启程
我在许多的文章中见过描写火车的语句,也在许多的视频中看过描写火车的画面,它们给我营造了一种前往未知旅途启程的豪迈感,亦或是一种依依不舍离别的凄伤感……虽然在不同的大背景下,火车营造的氛围不同,但不论在何种氛围下,我都能够感受到那种难以言喻的美感。
这是我第一次乘坐火车,带着那份希冀以及几分好奇心,我踏上了前往泰山的列车。远远望去,长长的列车如一头头绿色的巨龙绵延盘踞在铁轨上,布满锈迹的铁皮车厢见证了它历经风雨的沧桑。我顺着车身走,去寻找我座位所在的12号车厢,就像晋太元中的武陵人沿着河流而上,不知尽头会有什么意想不到的惊喜。或许,12号的车厢就是那不为人知的世外桃源吧。
虽然没有“林尽水源,便得一山,山有小口,仿若有光……”那种神秘感,上车的入口很平常。但就在这样的平常下,不知有多少亲人,恋人,友人……在离别的时候还站在入口,扶着铁杆扶手与人挥手作别,恋恋不舍,那乌黑的铁杆扶手上的锃亮处不正是这一切的见证者吗?
四月里,港城的天气就像一个古怪顽皮的孩子,刚刚还是暖阳洒洒,转眼间阴郁的云便把暖阳完全遮住了,徒留一片阴影覆盖大地。
我刚踏入列车,迎面便是一股因为久未通风,致使各种气味混杂在一起,令人恶心,有种想要呕吐的冲动。车厢内,各种各样的乘客纷纷在做着自己的事情,有的成群结伴,四五人围在一起打着扑克,大声叫唤着;有的横卧在三人座上,脱下鞋子,悠闲地休息着;有的在吃零食,嗑瓜子,桌上脚下一片狼藉……另外,一波又一波的推销员在车厢间来回游荡,全然不在意顾客们,自顾自地推销着那些所谓物美廉价的商品。
虽然大巴车内的空气也是令人不舒服的,但和火车内的空气相比却略显清新,车内环境自然不用多做过多比较了。
俗话说,期望越大,失望越大。第一次的火车之旅,虽然我满怀热情,无奈现实却未如理想那般。我曾自诩自己是个理想主义者,然而现实往往轻易地把自己内心精心构造的小世界给击碎。
生活中,我们不能总是带着理想去生活,有时候,我们也需提起勇气去正视现实。虽然往往不如人意,但那毕竟是真实的写照。倘若自己一味地沉溺于理想的世界中,当我们走出自己的小世界,它便会轰然破碎,满地的碎片折射出现实的苍凉,徒留自己一人在不知名的角落悲伤……
夜攀
漆黑的夜幕笼罩着泰山,如同一层黑纱,令人们只能依稀望见远处大山的轮廓,却不能真正见识到她旖旎秀丽的风光。然而,正因如此,人们对之越是向往,甚至痴迷,只想早日登顶,在第一缕日光穿破黑夜时便能够“会当凌绝顶,一览众山小”,领略到她无限的风光。
我们是从红门登山的,虽然已是深夜,但往来的登山者络绎不绝,山道中时不时会传出几道微弱的灯光,照亮人们前行的道路。
刚由入口进入景区,一节节的阶梯如一波一波的浪涛像我们涌来。幸而,每登完一层阶梯,后面便会是一段短距离的康庄大道,使我们得到些许的休息。一路上,我们每走过几层阶梯,便能够看见一尊关二爷的塑像立在台阶上,它亮着微弱的红光,至于威严的面目在黑夜中难以看清,在他的面前摆着一个类似碗一样的器物,里面静悄悄地躺着几枚硬币。在中国古代的传说中,关羽是门神,能够震慑邪门歪道妖邪之物。路上设置了许多的休息点,所谓的休息点是一些商家在哪儿卖吃的、喝的,为夜攀的人提供“补给”。我们到达第一个休息点时,那是怎样的一个热闹呢?座无虚席这个词或许可以对这个画面做一个最好的诠释吧。在深夜,休息点是灯火通明的。借着休息点的灯光,我们可以清晰地看到周围店铺的建筑是古风建筑,红岩瓦,红木漆,檐牙高啄,勾心斗角。远离现代化的都市,在这个时间,地方,与一群人,在这儿相遇,只觉自己仿佛不在属于之前的世界了,我们正踏上一条单途的旅程,去往未知的远方。
这次夜攀最精彩的地方莫过于爬十八盘了。顾名思义,十八盘是泰山最险的一条山路,共有石阶1600余级,两山崖壁如削,陡峭的盘路镶嵌其中,远远望去,恰似天门云梯。
我们爬到十八盘的时候,虽然不是精疲力尽,但双腿像灌了铅似的,沉重地迈不开步伐。即便如此,我们依旧在休整完之后,便踏上了十八盘。十八盘上人影绰绰,大家都拄着登山杖,弓着腰,望着脚下,一步一步地向上挪移。站在石阶上向下看去,登山者人头攒动,而我们就好像站在他们的头顶。我们也是气喘吁吁的,背心早已湿透,身体也渐渐滞重,小腿腿肚就像绑了铅块,额头上的汗水,顺着面颊流淌下来。越往上走,风也越大,也越发凛冽,脸颊两侧的汗水不知被吹干几次,新的汗水又缓缓流淌下来......
就这样,我们坚持到了南天门。南天门在十八盘的顶部,我们也算成功爬完了泰山,到了山顶。南天门这儿的人并不多,但大家脸上都挂着成功登顶的喜悦,洋溢着深深的成就感。他们有的在谈笑风生,诉说着爬十八盘时的感受;有的换上军大衣坐在台阶上休息;有的在向快到顶部的朋友加油打气;有的站在南天门下向十八盘下大声呼喊:“还有谁?某某某你是最棒的,爱死你了。”.....
这是我们第一次夜爬泰山,根据网上的登山攻略,本来预计要花大概四个小时的时间,可是,我们最终却花了2小时10分钟左右就完成了。
人的潜力就像一座未开发的矿藏,它蕴含的价值量是无法估计的。然而,我们往往因为没有足够的毅力在一件事情上坚持下去而错失成功。正如古语云:“掘井九仞而不及泉,犹为弃井也。”我不知道那晚我是如何坚持下去的?可能是因为对登山的热爱,也可能正如舍友说的“为装X而奋起爬山。”但我认为,更多的是因为我是一个有恒心,有毅力的人吧。正如曾经的夏日跨市骑行,夏日环湖骑行在最绝望的时候我都坚持住了,结果也是出乎预料,最后收获了成功的喜悦以及那股难以言喻的自豪成就感。
览景
在日观峰苦等一夜的我们,并没有迎来预期的日出,只有茫茫的雾海覆盖山间,遮掩了一切。早晨6点,日观峰人头攒动,人们带着遗憾陆续离开了日观峰广场。带着没有看到日出的落寞,我们去往其他的景点,借此弥补内心深深的失落感。
虽然大雾笼罩了泰山,但还是能够看清山顶的那些石刻。从日观峰到玉皇顶,山道两边的岩石刻有各种各样的字体。泰山石刻源远流长,分布广泛,数量众多,涵括了整个中国的书法史,展示了中国书法艺术形变神异、一脉相承的发展脉络,其中大部为自然石刻,少量为碑碣。碑刻题名之多冠中国名山之首,成为一处天然的书法展览,具有很高的艺术和史料价值。
石刻虽好,但游人如织。他们放下登山杖,揎拳捋袖,接着便矫健如猴,蹭地爬上了石刻,选择一个很好的位置摆好pose,全然无视他人。更有意思的是,一个石刻周围挤着好几个人,我不知道他们有没有互相抢镜。或许,他们的拍照伙伴的技术出神入化吧。下了玉皇顶,我们来到碧霞祠。然而,一来时间太早,碧霞祠还没完全开放,二来人数太多,小小碧霞祠的院内都已经水泄不通了。
出了碧霞祠,便是南天门了。下山的路山虽然景点很多,如:对松亭、望人松、云步桥、壹壶阁、斗母宫......无奈昨夜饱受一夜饥寒交迫,加之体力消耗很大,下山的路上我们也无心留意于这些景点了,只希望早些到山下饱餐一顿后休息,便匆匆下山了。
冷漠
人情的冷漠,利益的横流,这也许是我这次泰山之行感受到最大的不足之处吧。
在日观峰广场等待日出,忽然,一阵尿意袭上心头。凌晨三点半,虽然日观峰人头攒动,但仅凭一次性登山手电灯的微弱灯光还不能驱逐黑夜的黑暗。加之,第一次初来泰山,而且又是晚上,实在不知卫生间在何方。
幸而,广场旁边还有两家店正在营业。‘他们应该知道卫生间在哪吧,去问问他们’我心里这样想到。
“出租军大衣了,20元一件,小伙子,租一件军大衣吧,天气冷了,大衣暖和。”在我向店家走进的时候,他热情地向我招呼道。
“谢谢,不用了,我自己带了衣服,请问一下卫生间在哪儿?”我答到。
“在那儿……”他手随意指向黑暗的一个角落,那是我们来的方向。说完,便裹了裹身上深绿色的军大衣,转身走回店中,端起桌上那杯热气蒸腾的奶茶,轻轻地饮了一口,慢悠悠地坐在了板凳上。
“好的,谢谢啦。”我踩着微弱的灯光,在夹杂着一丝凉意的风中走进黑暗。虽说我是从这儿走过来的,但漆黑的夜幕封锁了我的视线,只能模糊看见远处山的轮廓,周围怪石的鳞次栉比。
向前走了一段路程,除了怪石,就是远处山间几处人家亮着灯光,至于那所谓的卫生间,我依旧不知道它在何方。
久寻无果,我沿着山道回到日观台广场。在刚刚那家店的斜对面,饭店还亮着灯光,营业着。于是,我想进去问下店主这儿附近哪儿有卫生间。走进门口,发现店主正坐在门中间。他拉开门,“来店里坐一坐吧,店里暖和,只要10元……”急着方便的我来不及思考这些,虽然这个价格比大衣便宜10元。“请问哪儿有卫生间吗?”“不知道……”没有更多的言语,他便关上了门,然后继续翘着二郎腿,盯着手掌中的手机,坐在两门的中间了。虽然我还想问店里的卫生间可以借我用下不,但刚想说出口的话也被我硬生生地咽了下去。
现在想想,要是我当时租了件军大衣,亦或是花10元钱进店里暖和,那样的话结果是否会有所不同?
泰山虽美,却美中不足。来到泰山的我们,自然想领略一下五岳之首的泰山的秀丽风光。然而,泰山的过度开发使它掺杂了过多的商业气息,就如同一块精美的璞玉,过多的雕琢,使它布满瑕疵。
泰山为我国历朝的封禅之地,其文化的底蕴自然不言而喻。可是,我们过度地开发泰山,引入过多的商业气息,这又是否是本末倒置呢?景区的商业开发的出发点是建立在方便游客,给游客更好的旅游体验的基础上的。然而,如今过度的商业开发,商家早已在脱离了初衷,他们更多追求的是自身的利益,距离唯利是图也不是很远了吧?
话说,那晚我真的没能够找到卫生间,至今也不知道日观台广场附近到底有没有卫生间,只希望下次去的时候自己能够提前先找到吧……