原本以为,都江堰不过是几堆没有生气的石头。虽然她的确是工劳不小---造就了千里沃野的“天府之国”。余秋雨先生一句话,让世人啧啧称赞,“世界上最伟大的工程不是长城,而是都江堰”。早上因为睡过了头,我们中午才出发,被迫取消了青城山之旅,最后也证明的确是明智之举。不想却坐错了车,朝往紫萍浦,据说在那可以看都江堰全景,树木茂盛,全遮完了。顺便提下天气,虽然中秋之夜风雨大作把月亮赶跑了,今天却格外的阳光灿烂,很后悔出门时犹豫再三还是放回了伞。
几经辗转,终于到了离堆公园。人山人海,络绎不绝。公园内有历代治水的官员塑相,神彩奕奕。但是最让人影响深刻的,还是刚到都江堰市时,李冰父子的塑像,长襟猎风,气宇轩昂。谈笑间,水患从人,百姓从此不知饥馑。长城,总让人想起战乱的血惺。因此都江堰就尤其显出温润可爱。历史的温情年年默默抚育这片土地,柔软了儿女的心田。公园内放有淘沙的模型喷泉,导游热心讲解,后来才知道这是极好的铺垫,不然在不可到达的弯角,游人是无法明白空洞的理论。暗叹旅游景点的周全。
飞沙堰的巧妙,让人叹服,我却始终没明白那四六分洪随季节变化的原因。随这人流,走走看看,河堤上长满杂草,其中有些许芦苇,白白柔柔,和滚滚的波滔相伴,有一种亲切的野趣。岁岁枯荣,不离不弃。
青山上有两个相对而立的古亭,我想知道来历,蹭听了半天,导游都没提过,也许不是重点,我总是去关注小小事物。路被类似原始丛林的松林分成两边,林中仿佛暗夜,阳光在遥远的天空,松林直挺笔立,清新阴凉,像平时一样,我抬头仰望。“我抬头仰望阳光,正如,仰望你的脸一样......”,不知如何,会想起这句不明来历的话。一种宿定的企及。我不明了。
鱼嘴,最初的分流,它的创意来源于民间,妇女洗衣总把衣服放入口竹筐漂着,以免冲走。当时,为分流材料发愁的李冰恰巧路过,见此,灵光一闪,便闪出一个成都平原。当时没有抽水机,没有混凝土,只是简单的竹条卵石,开始了一向伟大的工程。
过安澜桥是这次行程中最难忘的。安澜,安渡狂澜,又叫夫妻桥。一对夫妻在修建时贡献巨大,所以由名,至于如何“巨大”就不得而知了。据说,情人牵手过桥手不放开,可缘结百世。这当中有我小小的夸张,但是如何可信。人生不过百年,得一真心人相守百年,足以庆幸难能,何又奢求万世?桥下巨浪翻滚,桥随着游人的脚步左右摇摆,每移一步,手随这紧紧地攥住索栏,否则完全无法站立。人很多,虽然桥索已经换成钢丝的,我还担心会负荷过重,胆颤心惊地揉过了,终于长吁了一口气。
二王庙因为修复而不能进,我们沿着松茂古道继续前行,难道这就是古人所说的“凿崖为路”?在当时它也箅得上是四川的“茶马古道”,作用非凡。唯有交流才会进步,千山万水隔不断文化的传播。一路清幽,奇樹驳影,都江堰全景就卧脚下。隐蔽着的古琴音,欢快的鸟语,古关口接连不断。其中有叫同心阁的,我们好奇登上去。“世界上有那么多港口,港口有那么多的酒馆,她偏偏走进了我的”。此阁如其它关口相似,却又那么不同,一块大卵石上刻着“永结同心”,倒像是定情之地,与子执手约百年,同心繁尘间。其余还有寿碑等,繁杂,不明所意。途中经玉垒关,“玉垒浮云变古今”?青山如碧玉,垒落星罗布。赞古人巧思。步行数时,终于又回到了繁世,有疲惫,有松弛,还有一些新的体验。城市呆久了,是该上山透透气。
回程路上,下了车,夜幕早已降临。抬头,呵!是一轮明月,如果我有一艘小船,我想满载一船星辉,再梦一场洁白的月光。
后记:精美的南桥,地震严重受损,今修复原样,值得细品。希望二王庙也早日修复。还有,离堆之美名,我喜欢。