图·小李、老滕、大李、三上/文·三上
生命中所有的旅行,都是那么地意外和惊喜
我曾经也一直做着环游世界的梦,现在才知道是那么的遥不可及,自己不过是茫茫宇宙中一粒尘埃,但我愿以自己短暂一生去探索更可能多的地方
第一站,带你去往修行者的国度——五明佛学院
以前没有专注的想去一个地方,因为在我看来遍地都是美景,你需要一双发现美的眼睛;第一次听见色达的时候还很懵逼,努力转动脑海也难以想象出别人口中的美景,但是一说到红色的房子那你肯定有印象,不论是以前的课本还是电视上面都见到过,那漫山遍野的红色海洋汇聚在一起,形成了我们口中的色达
说起色达无不是洗涤心灵的地方,连我出发前有朋友问我要去洗涤心灵吗?但我只是单纯地想看看罢了,看看那个地方的文化,看看那个被人们口中描述那震撼的场面,毕竟我也是一位无神论者罢了
不得不说,不愧是被誉为世界上最大的佛学院,蓝天白云下,这里的人们每天只专注于一件事情——朝圣
也许这就是他们的信仰吧!看不见摸不着,每天做着同一件事,根深在自己的心中,支撑着他们身体以及每一个步伐
可能这里对于每一个朝圣的人来说,都是自己心中那片净土
八月,我与色达有个约定
本就打算出去游玩,之前在稻城和色达中来回徘徊,咨询了很多朋友我究竟应该去哪里,毕竟时间不多,朋友都说看风景就稻城,文化就色达,可我心中一直更偏向于色达,因为那一排排红色连成的汪洋大海带给我是止不住的颤抖
说起这次旅途,其实都还是充满着戏剧性
天微微亮,闹钟扰醒了梦中人,睁开朦胧的睡眼侧过身看了看时间,五点半了,洗了把脸提上行李就出发,下楼时预约好的车已经在门口等着,整个小区显得格外昏暗,灯光星光夹杂着虫语声为我送行
自己定的是成都直接到色达票,本想着返程途中可以到马尔康、丹巴、康定、雅安,奈何天公不作美,进站上车这第一步骤都出现了问题,由于汶川附近这几天大雨发生了泥石流,上面线路确定不能走,而改到到康定再换车出发,无奈退了票去了康定情歌的路上
发车前天空下起了小雨,嗅着空气中的潮湿与皮肤上的微凉之感,踏上了这段难忘且深刻的旅程
下车时我才体会到,色达的路程原来如此之远,我到时已经深夜马上零点,历时十六个半小时,跨越大约820公里,路途一阵无语,也幸亏是深夜视网膜上折射出的大是一片黑暗,只有明亮的白塔在黑暗中闪闪发光,否则再好的夜景我也无力消受
意外伴随着惊喜,小青旅住着是那么惬意,不过中间闹出了笑话,当天青旅老板等我很久了,晚上去车站接人时但是却接错了人,根本没发现我,我沿着高德徒步走到了旅店时才发现,原来一切都是TM那么地有缘。青旅老板将错就错接的人正是我同车一天的“车友”,就这样,认识了老滕,大李以及从稻城高反下来的小李
相逢即是缘分,大家趁着可数的精力做着简单的自我介绍,不约而同的志同道合
让我记忆深刻的是,小李为我们分享了他冒死在稻城拍下的星空,当时让我不得不想的是,高反真可怕!!!
越过层层叠叠的山脉,满眼看着那满坑满谷连绵蔓延的红色,伴随着零星小雨呈现在我眼前,一切都是那么平静
我想尽了语言也描述不出当时的感觉,在写这篇文章之前我迟迟不敢动笔,生怕自己拙劣的文笔打扰到了它的静谧,神圣
色达县,位于于四川省甘孜藏族自治州,位于青藏高原东南缘,四川省甘孜藏族自治州西北部,东邻阿坝州的壤塘县,北与青海省的班玛、达日两县接壤,西部和南部分别与本州的甘孜、炉霍两县毗邻。 色达,意为“金马”,相传在县城所在地“色塘”发现一马形黄金而得名,故名金马草原
这里一直都保留着较为原始的生活习惯,广阔的草原,弯曲的河流,海拔基本上在4000以上,全年长冬无夏
色达县历史悠久,早在3000年前已有人类繁衍生息于此,古藏族六大氏族之一的董氏族过着逐水草而居的游牧生活,当地人称“阿嘎洛麦”即猿人之意
佛学院,保持着最为简单的生活方式,在这里,人们的用食远没有一些代表自己信仰的东西可贵,所以物价也较为低廉,还记得我们爬上坛城时,看见上面的小卖部,里面全是水果蔬菜,每个人都蠢蠢欲动的,这时大李说了一句话,成为了整个行程过不去的坎,“老板,给我来八根黄瓜”,我当时看着篮子里莫约十根左右的黄瓜,瞬间懵了,内心还止不住的问道“啥?八根黄瓜”,可能注定与他八根黄瓜无缘,只买了六根,后来听大李说黄瓜很对高原反应,啃着清脆,还能防晒,反正当时我没信,只当他饿了
佛学院的转经筒也是在坛城上面,周身金色的转经筒围着坛城,分布密集,随着转经筒的快速旋转,转经人认定,他的功德也在快速积累,听说要围着转经筒转108圈,将会有功德加身,对于转了一圈的我而言,心想“算了吧,不适合我”,真的是一个无神论者
本着旅行的意愿来到了这神圣的地方,佛学院与天葬一直都是认定为必备行程,我第一次听人们说起天葬时,总觉得违背了自己对待逝者的尊敬,在我心中,天葬就是送别亡者的一场仪式,可能我们这样的仪式很少,出于好奇,色达给了我们一个这样的机会,但也做了相关说明——禁止拍照
但还是看见许多人们拿着手机照相机拍照,留下了这场“罪恶”的仪式照,曾经看见过对于天葬的描述“出于对逝者和地方文化的尊重,请不要拍照,如果真的忍不住,可以把镜头对准天空盘旋的秃鹫”
去过一个地方和没有去过一个地方的感觉一定是不一样的
我与小伙伴去看天葬的时候也许是头脑发热,也许是来自一山又一山秃鹫的隔空指引,我们向人问了一条山中小道,本着上午的零星小雨,这条小道是格外难行,举步为艰
“在山的那边山的那边有一群蓝精灵”,没错,翻过层叠的两座山看到了秃鹫,找到了天葬台,也许是上天对我们的回报,无意的是闯进了秃鹫的老家,看着成群结队的秃鹫,内心发慌
一别这佛学院唯一的荤食主义者,向着山下天葬台进发,上山容易下山难啊,伴随着脚上传来的阵阵疼痛,我真是太难了。下山时天葬已经开始,听着从天葬台传来喇嘛的诵经声,天空盘旋的秃鹫蜂拥而至……
天葬这种仪式看来还是不适合我,一半没到时我已然承受不了这沉重的仪式,转身诀别向着土拨鼠伸出来魔爪
有人说来色达无不是为了抓拍早晨的一瞬间和色达那美不胜收的夜景,我们也难逃其中,佛学院有两个观景台,能完整拍到整个全景的是坛城左边观景台,整个下午在红色小巷子里来回穿梭直到傍晚,高原不愧是高原,请不要低估它昼夜之温差,刚到观景台瞬间我就不淡定了,后悔出门当天为何顺手将外套扔出了背包,冰冷的风吹得我头痛,来回移动,尽量不要让身体冷下来,静观老滕和大李,那幅打着四把伞的坐姿印在我脑海中挥之不去,小李则架着他的相机静待夜幕降临
付出越大,收获越大,当夜幕降临,灯光星光映着佛学院乍现在我们眼球之时,一切都变得那么无所谓,唯有美景
我一直认为,每一次遇见所产生的每一份记忆都是在将要模糊时再细细品味
色达,我如过客般擦身而过,而最终留在我心里深处,我风尘仆仆地来,匆匆拜访,又匆匆离去
旅途,充满着未知的人与物,发生着未知的事情,有趣,有趣
小青旅中的小伙伴们都留下了想想就会笑的梗,大李的“八根黄瓜”以及小李那随处可见的“士力架和大白兔奶糖”,简直让我想吐,每次拿出来时,我内心总会唉骂一声“啊,呸”,至于我跟老滕则是在返程的途中闹出了笑话,一个是在炉霍,一个是在康定情歌木格措
人只要活在这个世界上,身边总是会不断沉淀悲伤
总会回到那个朝九晚五的生活,我还是想念那个若有若无的地方,想念那个若即若离的世界,想念那若隐若现的人们
纵使素未蒙面
天各一方,但却相识相知