥土。
小哥哥来回的车上都坐我旁边,去的时候睡着了头一直往窗上撞,撞了好大一个包。当时我就跟小伙伴说,要不是不好意思我就睡他肩膀上了。回来的时候我又一次撞醒,小哥哥跟我说话,我迷迷糊糊地就倒在了他肩膀上睡觉。
然后就感觉他抱着我睡了一路。
作为一个香港电影脑残粉,会说粤语的男生在我这里简直加十分好吗!
嗯,留了微信,以后发生什么故事我也不知道。
一边自虐般的行走,一边被路上的风景治愈。