人生的缘分真是妙不可言,时机未到,相遇不见得真的认识;时机到了。初遇也就默契,有些东西有些人,找到了,入了心,再入灵魂。
极其幸运能得到0自费出游理县之行的机会; 此次出行2日并非直接前往一个地方,途径桃坪新寨、甘堡寨、最后才是毕棚沟。
第一站我们到的是桃坪羌寨;
满怀期待的小伙伴
到了桃坪羌寨休息,和几个伙伴溜达,其实很寨子整体可逛的并不大;但是对于所见的都是地震后重新建的。看着已经完整的新房屋,其实很敬佩汶川人民。在经历过那场伤痛后,依旧选择在这里生活。
想留住当地的人民照来着,奈何没来得及拍
放眼望过去,在大山的最高处还有人居住,听当地老伯伯说他们已经习惯了,每天下山两个多小时背着他们山上的野果子下来赶集售卖他们的果子,完了下午再爬上山顶回家一天花五个多小时在路上。着可能就是老一辈人对于根的寄托和不舍吧。
本来我们用银杏叶叠了蝴蝶的,结果风太大,飘落了
第二站我们去的的是甘堡寨,到这边就明显感觉到温度和空气湿度的变化,空气很干,但是温度到倒是低了许多
走进去引入眼帘的就是那道彩色的经文布条,小吴说这是藏族人民为了感谢佛的恩泽于是把佛像和经文印在布条上挂在风吹的到的地方。
爬到山中央
在这里抛去凡尘杂念,放飞思想,和大自然说说话,岂不是人生一大快事!
无论你是否能听懂他们的语言,不论你是否认可他们的教义,你大概都会被他们对宗教庞大的信仰所震撼,本身在大山中开辟这样一条道路已实属不易,山路崎岖,要是能征服达到山顶,也是一种德行的积累。
也很认同“用脚去丈量过的地方”才不叫远方。
很具有藏族特色的铜火锅和烤肉
藏族人民会在进门时候给远方来的客人有专属的礼仪,哪怕是疲惫状态,进门后就会被他们的热情所融化,好像藏族人民真的天生就具备高嗓音、热情、乐观。
可能食物不能算太好吃,可出门在外不能要求的太好,但这已经是他们当地人能提供的最好的食物了。
也遇到了很多各式各的人,大家会不由自主的放下各自的身段一起跳啊,唱啊,尽情的释放自己。
大合照,虽然还没有都认识完
品尝了具有当地特色的青稞酒、烤肉、酥油茶、铜火锅、也感受了热情的篝火舞蹈、伴随着大家欢快的歌声和舞蹈结束第一天行程。
第二站我们去了毕棚沟,因为很幸运所以都没有经历买票排队这些等候,我们到了山脚下直接就用直通票,进去搭乘大巴车我们从车窗往外望去,止不住的拍照。
我们上山的第一站还很早,大雾半遮住雪山
初遇的毕棚沟,银装素裹,我们开始准备搭乘第二次观光车,车里不时传来惊恐的叫声,渐渐的,车越怕越高,车窗外的风景吸引了人们的注意力,嘴里再发出来的,都是不由自主的称赞声了。
我们一路追着雪的足迹,来到山腰第二站,再也不算碎雪,而是成片成片的积雪。雪山似乎触手可及,蓝色、白色、秋色、浑然天成。柔和阳关的融合在一起,纯粹、自然、干净。
此时的游客开始逐渐增多
停留在这里只为惊叹眼前的雪山,被这触手可及的雪山震撼到了,完全被大自然所征服!
只想留住更多与大自然的合照!
我们步行山上,顺道领略沿途的更多风景,以为要步行很久的,不想我们已经很靠近燕子岩了,在积雪的林子里看到一位母亲在给旁边激动的孩纸堆雪人,母亲的手冻的通红,却丝毫不影响内心的欢快和激动!
在这踏雪无痕之地,免不了童心大增,一时兴起,便是互相丢雪球、欢腾雀跃,不想却被旁边人留下这欢腾时刻。感觉棒极了!
地面厚厚的积雪被踩瓷实,变成土褐色的冰,烈日下,慢慢消融成水,隐隐的网土壤里渗透。
360度的拍都是一番壮阔景观!不身临其境都无法感受到震撼~
随便一拍都是帅气的小哥哥啊
开始下山。从车窗玻璃往后回望,满是留恋。雪山一点一点倒退,一直退出我的视野,退出我的梦境。
初来时的新奇被离别的依依不舍代替。我们都是雪山来去匆匆的过客,带不走一粒雪,一片云。步履凌乱,也不会在雪山上留下一丁点印记,唯一的回忆都是照片。而零污染的雪山,这样的一片的净土,却让人心生向往、与寄托、它的纯洁让人安静,促人沉思。它让生命在最朴实的大自然面前,返璞归真,重拾信心。
行程并不匆忙,都是欢快的,出门在外放得开真的会遇见很多形形色色的人,带给你不同的感受;本次旅行满满的都是回忆;旅行确实是会让平凡日子发光的魔法,是我们对庸常生活的复仇!
感谢相遇、感恩给予我这次free出行的机会、thanks all!
from:名为黛玉字李逵