当阳光洒向雪山,慢慢浸染山尖,这一刻的遇见,是心灵深处的邂逅,是落日余晖的深情之约。
辞旧迎新,分享有缘看到的西藏南迦巴瓦峰日照金山给大家。祝愿你,拥抱2024年的一切美好。
冬天虽冷,仍有慷慨的晴朗。
因缘际会来到西藏林芝。虽然林芝海拔只有3100米,偶有头痛、头晕,但失眠厉害。
一天,突闻可以结伴探访南迦巴瓦峰,心念一动,所有不适抛之脑后,赶紧驱车集合出发。
一路风光无限,湿地、丛林、雅鲁藏布江或平静或湍急的江水,都是全新的体验。我们幻想着,如果三月份来林芝,沿途欢迎我们的是一片花海,那将是何等治愈人心。
更何况,林芝的桃花节可是有名的。
对于第一次入藏的人来说,每一次呼吸都是崭新的,每一目景色都是动人心魄的。
行至雅鲁藏布江峡谷附近,山风突起。白云朵朵被瞬间吹散,狂风裹挟着黄沙和水雾袭来,让人睁不开眼睛,更分不清是风是雨是雾是沙?只能裹紧衣帽,狼狈地逃回车里。
坐定之后,一小阵眩晕在所难免,随着海拔攀升,高反如影随形。
“是雪花!下雪了!”同伴欢呼着。我顾不上头晕,顾不上冷,拉开车窗,让雪花肆意吹落在我脸上。
遇见一场突如其来的雪,是多么浪漫。
人生不如意十之八九,常想一二。
出发时艳阳高照,行至途中风云突变,我们不禁有点沮丧。毕竟,天气甚好的情况下,南迦巴瓦峰的日照金山也难得一见,如今风雨再起,变数增加。
南迦巴瓦峰主峰海拔7782米,是林芝境内最高的山峰,地处横断山脉、喜马拉雅山脉和念青唐古拉山脉的交会处。
雪山往下是层层堆叠的岩石,历经岁月积淀而成的纹理,写满了古老的故事。在云雾散开之时,依稀可见。
它和对岸海拔7294米的加拉白垒峰,夹持着雅鲁藏布江,形成了世界第一大峡谷——雅鲁藏布大峡谷。
地质运动时期,地壳的巨大断裂和强烈抬升,使地形和地貌复杂,自然生态奇特 。
由于南迦巴瓦峰常年云雾环绕,南迦巴瓦也被称为“羞女峰”,传说十人九不见。
很多到西藏游玩的旅人都会开玩笑说,到西藏如能见到南迦巴瓦,得花光99%的运气。
万万没想到,我就是那个造访一次见到“日照金山”的幸运儿。
心中的人,美好的景,都值得等待。
下午4点半,来到索松村。在林芝援藏的楠星曾来过两次,作为司机兼导游带我们找了两个最佳观赏点。
第一次离雪山那么近,激动之情溢于言表。
“宝贝,你看,雪山就在妈妈身后,感觉触手可及。”迫不及待微信视频和家人分享,多么希望最亲最爱的人都可以和我一起感受大自然的鬼斧神工。
楠星找好位置,架好机子,说:“可以了,开始等吧!
”我一脸疑惑,等什么呢?
“等日落,等日照金山。”
哦,原来如此。
我们密切地关注着雪山的光影变化,随风飘过的云烟,为雪山增加了浪漫色彩和神秘气息。
查资料得知,南迦巴瓦峰又名卓巴尔山,其名字意为“雷电如火燃烧”。
这个名字充满力量,一座纯净皎洁的雪山,却有着如此热烈的名字,实在反差感十足。
为了更好地观赏和拍摄,我们翻过荆棘,来到一处崖上。脚底下就是貌似平静实则汹涌的雅鲁藏布江,对面南迦巴瓦峰冷静地矗立,巨大的落差感给人一种荡涤心潮的震撼。
崖上的灌木丛里,蹲守着游客或者旅拍者。有的人,已经守了好几天了,有的甚至已经多次专程到访了。
我们,都是为了一睹南迦巴瓦峰的真容。
“今天的日落时间是6点40分。”大家相互交流着各自的信息,共同期待那动人心魄的一刻。
我看到了日照金山,所有的愿望都会实现。
“我看到了日照金山!”
随着炙热的太阳渐渐落山,太阳的折射线逐渐上升,云雾逐渐散去,白苍苍的雪山被落日的余晖镀上金光。
最重要的是,所有云雾在这一刻全部消失不见,只有雪山干净、纯粹的闪闪发光。
更加神奇的是,皎洁的月亮不知何时升起,当太阳隐退,皓月当空,雪山又是另一幅绝美的模样。
我们兴奋地大喊大叫,心满意足地收起了手机和支架。看到旁边的一对中年夫妻还在等待,我们好奇地问:“大哥,怎么还不撤?”
“我们在等蓝调。”大哥平静地回答。
“蓝调时刻”,是太阳在地平线下-4到-8度之间的一种光线,出现在日出前和日落后,早晚各一次。
这时候整个天空会呈现一种静谧的蓝色,此时拍摄的照片蓝色饱和度较高非常出片。
我们不禁懊恼,机子收早了。不过,我们很快又决定重新架起来,毕竟,错过了何时才能重访呢?
虽然我已经冻得瑟瑟发抖,但天空暗下来那一片纯色的蓝,让人内心异常平静,雪山也显得更加冷峻。这一刻的等待,值得!
都说大自然有治愈人心的力量,如果面临人生的困境,犹豫、徘徊、不安,来一次西藏吧。在大自然的鬼斧神工面前,一切烦恼都显得那么渺小,而我们的内心会变得平静而有力量。
西藏,我一定还会去的,等我!