拉贾斯坦邦,印度的旅游大邦(邦相当于中国的省),这里有四座著名的彩色之城。首府便是粉城斋普尔,其余是白城乌代布尔,蓝城焦特布尔和金色之城杰沙梅尔。因为5月天气的炎热,我此行便放弃了最西部的沙漠之城杰沙梅尔。
除四座色彩之城闻名远近之外,拉贾斯坦邦也是印度手工艺品的汇聚地。尼泊尔的手工艺品几乎全部来自印度的拉贾斯坦邦,而且在拉贾斯坦,开价就是尼泊尔的一半。
阿格拉临近拉贾斯坦邦,于是我在清晨出发,预计下午三点左右抵达斋浦尔。因为之前发现遗失了130美元,所以决定之后都买sleeper,能慢慢省回来或许。当然这也没有阻止我在斋浦尔找到汇丰银行取钱继续吃喝&买手工艺品。
但是,白天的sleeper真不是人坐的,电风扇的风远不及窗口的风大,越往西部温度越高,越到中午越觉得有将近40度。于是决定再也不要坐白天的sleeper了,不过后来回想,北印之行全程没有坐一次普通硬座还是很遗憾的说。
抵达拉贾斯坦时天色尚早,定的青旅离车站十五分钟路程,是幢小别墅,我住的负一层有空调的混住多人间。床很有趣,是很有本地特色的彩色藤编(印度电影里有出现过),睡着很舒服。顶楼是露天酒吧,一侧可以晾晒衣服。可能因为现在是最热的季节,所以同屋16张床第一天只住了2、3个人。
收拾洗漱过后便照着地图走去粉色老城区。斋浦尔给人一种over-warm的整体感觉,不管是小贩还是路人,总会主动迎上前来,一直一直和你说话…
老城我只按地图走了一半,里面人就很多了,特别多,本地购物的人和本国的游客都很多,五花八门的小吃和服饰让人眼花缭乱。
因为自己长得很外国,所以几乎路过每家店都会被揽客,而我只接受了一家冰淇淋店的热情店主,他家的冰淇淋很好吃,我连着两天都来了,他能记住我,第二天还给我便宜了10卢比。
从老城南门走到北边,一眼就被风之宫殿惊艳了,看书中图的时候还没想到,它事实上能这么壮观。几乎每一个游人都在想尽办法找角度和它来一张完美合照。
粉城给人的感觉是橘红居多,当然也有别的色调穿插其间。马路旁的房子细看很精致,每一层朝外的面上都能看到窗户和门做装饰,很有趣。
找到LP推荐的南门那块的一家餐厅,吃的楠和酱,很像我在拉萨的纳玛瑟德吃的尼泊尔餐,如今才知道是地道的印度餐改进过后的。印度还是以素食为主,番茄咖喱很惊艳,连吃几次都没腻。
早上起来之后,先是去火车站买了个票,因为听了意大利妹子的建议,想去乌代布尔哪怕一天避避暑。
随后在主街上找到了传说中的lassiwala,周围真的有很多家山寨,认准312就好,而且这家店通常到下午三点左右就会卖光(不要问我为什么知道,因为在瓦拉纳希迷恋上bluelassi,所以听说这里有好吃的lassi第一天就来了,结果卖完了)
这一天从老城的东边进入,废旧的老城区鲜有游客,我穿梭在里面还是引来了不少目光。
早上的目标是直奔城市宫殿,一张500卢比通票除了这个还住着王公贵族的宫殿博物馆之外,还包括了远在琥珀堡上方的另一座城堡。
宫殿博物馆最精彩的地方在于LP《印度北部》的封面图,四季之门让人不由得惊叹艺术之所在。甚至连封面上的那种门卫我也遇见了,他们逗趣的告诉我那照片里就是他们。
在宫殿里的休息处闲坐时,也会有与其他本国外地游客聊天合照,有母女有姐妹,会说些英文,也很有趣。即使行至斋浦尔已经被晒的黢黑,也还是被人夸好看(大概只是没见我长我这样的吧。。捂脸)
这天下午从城市宫殿转出来,不知不觉走到了风之宫殿。听路人说那边有公车可以坐去琥珀堡。当我走到那边,不少揽客的告诉我要100多卢比过去,我没有听他们的,而是询问了当地警察,他告诉我20卢比,但他也不知道在哪里坐,我往大十字路口方向走去,看见有许多破旧的公交车,于是问了售票员,他告诉我去的,20卢比,我便开心的坐上了车,旁边的男孩还和我聊了几句英文,周围的人都看着我们。
琥珀堡我只是登上了塔楼而没有进入宫殿景点,掉美元之后会衡量多一些哪些景点要进去,哪些景点在外面看看就好,红堡是如此,这里也是。
琥珀堡走进大城门的时候就觉得很美了,由于地势很高,望远最佳。其实在琥珀堡后边还有石路,去往那个被包含在城市宫殿里的地势最高的城堡,因为天气太热我也放弃了。
只是坐在城堡边沿的高处,看看风景,还恰巧偶遇了一只在思考猴生的家伙。
回程我搭了一个公交,告诉司机我要去水上宫殿那里看看,他收了我8卢比,是在我来前的路上有见,这个价钱很合理。
水上宫殿其实离得老远,在外围看的感觉就像我们城市里的北湖公园之类,边上倒是有不少来游玩的本地人,买了一根冰棒散了一段步,遇见一个在做奶茶的人招呼我喝,看着真的好烫啊。
随后走着搭公车,很巧遇见了来前坐的那辆车,站在门口的售票员一眼就看到了我,对我使了个眼色让我跳上了车。
我坐在了车上唯一的一个白人身边,他看起来很腼腆,我能感觉得到他想和我说话,但怕沟通不了。过了一会儿一个老年人上了车,白人左手边有个空位,我们以为老人会过去坐,结果由于印度司机一直开车很快所以老人挪不开步子,用印度话说了几句,虽然我没听懂,但是看他的表情和周围人的示意就明白他是想让我们往左移,老人就近坐下。但我旁边的白人小伙子很懵逼,我急忙跟他讲英文他才反应过来。大家看着我们都笑了… 过了一会儿白人和我说话,第一句居然是“你会说印度语?”我跟他解释了一通,我俩都笑了。
回到古城我绕着没走过的路走回南门,吃了昨天的冰淇淋,喝了网友推荐的甘蔗汁,在拥挤的商贩间穿梭,买了两块薄挂毯和两幅枕套,自己觉得是很有趣呢。
在斋浦尔的最后一天,大概是猎奇心理,觉得得试一试印度的麦当劳,于是点了一份价值250卢比的套餐,对着麦叔叔坐还有点不习惯呢。比起外边近40度的高温,麦当劳的空调是我觉得高过250卢比的价值。
看着地图决定走一遭新城区,与老城区也就是一站公交地儿的距离,虽然热,走起来也并没有什么感觉。对central park这个名字向来都有好感,于是去公园里看看谈恋爱的印度小男女也觉得是一件非常有趣的事情。
从公园东门出来不远,遇见了一个一看就是国企的自来水厂,穿行其间居然有一种回到新钢老家的感觉。
继续走回老城,寻觅着一些老城中可上可下的民房,人们很友善,总能告诉我哪里有捷径。
在路边也遇见了善良的人,一杯八毛钱人民币的现做奶茶,很奇怪居然让我在高温下都恋恋不舍;
用自己才喝完的一升水壶给路边的老奶奶,她帮我从水缸里装了一整瓶的冰水,听不懂英文的她是想告诉我这个水喝起来凉快;
去邮局寄在喜马拉雅买的各种东西,好心的服务人员骑摩托带我回旅舍拿遗漏的东西,帮我耐心打包,让我看计价显示屏以示没有多要我一分钱,而最让我感动的是,这个包裹在不到十天的时候就到了成都。(特别是听说其他驴友在德里邮寄回国的东西被遣返折腾两个多月的时候…我感到无比幸运)
我想要是再去斋浦尔,我会带上中国的礼物,再去找他们好好说声感谢。
晚上的车前往下一站乌代布尔,在这个不是出行的旺季里,第一次看到火车上人满为患,还好sleeper没有如此。
斋浦尔是我事后觉得一定会回来的地方,不光是因为要当面感谢那两个邮政的工作人员,更重要的是后来看电影《坠入》,发现最喜欢的建筑也被我尴尬地错过了… 天文台和月亮井,嗯,一定会再来的。
懒人如我,前文如下:
第一篇:从尼泊尔初来印度
第二篇:初识云端小镇大吉岭
第三篇:吃住在茶厂的巧遇体验
第四篇:加尔各答无比充实的第一天
第五篇:从维多利亚到唐人街的旧都加尔各答
第六篇:寻找加尔各答小巷里的泰戈尔
第七篇:人人都爱瓦拉纳西