昨日,一个人跑了整个苏州城,参观了园林,逛了平江街,赏了金鸡湖。晚上的月光码头,依然人头攒动。地铁半个多小时,直奔寒山寺而来。
时候不早,早已闭门。明知会这样,所以也谈不上失望。只是想早些在附近安排住宿,以便第二天的游览。一天下来的所见所闻,已不能触动我的心灵,就像那些妙不可言的皮囊,只能令我产生本能的快感。
吃的可以果腹,饮的可以止渴,此行不过是在活动筋骨。
看到寒山寺,想起那千古名篇《枫桥夜泊》:
月落乌啼霜满天,
江枫渔火对愁眠。
姑苏城外寒山寺,
夜半钟声到客船。
千年前的光阴里,无论后人争论诗的本身考究与否,这本是文化的态度。此处且不论这些,单提这诗之意境。
深秋时节,诗人张继,羁旅之行,途径姑苏城。船行于水面,月落中的乌鸦的凄厉的啼叫,而霜也是漫天,望着岸边的红色的叶子,像极了点点渔火,一起拥他入眠。
想必寒山寺的阵阵钟声,彻底叫醒了诗人的睡意,愁绪涌上心头久久难以退却。
如果说是一个春风得意之士,在人生顺遂的境况中为赋新词道出此类浓愁,那简直是种难以想象的成就。这首诗,也让寒山寺名扬天下。
我今日慕名而来,也是落魄而来。
只可惜,我做了十几站路的地铁,步行2公里,还是无缘今日窥见寒山寺以内的景致。
我走在路上,心里平静,迎着夏末秋初的徐徐清风,路灯下,稀落的人群,不息的车流;桥下的流水淌了几千年,只是今天我听不到寒山寺的钟声。
或许我缺一只轻舟,一副愁肠,一壶浊酒,甚至是一腔热血。
月还是那个月,寒山寺还是寒山寺,而我还是那个我。变化的是月的阴晴圆缺,寺庙的香火、塔影、钟声,还有我的情绪波动。
我想听寒山寺的钟声,想知道我会不会难以成眠。
我想听寒山寺的钟声,想体会诗人的心境,和我那时的心情。
我想听寒山寺的钟声,想在漂泊的岁月里旅途中得到一丝慰藉。
只可惜,我会因鸡毛蒜皮的是耿耿于怀。
只可惜,我不是个诗人,就是个旅客。
只可惜,我需要的慰藉青黄不接,不能听着钟声了此一生。
最可惜的是莫过于寒山寺的钟声只回响在《枫桥夜泊》里。
文/天雨雨
2016年10月6日凌晨姑苏城内某网吧