旅行对于我来说是生活必需品,我热爱旅行,也喜欢记录,旅行可以让我们暂时跳脱生活的一地鸡毛,去看看外面的大千世界,看看大自然的神奇和力量,某一个瞬间心境会忽然开阔许多,发现原来的鸡毛蒜皮根本就不是事儿。
这是一次属于我们两个人的旅行,促成这次旅行很不容易,老公工作忙,不好协调时间。武汉的夏天真的如火炉一般,听说神农架是个避暑胜地,又赶上湖北景区免门票,于是我们很愉快的就决定了这里。本来计划五天的行程,中间出了点小插曲结果变成了七天,也因为如此整个旅途更加的轻松,也收获了些许意外的惊喜。
Day 1:武汉出发,群山环绕的绿色高速
神农架距离武汉400多公里,没有高铁直达,自驾是最好的选择,车程将近6个小时。沿着沪蓉高速一路经过了孝感仙桃等平原地区之后,逐渐进入山区,山越来越高,空气也越来越好。连绵起伏的群山呈现一片青黛色,像极了一张张高清的护眼壁纸在眼前放映。有一段突然下起了雨,很快山间白雾开始蔓延。看着满眼的绿色,心情莫名的舒畅。
我们此行的第一个目的地是昭君村,昭君村坐落在宜昌市兴山县,这里也是去神农架的必经之路。第一晚的住宿地点订在兴山县昭君山庄,据说是这个县城最好的酒店,但是环境一般,设施很陈旧,晚上还在墙上发现了一只特大的虫子,心有余悸。
Day 2:最美水上公路,昭君故里
第二天一早去打卡了县城点评很好的牛肉包子,味道确实不错,超级实惠。
吃完早餐,就开车去往昭君村,离兴山县城很近,去神农架也顺路,不用走回头路。途中经过最美水上公路,貌似这也是一个网红打卡景点,路旁还特意修了个最佳观景平台,有停车场,不少游客停下来拍照。这是一条完全搭建在水上的公路,又名古昭公路,大概也是因昭君而得名,两岸青山倒映在水里,碧绿透亮,公路蜿蜒呈现S形,站在观景台上往下看的时候确实很美。
拍够了照片,我们继续启程前往昭君村。村庄位于香溪河畔,因有“沉鱼落雁”之美的王昭君生长于此,得名昭君村。村庄位于半山腰,依山而建,风景如画,秀丽迷人。景区有很多关于古汉文化和文物的展出,游览一个地方,了解一个地方的历史和风土人情,这大概也是旅行的意义之一吧。
景区不是很大,但是我们逛了很久,逛累了就找个凉亭坐下来吹吹风歇歇脚,不用赶时间,很是惬意。差不多下午两三点的时候,出发去往神农架。沿着347国道一路直行,据说这是兴山通往神农架唯一的一条路,山路开不快,正好也可以欣赏一路的风景。没多久就到了一个叫一线天的地方,两边都是悬崖峭壁,天空只露出小小的一条线,路边搭了个上下两层的观景台,有很多小吃摊,下层烧烤摊还放着《酒干倘卖无》,音响在整个山谷间回荡,与潺潺的水流声相互交杂,虽然热闹,但并不喧嚣。山间吹来凉爽的风,有点不想走,大概就是世外桃源的感觉。看见很多小朋友在底下玩水,我们也下去感受了下,超级冰凉,冰冷的寒气在水面形成了一片雾,虚无缥缈。
短暂停留之后,继续前行。一个小时之后,就已经进入了神农架地界。一路上人少车少,地势越来越高,气温越来越低,不开空调都会觉得有点冷。神农架真的是个超级适合自驾游的地方,一路都是风景,也有很多小的观景平台可以停车,不赶时间的情况下,可以放慢车速,一路走走停停。
大约下午5点的时候到达木鱼镇,来神农架旅游的人大多住在这里。在酒店稍微休息了下,开始出门觅食。小镇很热闹,据说是因为小镇的形状酷似木鱼,取名木鱼镇,跟庐山犄牛镇的由来相似。我们冲着大众点评排行榜的TOP1来到了野菜源,点了当地最有特色的高山冷水鱼火锅,鱼很嫩很鲜,做法很普通,并没有感受到TOP1的惊艳,价格偏贵,在景区也就还能接受。
Day 3:神农顶,神农谷,雾里看山
第三天一早吃过早餐之后,收拾行李退房,继续沿着347国道前行,去往神农顶,晚上入住大九湖景区所在地坪阡古镇。自驾游的另一个好处就是可以靠近景点每天更换住的地方而不用担心行李。
神农顶海拔三千多米,山路蜿蜒盘旋而上,一路上有很多小景点和观景台,都可以停车下来观看。神农营是一个星空爱好者聚集的地方,为了拍到最美的星空,很多摄影大神在这里露营蹲守。神农营往上没多远就到了瞭望塔,号称“华中第一哨”,视野很开阔,登高望远不过如此,山顶有一片很大的停车场,我一度以为那个地方就是神农顶,因为它是整个旅程最高的地方。后来才知道,真正的神农顶更高更险,与瞭望塔相对而立,不对普通游客开放,需要专业的登山运动员才可攀登。
另外一个不得不提的景点就是神农谷,入口在瞭望塔附近,山顶入口,一路沿着木栈道下到谷底,再回到山顶,路线呈一个U形,没有缆车上下,全程4100多米的台阶全靠双腿。入口处有很多游客在拍照,其中一个游客告诉我们,全程走完要4个小时,有的拍拍照就放弃了,有的走了一小段就原路返回。下山的路确实很爽,因为你每走到一个平台就会觉得下面的风景更美,就想继续往下走。云雾在一座座山峰之间自由穿梭,以肉眼可见的速度变幻着各种形状,有一种悲壮窒息的美。
很多爸妈带着小朋友过来体验,小朋友下台阶蹦蹦跳跳的很欢乐,一个父亲对孩子说,你现在下的每一步台阶待会儿都是要还回来的,恩.....确实,而且是双倍返还。走了大概一个多小时,看看路边的指示牌,才走了四分之一,碰到一个返程回来的游客朋友说还要三个小时,看看时间,而且实在走不动了,决定原路返回。上山可比下山难多了,连走带爬,小腿灌了铅一样,每一步都很吃力。
神农谷的入口不远处就是大脚印秘谷的入口,传说中的野人出没地,不过应该都是宣传的噱头,谷底与神农谷相连,形成一个U形线路,全程都是木栈道台阶,搭建在悬崖峭壁上,沿着崖壁蜿蜒盘旋,时而陡峭时而平坦。
游览完神农谷就开始沿着另一个方向下山了,下山途中第一个来到的是天际岭。就是一个视野比较开阔的观景平台,没什么特别的。
继续下山,路过迷人趟,来到板壁岩,此处石林耸立,据传是神农炎帝搭架采药的地方。
神农顶景区的最后一站是太子垭,据说唐中宗李显当太子期间曾到此游历,因此而得名。旁边有个三省台,在晴朗的日子里可以看到湖北、陕西、四川三个省。这个景点属于林间栈道,是我比较喜欢的,林间树木葱翠,植被茂盛,气温凉爽,空气清新,是个天然氧吧,路线比较平坦,全程1.5公里,不会很累。
游览完太子垭,我们就一路下山,出了神农顶景区,来到山脚下的一个小镇--阡坪古镇。镇上很热闹,临近傍晚时分,灯火通明,整条街都是吃饭住宿。这里的人基本都是靠旅游业为生,靠近大九湖,这里是唯一可以住宿的地方,旺季游客不少。
Day 4:大九湖,湖北的“呼伦贝尔”
我们这次的时间都安排的很充裕,每天都是懒洋洋的,睡到自然醒,连早餐店都关门了。好不容易找到一家买早餐的摊子,只剩下豆浆和面食了,老板娘说每天早上四点就开门做生意,很多游客为了看晨雾早早就来吃早餐,算一算他们早餐的营业时长其实有五六个小时。我们随便吃点干粮对付了一下,就出发前往大九湖。
大九湖不允许私家车进入,必须换乘景区大巴,车票需要另外购买,两人110元,进了景区之后再换乘景区小火车。没来之前可能以为大九湖是一片很大的湖泊,进入之后,才发现这里群山环绕,高耸入云,形成了一道天然屏障,而大九湖就是这屏障之中的一块高山平原,有着“湖北的呼伦贝尔”之美誉。平原之上一条小溪串联着九个小湖泊。小火车的路线沿着一到九的湖泊顺序行驶,任何一个景点都可以下车游览。一号湖还没有正式开放,我们从二号湖开始下车步行游览,沿着木栈道边走边拍照,一直走到六号湖。
6号湖再向前有个鹿苑,只要花10块钱买包玉米粒,就可以进去与梅花鹿近距离接触拍照,很多带着小孩子来玩的都是直奔这里,人太多,我们就没进去了。
7,8,9号湖距离前面几个湖较远,也没有步行道可达,需要继续乘坐小火车。这三个湖已经靠近山边,而且有的已经干涸,湖面长满了长长的杂草,已经分不清是沼泽还是地面。同样沿湖修了一圈木栈道,沿路有很多小景点,唐朝古墓,枯木逢春,落水孔,美人树等。我们看时间还够,就一路溜达过去,靠山的一边有阴凉,吹着小风,人不多,走着很舒服。
其实大九湖的九个湖加起来都没有东湖大,武汉作为市内湖泊最多的一个城市,我们日常早已看惯了,所以并没有感觉特别的惊艳。之前看过网上很多的评价,说大九湖的美宛如仙境,我们是没有感觉到,哈哈,据说大九湖的晨雾和晚霞也都是一绝,但因为我们起不了早,晚上也不住在里面,所以到底怎样也无从知晓。不过这真的是一个特别出片的地方,镜头下的湖面波光粼粼,清澈如镜,远处的山和云倒映在一尘不染的水面上,有点天空之境的感觉。
游完大九湖,继续搭乘景区大巴回到阡坪古镇,在这里住了两晚,订的都是天湖山庄民宿,住宿条件一般,这种民宿类的客栈硬件设施都比较差,卫生也一般。网上评价他们家的饭菜很好吃,每到晚上饭点都是宾客爆满,很多其他客栈的游客慕名而来。我们也冲着名气尝试了一下,很家常的味道。
Day 5:天生桥,光影交错的石涧流水
第五天,早上依然是9点多起床,10点出发,返回木鱼镇。木鱼镇和阡坪古镇之间只有唯一的一条路,必须经过神农顶景区,就这样,我们又走了一遍神农顶。这天早上的云层较厚,雾气也比较重,又是另一番风景,别有韵味,这也算一个意外的惊喜吧。
将近2个小时的车程到达木鱼镇,正好快到中午了,就打算先休息下,然后吃个午饭再去下一个景区。因为后面两天的行程是临时增加的,没有提前预订住宿,有了前几天住民宿的经验,这次我们选择住酒店,果然在这种地方还是酒店靠谱点,按照网上的推荐我们选择了盛景怡家,设施比民宿好很多,停车也方便。
下午来到了距离木鱼镇10公里的天生桥景区,看这个名字,我之前其实没抱多大希望,但这个确实惊艳到我了,被我们两一致评为此行最好的景点,看来是我肤浅了,不该凭名字臆测。
天生桥位于神农架老君山下的彩旗村,景区不大,很休闲,很凉快,里面随处可见的飞流瀑布,天然石桥,配合着树枝间隙若隐若现的光影,随手一拍都很亮眼,感觉照片都已经无法承载眼前的壮观了,我们还拍了很多小视频。
Day 6:香溪源,官门山,神农坛
第六天的香溪源,官门山,神农坛景区都是在木鱼镇附近,本来是跟天生桥景区一起计划第一天游玩的,因为没有预约上门票,就放到后面两天了。香溪源,听名字我直觉应该是个很美的地方,景色跟天生桥差不多,石桥,瀑布,缩小版的天生桥。水源很清澈,是当地的饮用水源,据说王昭君曾在此洗过脸,神农炎帝在此洗过药。
官门山是我觉得此行最没有看点的一个景区,本来以为是爬山,没想到是个集植物园,动物园,博物馆为一体的生态科普景区。以前好像是不允许私家车进入的,需要换乘免费大巴,大概是免门票之后,将大巴改为收费项目了,就允许私家车进入了。一路上很多小景点我们都直接略过了,第一站来到的是蜜蜂园,在垂直的崖壁上密密麻麻的悬挂着很多小蜂箱,还挺壮观的。然后还有个熊猫馆,里面住着一只孤独的大熊猫,只有一只,懒洋洋的睡着觉。然后我们还参观了地貌厅,地质博物馆,植物标本区,地下暗河,其它的觉得没什么意思就往回走了。
神农坛是个祭祀形景区,祭祀的是炎黄始祖--炎帝神农氏,长长的石板台阶彰显出游客祭祀的诚意。到达神农坛的时候正值中午,已经有点疲倦了,抬头看了看,为了不虚此行,还是硬着头皮爬了上去。
祭坛主体建筑是神农巨形牛首人身雕像,高21米,象征华夏民族21世纪蒸蒸日上,宽35米,与高度相加刚好是56,象征56个民族团结一心。祭祀区地面上有圆形和方形图案,分别代表天和地,方形又分为五种颜色,分别代表金木水火土。这些都是听旁边的导游讲的,还让游客分别上去踩一踩,缺什么踩什么,不知道缺什么就全都踩一遍。我自然是不信这些的,但听一听也挺有意思的。
神农坛是此行的最后一个景点,游览完还尚早,想着第二天返程要连续开6个多小时的车比较累,我们决定先走出神农架,到兴山住一晚,第二天接着返程。兴山的住宿和餐饮都比神农架要好一些,又是去神农架的必经之地,在此歇歇脚是个不错的选择。晚上订的是兴山罗马假日酒店,晚餐在酒店旁边的我家粥铺吃了这几天来最好的一顿饭。
Day 7:返程
早上醒来又去吃了第一天打卡的牛肉包子,超级满足,然后还打包了几个带回武汉,一周的旅行就这样完美的结束了。
神农架真的是个避暑胜地,武汉三十几度的夏天像火炉一般,那边只有二十几度,早晚还要穿外套,但是一定记得防晒,紫外线超级强。因为温度超级舒服,所以我们第一天连帽子都懒得带,结果晚上就发现皮肤晒伤了,回来头顶都脱皮了。