20170302
平遥之行
我是一个土生土长的地地道道的山西人,我爱这片土地,但却并没有在骨子里因为自己是一个山西人而自豪。
山西,人们现在说起来也就是煤,醋,汾酒以及消失在历史进程中的曾经辉煌的不可一世的晋商。对于山西的煤,我其实并不了解,我的生活离煤挺远的。至于醋和汾酒,它们有特定的生产区域,我也不甚熟悉。对于晋商的了解也仅限于历史书上的那点知识以及一些电视剧的描述。所以,我一个山西人真的对家乡一无所知。只有环境问题我又切身的体会。寒假之前,临汾的二氧化硫超标问题,真的是挺心寒挺害怕的。毕竟和伦敦毒雾都快要有一拼了,村里好几个老人去世都是因为肺出了毛病。挺悲哀的。
说起这个对家乡的一无所知,大概是因为自己性格冷漠,对自己的家乡漠不关心吧,对家人以及身边的人也缺少深度了解。就像《鬼怪》里,金秘书对德华说的话,成熟的一个表现就是开始关心身边人的喜怒哀乐,而我,一直以来都沉浸在自己的喜怒哀乐里,所以还不能算是成熟。成熟的状态应该是关心身边人的喜怒哀乐,关心家乡的发展和历史,关心国家大事,关心与你有着一丝关系的一切。可是我啊,懒得要死。
大学好闺蜜来找我玩,正月初九一起去了路过多次但从未去过的平遥古城。从县城襄汾坐动车到平遥古城,也就一个小时出头的样子,可是我从来还没去过呢。过年时节的平遥古城热闹非凡,很多的人,虽然天很冷,山西的雾霾很重,却也丝毫没有消减人们出游的兴致。只有从家里出来,才能深刻的感受到中国的的确确是一个人口大国。
接下来内容是类似游记的流水账。
正月初九我和瑞9点54从我们县城襄汾乘坐动车出发于中午11点08到达平遥古城站,平遥县有两个站,一个是平遥古城站,就是我们到站的地方,是个动车站;另一个是平遥站,距离古城游览区较近,主要是火车往来。我们在平遥古城动车站下车后,像许多旅游景点一样有许多前来询问的私家车司机,但是附近有公交,问了108路公交司机师傅说会到古城北门,我们就果断选择了乘坐公交车。乘坐公交大概20来分钟就到了古城北门站,之后就是找我们订的宾馆了,宾馆是瑞在网上订的。自从手机上装了百度地图,我就从来不担心找不到某个地方了。从北门进去之后就跟着百度地图的导航走,看地图才知道我们的宾馆在南门附近。于是我俩就在历史感浓重的小巷里从南向北走着,南大街真是热闹非凡,我们的旅馆就在南大街靠近南城门的地方叫“瑞华盛”,古城里旅馆很多,基本都是古色古香的风格,像极了电视里的客栈。
1幽僻的小巷
2瑞华盛客栈正门
3瑞华盛客栈夜景
我们的房间在二楼,房间布置属于明清风格,晚上拍的客栈照片竟有一丝恐怖的赶脚,不过大家不要怕,我们不是好好的嘛。客栈里面设施齐全,就是电视的台不多,门锁感觉不结实,我们睡觉的时候就把丞相椅搬到门口顶着门,这样就有一些安全感。
在客栈休息了一会儿之后,我们就开始出去游览古城了,首先要填饱肚子,我们去了古城南边一家小饭店吃了8元一份的素炒搓鱼和8元一份的凉拌碗秃,一共花了16,还算实惠,味道也很好,尤其是素炒搓鱼,率先吃光光。
4凉拌碗秃和素炒搓鱼
吃饱喝足之后,我们又买了街边卖的香草牛肉,平遥的牛肉也是挺有名气的。后来又买了香草糯米以及小饼。
5香草牛肉
6香草糯米
7小饼
之后我们在网上买了古城一票通的门票,但是网上订的票要去西门外网络服务中心去领,走了挺久,回来直接就上了古城墙,古城墙上游览了一会儿,蹭着导游也学到点知识。
8古城地图
古城主要游览区为东西南北四大街,导游在这里讲了“买东西”的由来,古代人们上街买东西要拿竹篮子,中国风水中讲到,南属火,火会烧掉竹篮,北属水,竹篮打水一场空,所以上街是“买东西”。再就是南北水火不容,所以地图上南北大街是错开的,不像东西大街一样在一条直线上。
9瓮城
位于一重门与二重门之间的方形地带就为瓮城,古时候有敌军冲进来就可以在此地瓮中捉鳖。
古城墙下来之后,我们去了文庙和城隍庙,一番朝拜之后天色渐晚,我们又找了一家小饭店吃了栲栳栳,饭馆老板待人和气,服务周到,做的栲栳栳非常美味可口。
10栲栳栳
逛吃完毕我们回客栈休息了一会儿又出来逛了一会儿,买了自家织的围巾,便宜实用。还喝了秘制油茶,咸味的特别好喝,当然喜欢吃甜的话,可以试试甜的。老板摊位在南大街一个小巷口。
11油茶老板
12美味油茶
之后又去了特别文艺的酒吧,可以免费唱歌,说实话学生党点了一杯名叫丁香的酒也是很肉疼的。进了一家“CC倾诉”酒吧,完全是因为CC是我目前的微信昵称,总有一种自家开的错觉,然后就有迷之好感,酒吧人很少,有两个西安姑娘唱得很好听,后来就走了,然后我俩就唱了还几首之后就回去歇息了。
13CC倾诉
14店内标语
第一天行程结束,第二天去了王家大院,第三天参观了古城县衙以及日昇昌票号等景点。
第二天一大早,我们在瑞华盛客栈吃了早餐,早餐是包含在住宿费里面的,之后找了客栈前台,说明了我们要去王家大院,一般的客栈都有这种包车服务,等了不久,我们便乘坐客栈联系的面包车去了王家大院,车费每人来回五十,还可以接受,毕竟要开一个多小时呢。
去王家大院是正月初十,天冷得很,手冰的按触屏有时候都没有反应。就算天很冷,但人们的出游兴致不减,王家大院的游客依然很多。在去王家大院之前,我脑海中设想过他的样子,肯定是红墙绿瓦,雕梁画栋。来到之后,和想象的有一些不一样,但这些不一样也给自己带来了惊喜。
王府大门不算很大,但一看就很有气派。王家大院确实够大,我目测他的面积要比一个大学校园大,听导游说,整个家族都住里面,人多的时候大概有两万多人,真的和一所大学的人数有一拼了。古人的建筑都很有讲究,什么阴阳五行八卦风水学,真是让你不得不佩服。整体来看,王家大院别具一格,气势磅礴;从细节看,建筑精细,彰显着古人的精湛技艺,极具中华特色。怪不得民间称王家大院为“小故宫”,并有“王家归来不看院”的美誉。
王家第一代祖先在元代是务农,后来由农及商,由商到官,家业渐大,家资渐厚,声名渐高,其后大兴土木,营造宅第,便有了如今的王家大院。关于王家大院,我记得余秋雨老师的《文化苦旅》中有一章专门介绍了,而且还介绍了平遥古城以及曾经辉煌的不可一世的晋商。大家有兴趣可以看看。
15王家大院正门
在此要感谢我瑞精湛的拍照水平。王家大院里面的柱子,壁画,扶手以及对联都很意思,处处都绽放着中华文化的光芒。
16大院一角
17大院“王字”竖线
18柱子底座(蹭导游听了一点,但是已经忘了)
王家大院很大,细细逛完大概要花好久,无奈我们时间有限,只能草草的走马观花;学生党没有请导游,主要就是赏美景以及赞叹古人伟大的智慧了。整个大院所呈现的文化气息浓厚,历史感厚重,完美的呈现了中国文化,作为炎黄子孙的一员真是无比荣幸。从王家大院回到客栈之后已是下午,很累很困,下午就睡了一大觉。晚上我们又去了昨天吃栲栳栳的那家店,点了一个“平遥王”山药丸子,以及一份擦圪斗,擦圪斗我个人感觉就是削的比较小的刀削面,哈哈哈哈。
19老板相当热情的小店
20平遥王and擦圪斗
后来我们回了客栈,一起在手机上看了《乘风破浪》,很是潇洒的一天。
第三天,我们去了古城县衙,中国古代兵器博物馆以及日昇昌票号,古城还有镖局博物馆,不过我们没有去,建筑风格基本一样,不过各自承载的历史内容不一样。早饭吃了水煎包,午饭吃了铜火锅,不错呦。
21水煎包
22铜火锅
23古县衙(前一天晚上溜达到这里拍的)
24日昇昌
日昇昌票号是一个伟大的存在,这个名字也很神奇“日昇昌”,从前往后念是“日日升”,从后往前念也是一样。寓意是生意蒸蒸日上,很有意思。关于日昇昌在当时的历史背景下是如何如何牛逼,《文化苦旅》也有很详细的介绍,我就不不多说了,而且我也没啥可说的。只能说穷山恶水出商人,晋商很会做生意。
下午我们就乘坐各自的火车分道扬镳了,很是难忘的一次旅行。吃和玩的比例大了一些,对于文化的感受不太够,不过也不想那么多啦,开心就好。愿有岁月可回首,希望我们早日找到那个且以深情共白头的人。妈的,跑题了,不管了。这个流水账一样的游记,写的仓促而又笼统,编辑和排版不太精致,也许内容不够丰满,但是我只想记录一下这次旅行,当做美好的记忆储存起来。
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