早餐的时候我把珍藏了20多天的榨菜拿出来了,吃着人家免费的被我称之为发面饼的面包,很中国的一顿早餐,要是有碗粥效果就更好了。她们提供的其他饼类,我一下都不想动,都是芝士,不喜欢吃那个味道。
昨天是三个人包车,今天早上又来了一个小帅哥,我们四个一起搭民宿老板家的车去乌树故里。司机大叔看着很稳重,事实证明也是,车开的稳妥,人缘似乎还挺好,时不时的遇到朋友,就停车跟朋友先是亲一下脸,再贴一下脸友好的不要不要的。虽然吃了晕车药,但是一直都没有睡觉。第一是一路风景太美,舍不得闭眼睛。第二是路况太险峻,不敢睡觉。
梅斯蒂亚到乌树故里只有四十几公里路,实际过去时间却要花上两个多小时。只有前几公里是公路,后面的几十公里全部都在颠簸抛掷中度过,晕车的人建议还是要考虑好哦,估计够呛的。整段路程中大叔也是全程左手握方向盘,右手拉稳上方扶手。路况是由泥路,山路,瀑布路为主,较之网评来说,这段路还比以前改观了一些了,部分路段在修路。即使是这样,我也没见过这么险的路,连个防护栏都没有,尤其有一段路还比较窄,右边就是悬崖峭壁,左边就是湍流不息的河水,景色倒是美的惊心动魄。
一路上不时的出现一片像绿丝绒一样的草地,零星的几颗小树,成群的牛,羊,马悠闲的吃草,偶尔还有一两栋红房顶的小房子,远处的雪山留下的雪水汇聚成一条水渠从山上直接留下来汇入河流涌向远方,整个画面有和谐之美!
一路上大叔不时的停下车告诉我们哪个是值得一看的,其中就有一个碉楼,据说是11世纪留存至今的。我们爬了上去,到碉楼顶上爬了三个楼梯口,每个都是很简单的梯子,和一个简陋的洞口,顶上有两个观察敌情的洞口。保存至今也真是弥足珍贵了。
差不多3个小时吧,终于到了乌树故里。乌树故里是斯瓦涅季河谷的尽头,也有称呼其为上斯涅瓦季,是欧洲海拔最高的古村落,平均海拔超过2100米。乌树故里不是一个村子的名称,而是 5个古老村子的集合 —从最低到最高:Murqmeli,Chazhashi,Chvibiani,Lamjurishi和Zhibiani。村落现有70多户人家,200余人,有20多座碉楼,八座教堂,大部分修建于9-12世纪。生活安静祥和,但依然清苦,小路上落满了马牛羊的粪便,乱石泥泞。这里曾经是塔玛尔女王夏季避暑胜地,至今,人们仍将格鲁吉亚称为“圣塔玛尔的土地”
整个村子被环山包围,远处还有白雪皑皑的雪山,整个村子贯穿一条河流,还有学校和教堂,美术博物馆,咖啡厅,以及最著名的牛肉饼咖啡馆。每一幢房屋都很有特色,很喜欢那些红房顶的小房子,和群山绿草很相配。
这一天几乎都是踩着牛粪前行的,如果有牛屎运,那得有多大的运气降临到我身上啊,呵呵。我们爬到最高点俯瞰整个村庄,又环着牛粪路挨个村庄逛,路上遇到几个刚刚放学的孩子,我们不逗她们,他们反而来逗我们,那我就不能放过她们了,小韩说看我像个老师似的还给她们讲道理,讲我们是朋友,要友好,要一起拍照,她笑的肚子都疼了。那帮小鬼头英语应该也不怎么好,不过不管怎么样,还是合了影,一群又漂亮又可爱的小孩子!
中午我们去网红牛肉饼咖啡屋吃了牛肉饼,果真很好吃,就如网评说,是嫩牛五方。和我们同行的英国帅哥和美国美女,吃完饭就自动搭成一组了,等到我们回来的时候她俩居然都坐在一起了,难道这就是旅行中的艳遇吗!还是他们本身就太热情了,呵呵。
3个小时的游览也够了,村子本就不大,但是美景真的让人流连忘返!回来的路上我贴了两个晕车贴在太阳穴上,一路闭着眼睛假寐,睁开眼睛就看见悬崖峭壁,赶紧的闭上,再睁开还是那样,索性一直闭着眼睛吧,既然选择去看美景,那么就得接受一路的艰难险阻!人生亦如此,选择了自己喜欢的路,就要咬着牙走下去,不能瞻前顾后,走着走着就顺了。
害怕也好,认命也罢,两个多小时我们回到了民宿,给大叔点了赞,我赶紧的回房间了!冲了热水澡,吃了感冒药,养足精神。明天去梅斯蒂亚冰川徒步,又是冒险的一天。