又见敦煌(2)
见到久违的沙漠,真的是不容易哈。
昨晚忙着安排行程,三点才在小小的宾馆睡下,一大早就又赶着起来前往鸣沙山,疲惫感和激动并存。匆匆洗完漱,换了装备就出发了,生怕中午的太阳把沙漠晒得滚烫。来自各地的车辆堵在景区口,半天也不能前行,索性走着赶往前面买票,人异常的多,长长的队增添了几分心烦。买了滑沙板,进了沙漠,不远的前面能看的到一条条黑色的线,线上是密密麻麻的黑点,没错,宽的是驼群,窄的是人流,一条一条,层次鲜明,又雄伟壮观。
太阳缓缓升起,幸好这天并不是很热,没有那么强的紫外光,人那么多,在这方圆如此的沙漠里显得还是那么微不足道,驼群不时从远处出来,时隐时现,又为这浩瀚的沙漠增加了神秘的气息。心情格外美丽,沙漠,一直是我追忆的故里。我想多在那里走一走,瞧一瞧。
平缓的沙被踏完了,前面出现了一片特别陡的沙堆,直到登上那高大,陡峭的沙堆,才知道这原来就是鸣沙山的高地。登沙山真的不容易,可以说很累,不像爬往常的那些名山,沙子踩一步滑两步,身体力行也难以快速上去。累了就坐在沙山上,吹着早上的清风,看着远处的景象,很美很美,美得难以想象。一步步,终于上到了自以为是山顶的地方,长叹了一口气,转身一看又是一片片沙山,连绵不断。我想起东邪西毒里面的那个前段,也记得那经典的被几代人传念的台词。我突然有些感到有些惭愧,半天也不想说话。鸣沙山是没有山顶的,有的,只是那连成片的沙堆,站在哪里可以自豪的说是到头了呢?
躺了许久,想了许久,看了许久。这河山万里,这鸣沙月牙,千年不变。这细润的沙子从远处看美,得没有一点折痕,阳光下,熠熠生辉。我不想走,只想多看一看,多听一听。这千百年来纯净的呼唤,孕育了古城的繁华,孕育了敦煌城里的百姓。一尘不染。
河山万里又有谁祭?
从山上斜着直接走到月牙泉,下山很愉快,也很刺激,温柔的沙子不会让你轻易摔倒,只要你别太过分。捋起一把,慢慢撒下,感受细沙在指缝间划过的美妙,听那轻柔的声音,耳畔响起了千年前丝路上的旋律。
月牙泉因月牙形状得名,神奇的是,这里曾经是海洋。进了月牙泉的牌坊,杂乱的人群显然坏了这里的安静和和谐,我没有上月牙阁楼,因为人真的太多。此行的目的也不仅仅是来过,对我来说来过却是最不重要的那个理由。
以后若是有机会,我还会来看这千年的鸣沙月牙,带着最初的情怀,最初的想念。