与国人热捧的巴厘岛相比,日惹(Jogyakarta)鲜为人知。其实日惹是印尼爪哇岛特别自治区的首府,也是爪哇族的主要聚居地,是印尼重要的文化和教育中心,拥有特殊的传统文化习俗和旅游资源,例如举世闻名的婆罗浮屠佛塔等历史名胜。
整个日惹市像90年代的中国,低矮的楼房,摩托车三轮车在街道穿梭。物价低廉,市内最好的五星级酒店价格亲民,几百块人民币便可享受五星级服务。有趣的是,印尼盾面额大,人民币对印尼盾汇率约1比2000,每天需怀揣超“百万”现金在日惹溜达。
夜晚来到日惹最繁华的大街——马里奥博罗大街,大街西侧商店林立,售卖当地特色棉布衫、皮制品、蜡染品等,价格比巴厘岛便宜得多,是购物者的天堂。与其他观光街不同的是,来这里游玩的当地人很多,东西较地道实惠。
我在一家明码实价的店里淘了4条花短裤,每条15元,谢绝讲价。
大街东侧是一家紧挨一家的大排档,热闹非凡。我走进一家小吃摊,跟当地穆斯林人一样,把鞋子脱了光脚盘腿坐在铺在凉席上,小摊子摆上是一张张长矮桌子,一起和旁人拼桌。拿过菜单,全是印尼语,看不懂。这里的人的英语水平不及巴厘岛的,和小摊大妈沟通靠比划。我指着身旁大叔正吃着的菜,this,this,this,顺利地点上烤鱼、蟹、特色饭、茶。
正口渴时,上来一碗用绿碗装着的清水。心想老板真懂我呀!把水喝完后,拼桌的黑小哥示意让我瞅瞅他,他将手放进绿碗洗了洗!
我脸有些热,原来我将洗手水给喝了……
菜陆续上来,饭底下垫着叶子,有叶子的清香;鱼没有放调味料烤的,旁边有单独小碟子盛的辣酱,辣酱不辣,蟹是蒸的,整体口味较轻较原滋原味。
由于穆斯林不喝酒,叫上一杯鲜榨果汁或者茶饮料,大杯里放上新凿出的冰块,热气腾腾的饭食和沁人心脾的冷饮,绝配!
正吃着饭,不断有街头表演者挨个摊子表演:有热情洋溢的大学生唱流行歌曲,有身世可怜的流浪母女讨口饭吃,有印尼特色的传统表演……一顿饭吃得热热闹闹的。
还看到有大排档烤串的,没有桌子筷子。客人自己端着烤好的串的盘子在地上找个地方一坐,两手开吃。烤串钱先付,饮料无限免费饮用!一边吃一边和旁边的印尼哥们聊两句,你这是啥?好吃吗?
马路两旁停着一排观光马车和观光三轮车亦是一道风景线。晚上10点多准备打道回府,坐上一辆三轮车兜风回旅馆。离大街不远便是苏丹皇宫,在这市中心地段绕一圈发现除了热闹的马里奥博罗大街外,其他地方已熄灯休息,呈安静黑暗的状态。
我反方向坐在三轮车后面,没有挡板,路灯飞快往后退,夜风清凉,在后退的街景下我在日惹彷佛后退回90年代的中国。