想着十一绝不出门,十一出门根本不是看景,而是看人。
10月5日。放假之后的日子平淡的像白开水,急需让心出门溜一溜。
中午约了好友去浔埔渔村,这个在泉州旅游推荐上一直出现过的名字,是时候去会会了。
一路顺畅,想象中的堵车并没有发生。下了车,迎接我们的是咸咸的海风,虽然还根本没有看到海的痕迹,但是很明显,海,就在附近。
浔埔渔村最有名的,是头上带花的阿婆和独特的蚵壳厝,蚵壳厝就是用贝壳,海蛎壳做成的房子。
街边的阿婆无一例外,头上几乎都带着鲜艳的花,几个人围坐在一起,熟练地剥着海蛎。
没一会,海蛎壳堆满了一筐又一筐。
据说在女子流行“三寸金莲”的年代,浔浦村的女人们却可以不裹脚,因为他们的丈夫要出海打渔,女人们就必须负责家的一切杂活,她们要像男人一样扛起这个家。
浔埔渔村是历史和现代的完美结合,村民们过着和其它现代人无异的生活,却也同时把古老的生活方式传承了下来。其实从蚵壳厝的发明就能看出,浔埔渔村的人特别善于适应生活。
海蛎壳,各种贝壳太多?渔村的人聪明地把他们利用起来,于是,村子里将近一半的房子都是蚵壳厝。这种房子不仅看起来有趣美观,而且隔音效果好,十分牢固。
不用特别寻找,在村子走一走逛一逛就能发现惊喜。有颜色鲜艳,富丽堂皇中却带着些沧桑的房子。
有线条简单,凌空而建的独特建筑。
没一会,我们就走到了海边。切确的说,是晋江的入海口,很多渔船停靠在这里,有小小只的简易版渔船。
还有看起来可以和海上暴风雨做一场殊死搏斗的大渔船。
海面波光粼粼,城市的建筑群在遥远的海的那边,夕阳挂在天边看着海边的渔民们忙碌着。
海边有一条路,叫“海丰路”,这名字不是随便起的。收获了丰富海产品的渔民们在路边摆上自己的“战利品”,各种各样绝对新鲜的海鲜让人眼花缭乱。
如果来这边找你最爱吃的海鲜就对了,卖海鲜的渔民排了很长很长,我们逛了二十分钟都没看到头。
每一家都摆放着至少十几种海鲜,很多开车来的吃货们正在忙着选购自己的大餐素材。
每一家海鲜摊都摆放着至少十几种海鲜,摊位后面就是自己的大渔船,想起韩剧《请回答1994》里的三千浦,他家的大渔船是不是也是这样的呢?
来了渔村,能不吃海鲜?你以为这边的海鲜很便宜吗?呵呵,想太多,如果去酒楼吃海鲜,最好提前问问价钱。在路边随便一个不起眼的酒楼里,各种活海鲜陈列在水缸中。我想吃螃蟹,没出息地问了问服务员螃蟹怎么卖,服务员指着只有半个手掌大的小螃蟹说,“130元一斤”,“......”。我和朋友看了一眼,默契地选择走出这家店。
后来,我们找到一家卖海鲜火锅的小店,点了小份火锅,上了四五种海鲜,量很少,只够两人刚刚吃饱。
所以,我不建议到这边的酒楼吃海鲜,当然土豪随意,毕竟即使是小酒楼门口,停的也几乎都是百万级豪车...
晚饭吃罢,坐车回学校,很满足。四年前,想着一定要来一个海边城市上大学,志愿单上的大学全部坐落在海滨城市。后来,来到泉州,抱怨过泉州距离家太远不方便,也“嫌弃”过因为隔壁大城市厦门显的黯淡无光的泉州,如今,却因为他将现代和历史的完美交融,让我被他独有的魅力吸引。
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