在去上高地之前,我都不知道日本也有个阿尔卑斯山。上高地就在这一带,海拔大约1500米左右。
从松本坐火车到新岛岛,再转巴士就可以到上高地的山岳国立公园。山中的温度明显比松本要低,但天气不错,阳光强烈。
上高地的徒步路线,在沿河两岸的山林中。巴士到达的地方在河流中游的河童桥地区附近,河上游有明神池,下游有田代池和大正池。我们的路线是从河童桥沿梓川右岸,到明神池,再从明神桥过河,从左岸返回,全程大约10公里。
梓川右岸的路线比左岸更长些,也更深入丛林。徒步道路修建得非常自然,没有太多人工修葺的痕迹。由于小路紧靠河道,经常看到大片的沼泽,人可以从沼泽上修建的木栈道上穿过。小路两旁是茂密的森林,早秋的上高地树叶的颜色仍是大片的绿色,偶然有几棵树颜色变浅变黄。树林的重重遮挡下,阳光从树叶的间隙照进来,照在人身上。
河流中游的河童桥附近,人非常多,更是随便一处好看点的景色便有一群人挤在一起拍照。一度让我觉得这徒步道和国内的网红景点无异(虽然相比国内,人还是少些)。然而离开河童桥一公里左右,人就渐渐少了,也许是都分散在这步道中了,几段路前后就只有我们在行走。刚下过雨不久,小路上崎岖坑洼的地方有些积水,还有被行人踏过的泥泞路段,好在我穿了徒步鞋。
走走逛逛,一个多小时就走到了明神池。明神池收门票,进去后,就看到山岳环绕的一泊静水,如明镜一般倒映出山上草木。据说有明神镇守这湖水,每位进来的人都会排队在湖边一拜,求神明保佑。明神池分一池和二池,一池较大,一池旁边还有一汪小池,池中有天然的树木和岩石,为池水添了别致。
山间的小风吹过时,湖面便皱一皱,却更衬得这景色的宁静。谁能想到山中的徒步线路上还有这么安静的一块湖水呢?
由于时间有限,我们没有再往上游走,逛完明神池,便从明神桥穿过小河,沿左岸返回。
左岸的路紧挨河边,比起右岸更平整好走些,路上的人也多了起来。有许多看起来是一个大家庭一起来徒步,路线难度低,也适合老人与小孩的休闲运动。听口音,大多是日本人,欧美人也很多,偶尔也看到香港人或台湾人,大陆人很少很少。
左岸的路线比右岸短许多,很快就回到了河童桥。由于时间关系,我们也没再往下游走,就在车站周围休息一会,等去白骨温泉的巴士。
不得不说日本人的环保意识非常强,整个森林公园中没有一个垃圾桶,工作人员说这里不能扔垃圾,游客们需要把所有的垃圾都自己带走。露营的营地周围有集中投垃圾的地方,但仅供露营的人使用。来徒步的人装备都非常齐全——户外衣服,徒步鞋,登山杖,还有人背登山包与帐篷和地垫。大概我们走的是非常成熟的一段路线,其余地方还有难度高的线路,我看到公园公告板上有某日登山失踪人口启事,还有熊袭击人的公告。
也是近两年缺乏锻炼,短短十公里的线路就觉得有些疲惫了,期待着晚上可以泡温泉解乏。