文/小丑一人的康桥
怀着对十三朝古都久远的期待,我在凌晨四点多醒来,最后看了一眼北纬四十度的星空。从张家口坐上了列车,到大同辗转乘上了去西安的动车,焦急又平静地等待着……
当时是阴天,西安北站周围没有太高的建筑,透露出一种古城才有的凝重感。
我在夜晚的街头闲逛着,想寻找几家正宗的小吃,比如老潼关肉夹馍、魏家凉皮、米家泡馍、老孙家泡馍等当地人吃这些东西的地方。
看到了一条热闹的小吃街,观察了一圈吃了个饱,价格比我预想的要贵,而且味道不太正宗的感觉。
吃饱饭准备买点东西,一直走啊走,绕来绕去走过了四条南北街,每条南北街竟然全都有二十家小吃左右的夜市,也发现了几家正宗的店。
判断一个店是否正宗的有四种方法:
一望,看人多不多,尤其是当地人,当地口音;
二闻,除了臭豆腐之外,大多好吃的东西都有独特的香味,凑近了闻(至少不新鲜、有怪味之类的都可以闻出来);
三问,问当地人,比如穿制服的交警、扫地的大妈、穿校服的小孩子等等,多问几个,一定有你要的答案。
四尝,正不正宗,挑剔的吃货们凭直觉就能发现。
很可惜,这时候导游发来消息,说明天不住在这里,行李要全部带走,那我看好的几家店也吃不成了……
我是第一次报团,接送的司机同行拉了一群张家口的大爷大妈,我顿感到自己不合群,但是他们聊了一会儿,又觉得熟悉。管他呢,开心就好了。
对西安人的第一印象,就是他们拥有一种盛世中华里皇城脚下百姓才有的平和,有一种安步当车的感觉,不急不躁。
我觉得如果不是在遥望着历史悠久的古城墙和脚踏着千年文物的生活中度过一辈子,是无论如何都摸不透他们的性子的。
街头的人大多说普通话,偶有山西口音和东北口音混杂其中,我甚至在一个菜市街头听到了两个卖菜老奶奶的阜阳话。
北京人也说普通话,但京味太重。
上海人也说普通话,但大多是外地人,本地人常常操着方言。
如果说,说普通话的广泛性能证明一个城市的发展程度的话,西安也算得上一个一线城市了。虽然它确实是新一线城市,但交通拥堵真的是一言难尽。
据说在旅游旺季或者过年时节,居住在大唐不夜城附近的居民正常下班,常常凌晨才能回到家。街头确实也有很多骑摩托和骑自行车的人。
这个拥堵是因为旅游,更因为文物。修建地铁六号线花了好几年,因为挖着挖着就挖到了文物。平常人家盖房子不允许挖深,因为挖到文物也很麻烦,文物太多又耗费大量人力物力财力……
怎么说呢,我们羡慕不来,他们却又一种贵族似的气息,一种千金散尽后的无力感。
这里流传着一句话:
南方的才子北方的将,陕西的黄土埋皇上。
这里的土地不仅仅是买了许多皇上,更是埋了许多许多的达官贵人,从那些出土的文物中就可见一斑。
还是按照我这几天的行程来一一讲述吧!
第一天:华清池和兵马俑
由于是旅行团车接车送买门票,这些都没有操心过。早饭时还见到了好几个来自香港的爷爷奶奶,精神矍铄。
出发时才看到和我一起的是六位四川阿姨,他们看起来都很年轻,有个年轻的叫我妹妹,我也叫他们姐姐。他们来自四川雅安,我平时也看一些四川话的博主和电影电视剧,说慢了还好,说快了我完全听不懂。
我说阜阳话又怕他们听不懂(因为方言中有很多普通话中没有的词),于是就跟他们说普通话。一路上导游就开始了讲解……大家说说笑笑就到了。
到华清池的时候人很少,我们几乎包场了。刚进到大门内就能看到《长恨歌》的表演地,可是表演是在晚上。我们就接着参观温泉,也就是各种澡堂子了。
我们一一参观了华清池内开放的各个重要的目的地,阶梯很多,抬头仰望的时候,我想起了一首诗:
长安回望绣成堆,山顶千门次第开。一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来。——杜牧《过华清宫绝句》
千百年后,当历史的烽烟悉数散尽,我们再在华清池仰望着骊山的时候,还能看到山顶千门次第开的壮观景象,既有江南园林的秀美,又有北方高原的粗犷,这不能不算一种幸运。
后来坐进山车(20元)去了半山腰去看了西安事变的兵谏亭。就为了拍个照,现在想象时间太仓促了都没看仔细。
回来后我突然有一个想法:背诵《长恨歌》原文可以免门票或半价门票,必将推动全国学子去西安旅游,必使举国上下背古文蔚然成风。
在去兵马俑之前,旅行社推荐了两个电影《复活的军团》和《驼铃传奇》这两个是自费项目,收费很贵,导游说最便宜一共450元,好像都是这个价。
《复活的军团》真的很震撼,演员一幕一幕的演出,观众跟着演员转场走动,一封家书贯穿全线,史无前例,特别震撼。在上海看个普通的电影都要100多,花200多看一个这样的电影 它不香吗?
可以说,这两个电影给此次西安之行带来了巨大的期待和刺激。
中午吃的团队餐,每人一个菜,导游问怎么样?我们都说一般,吃不惯。后来在不夜城吃的那顿还算可以,至少味道很满意。
下午就去兵马俑了,就要进去了,我激动得不知道怎么好,天气虽然冷,阴沉的天空还有风,丝毫不觉得冷。进馆之前导游安排了兵马俑的讲解员。
导游说,兵马俑一年四季人都多,果然是的,我们几乎是淡季人最少的时候,天气也不好,就这已经满满当当的围了一圈,大家只能进去拍个照就出来,因为想仔细看,怕是不能够了。
听讲解的时候,里面特别的嘈杂,大家都带着耳机,尽管如此,还是有些断断续续的听不清。因为有个别男导游的嗓门是真大,很无语。
兵马俑刚出土的时候是鲜艳的彩色,但是很快颜色都消失了,展馆里面有以前的图片。我们今天看到的兵马俑有很多是考古人员辛苦修复的,修复的时候用黄土灌缝,所以看起来都是土黄色的。
展馆内有兵马俑旅游纪念品商店,我承认东西很好,但也很贵。必须的是吐槽里面的人态度真差,还不是单纯的看你买不起,而是用一种鄙夷的眼光和语气让人特别难受,再加上西安人说话都是四声,显得更让人难受。
一个姐姐看到一样小玩意,她们就劝让买,姐姐说太贵了。他们说,那你想的价格多少?姐姐说一半,结果她们直接说了句:“那你买个塑料的去吧!”
而我就只配小心翼翼地说,我买不起,我就看看。结果,她们说不买这凳子不要坐。(玉石柜台有许多凳子,看的人很多,你说不买的时候她们就赶人,尽管很多人当时心里是想买的,弄得人很难受。)
必须推荐的是兵马俑里面的雪糕,很好吃,也好看。
第二天:华山,大唐不夜城
从华山回来的路上我睡着了,醒来就吃饭了,吃过饭出来看见漆黑的月色和华灯初上的美景,很激动。
千言万语只汇成一句话:真是富贵迷人眼啊!
我无法用言语形容那种繁华,可我们眼睛所见也只是一条街,曾经的盛唐要比我们这里繁华个十倍不止。那该是一种怎样的盛况?
因为爬山太累,玩了一个小时就回去了。回去的路上,我们经过了西安古城墙,周长13.74km,我问导游是不是1374年建的,她说是。
那样历史悠久的城墙似乎让我看到了古代一个个历史场景在眼前重现,号角声声,旌旗猎猎!
第三天:大慈恩寺大雁塔,半坡遗址
在大雁塔门口有一尊巨大的玄奘造像,大慈恩寺里面的讲解员很耐心,很详细的介绍了关于玄奘的故事。这和西游记中所说的、和导游进来之前跟我们说的,都不太一样。
我想或许只有玄奘那样聪明的人,只有那样认真且能坚持的人,才能成为天下无敌的第一人吧!
最后在大慈恩寺里面选了一个自己的本命守护佛,除了贵以外没毛病。比如属相猪狗,守护佛是阿弥陀佛。每个属相的守护佛都不同。
接着去了小雁塔 荐福寺。
我的七人行就到此结束了,因为报团安排的原因,让我换酒店。我挤时间回到旧酒店,赶到新酒店又坐了26站,到达了半坡博物馆。
那时我第一次看见半坡博物馆的图片,就想去那个地方。难以想象,距今六七千年的仰韶文化是如何在中华大地上生存,遗留下来,这们的生产生活,无论是房屋的建造,还是日常器具等的使用,磨制石器以及防御系统体现人的智慧让人不得不称之为奇迹。
回来之后,我在美团上给景区点评价,发现陕西特别不会做宣传,那美团上景点的主页照片拍的特别丑,于是我自告奋勇在上面全部都发了最新的评价。
我在一片嘈杂声中睡去,又被对面房间的喊叫吵醒,折腾了好久才睡下。
第二天一早就醒了,送我去车站的司机也很准时,我就在西安北站吃了个早餐坐了四个半小时的车回到了阜阳。
我那三天着急忙慌、走马观花的梦想生活就这么实现了。