出发。6月26曰下午4点15从家中出门。乘坐11路公交车到火车站,路上还算顺畅,但一进车站街就车满为患,出租车,私家车,公交车,有接站的,送站的,堵的水泄不通。
短短的几百米路竟开了20多分钟。进站口前排起了长蛇般的队伍,原来加强了安检措施,每位进站的人除了行李过检外,身体也要检查。
进了站,我们去了软卧休息室,这是个茶座,比外面候车环境好些。听到广播我们乘坐的k341开始检票,匆匆去了B4检票口,但迟迟没人检票,这时老公突然想不会是听错了,应是A4检票口吧,(其实车票上就有写)于是一路飞奔到对面,果然已在检票并接近尾声,我们一阵猛赶,终于在开车前5分钟上车,好悬啊。
这列车的软卧车箱空间极小,只是少了2个上铺,多了个房门。把带来的蛋糕鸡蛋八宝粥吃了作晚饭。洗漱一下睡觉。
上铺的两位男士鼾声大作,此起彼伏,使我无法入睡。好在下半夜鼾声渐息。6月27日早6.21到武穴站,到九江时基本正点。
K341经过的站点:
济南~泰山~兖卅~济宁~嘉祥~荷泽~曹县~高尔南~亳卅~阜阳~蕲春~武穴~九江
九江火车站乘66路公交车到九江汽车总站,排队购买去庐山的汽车票,我们买的是流水班车,一辆中巴,人还没坐满就开车了,中间停了一站,又上来了几个人,不知为什么一定要等到后面班车来后才开车,然后到庐山售票口购买了门票每人180元,观光车票每人80元,可在庐山景区使用一周。
上庐山的山路呈S形。23公里有400多个弯。搞的你是左右摇摆,无法坐稳。车上许多人忍不住晕车,我们提前做好了防护,没晕。秘诀是上车前少吃或不吃饭,耳朵后面穴位贴防晕车贴。大约40分钟后到达庐山牯岭街。
入住庐山匡城宾馆,这家宾馆位于 窑洼路。设施一般但还干净。服务态度挺好,我们是在网上预定的,安排我们住在比较安静的贵宾楼,晚上还送了果盘。
庐山的第一顿饭是在匡城宾馆附近的得意庐饭店,这家网上的评论不错,由于去的早还没有顾客,收银员,服务员和厨师正凑在起看电视。我们点了笋衣烧肉,红烧土豆和紫莱汤。服务员是位很清秀的姑娘,当她上完菜后,笑着问我,你们吃早饭了吗?我一时不知什么意思。回答说,吃过了。然后才反应过来,这是怕我们点的莱吃不完。果然菜的量很大,使劲吃仍有剩余。
虽然来时带了件外套,但一到牯岭街见到有人身穿簿羽绒服,还是大吃一惊。山上山下温差极大,特别是下雨时,那感觉可以用冷形容,牯岭街英文cooling就是凉爽的意思。
下午去如琴湖,又名花径湖。宛如一把小提琴的湖镶嵌在庐山的怀抱中,九曲桥与湖岸相连的湖心岛静处水中。清澈的泉水顺山而下,汩汩流淌的声音清脆动听,真可谓'如琴可听'。
湖旁的花径据说是白居易写~大林寺桃花开的地方。相传白居易被贬为江洲司马时,在某个暮春时节登庐山游玩。此时山下桃花已落而此处却桃花盛开。白司马有感吟诗一首~人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开。长恨春归无觅处,不知转入此中来。
花径现有一亭名为花径亭,内有石刻花径二字,相传是白居易手书。这里还有白居易茅屋,手捻胡须的白居易雕象伫立屋旁,仿佛又在构思新诗。
花径的对面是锦绣谷。这是由大林峰和天池山交汇形成的一个U形谷。全长2500多米。由台阶步行道组成。一路上风景极佳,不巧的是我们刚刚步入谷内,天上就下起了雨,所以好多对面的景点已经隐入飘浮的雨雾中。
我们只是拍了几张照片,摸了摸好运石。走到仙人洞附近雨停了。仙人洞内香火燎绕,里面有些石刻,有泉水声,光线极暗看不真切。倒是旁边刻有仙人洞的月亮门成为了游客争相拍照的地方。
出了绵绣谷,我们沿着仙人洞对面一条标着阳明小路的林间小道,去游览大天池。此道蜿蜒,登高,寂静,少有路人。雨后湿漉漉的台阶,高高的林木,不知为啥有着莫名的恐惧。
正如古人所讲景美路远,在这沿途依次有炮台,圆佛殿,天池塔还有天池石刻等景点。也许这是条少有人走的路缘故,途中相遇的这些古建筑孤独的伫立于路旁,大多写有此处危险,不要靠近的字样,更无法进入参观,今日有此幸运得以相见也是缘分。
终于见到了大天池的牌坊,大殿目前正在维修,院内有石桌石凳可以休息,文殊台是两间石屋顶平台,下面是商店。完全是现代水泥砖石的建筑,失去了传说中的仙气。大天池是两个长方形的水池,看去也很普通。
20170627