幼时,每逢年三十,爸妈都围在灶台前,蒸馒头、炸油条,再卤上一锅美味的小食,这般热火朝天的模样,是过年的标配。
多年后,关于卤煮,一直有一个场景停留在我的脑海中。厨房里,大铁锅里是咕嘟咕嘟冒着泡的卤煮,餐厅里,老爸拿着一个大猪蹄,他一边吃,一边用手撕下软糯的蹄筋塞进我的嘴里。这场景,是藏在阵阵卤香中,时不时飘进记忆里。
求学后,父母也离开了老家。每逢过年,一家人相聚在第二故乡,风俗习惯都不一样的地方,那卤煮自然也断断续续不再持续,可那香浓的味道却一直萦绕在心头,无法忘怀。随着《中餐厅》热播,亮哥提供的卤煮秘方公布于众,惹得我也跃跃欲试,想要还原幼时的味道。
一锅成功的卤煮的关键,必是那齐全的配料:香叶、八角、花椒、桂皮、草寇、桂皮等。肉类入冷水,上火烧开,撇去浮末,煮至5分熟即可乘出备用。热锅冷油,放入生姜、蒜、大葱,煸香捞出备用。油中再入冰糖,炒出糖色,倒入适量老抽、料酒,再加2L水、300ml啤酒,加入之前炒好的葱姜蒜和料包,煮至沸腾。将卤水和肉转移至电饭煲,选择焖煮模式,静待开锅即可。
这是我第一次做卤煮,竟然成功了。凤爪香糯、鸡腿松软、豆皮和豆干也是入味儿,大概我也可以像亮哥一样,拿这碗老卤去卤全世界了。
作为卤煮,北京的卤煮火烧算是美食界的小网红了。事实上,豫菜里的卤煮也是多数河南人深藏不漏的绝活。炎热的夏季,随意来到河南某个城市的街头,大排档里,必然摆着一盘盘熟了的卤肉。老板娘热情的招呼着顾客,端上一盘凉拌卤味儿,配上冰镇的啤酒,这种爽快,大约类似于成都街头的小龙虾、青岛街头的皮皮虾,或者是东北街头的烤蚕蛹吧。
一锅卤煮,卤味儿被捞出后,剩下的就是老卤了。将玻璃或者陶瓷容器加热杀菌,老卤放凉盛入容器中,密封保存。放凉的老卤表面是一层厚厚的油脂,隔绝了空气和细菌,可存放半年之久。这段时间内,老卤还可以被反复利用,拿来卤全世界真的不为过。
记忆里还有一道关于卤煮的美味。清水煮上一碗面,点缀几颗青菜,撒些许盐,再浇上两勺新鲜的卤汤,那味道浓郁却不腻歪,清淡却不单薄,就像父母给予孩子的爱一样不动声色,却深入表里。
工作后,来到另一个城市,和好朋友重逢的第一面,她带给我的就是他男朋友卤制的凤爪。她兴高采烈地跟我悉数她男朋友拿手的家乡菜,卤煮、焖面、黄焖鸡等等。我也实在为她开心,毕竟找到一个会做饭的男朋友已属不易,找到一个会做家乡菜的男朋友大概是上辈子拯救了银河系。
异香异客,尝过鲜美的生煎,也去过火爆的日料店,每次都大快朵颐。可每当看到中原菜,想到胡辣汤,都会情不自禁升腾起对家乡的思念,就像这碗老卤,越陈越浓,越陈越香。