在光怪陆离的城市里没有记录风景的人
不知道我这个从骨子里透着安分的人是怎么想通要去青海骑车,循规蹈矩、一成不变的日子已经让自己失去了思考的能力,或许走得太匆忙,以至于忘记了为何这么匆忙,我多么迫切地需要重新思考我的全部生活,重新找到生活平衡的方向。或许只是想冲破尘世的约束,捋一束光阴,盛放安然的内心。
驾车到西海镇已是下午,车窗外雨点密布,远处黑云压城,在七月也感到钻心的凉。似乎又是一瞬间浓云开散,阳光从云层中穿出,光芒四射,远山生辉,可温度却不见增。
刚来就遇到雨,温度低得一点也不像盛夏,再看看有前梁的山地车,心里也怯了,不知道自己是否能完成环湖任务,可来都来了,车也领了,给自己个尝试的机会吧。
第二天一早出发,路过的第一片花海
一早上看见绵绵不断的草地,看到金色的沙丘,看到墨色的远山,直到下午才看到湛蓝的湖,像是一滴巨大的泪珠嵌在草原上。而此时,队友们的距离也越拉越大,最后便不见踪影,身边路过一批又一批陌生的骑友,很多人会竖起拇指为你大喊加油,没有城市里的淡漠与谨慎,原来与善良相随,走过尘世喧嚣,在清清浅浅的岁月里留下的便是动人的暖。
下午小伙伴们在湖边的一处花海前相聚了,大片的油菜花望不到边际,像是黄灿灿的地毯铺在路边,暗香袅袅,每一朵花都开得热烈,似乎能听到它们的喧哗,感受到生命的欣欣向荣。我所梦想的生活也是如此了,有花,有天空,有期许的远方。
很久没运动,下午骑过二郎剑景区时便有些体力不支了,浑身酸疼,尤其是屁股,后来在青旅的墙上看到一句话,和我的情况极为贴切,便用它做了相册的名字。到驿站大家都累了,躺在床上不说话,教练也是想尽办法逗大家开心,这一路感谢教练。第一日行程98公里,在达玉爱心驿站落脚。
骑行第二日,早上在爱心驿站吃完早点(有鸡肉和鱼肉)便出发了,由于没穿骑行裤,屁股已在第一天牺牲,在车坐上的感觉真的是如坐针毡,后来也就慢慢麻木了,这一天的路况整体不错,没有大坡和搓板路,不出意外,我又落单了,心事就如风中的繁花,颤颤悠悠,此起彼伏地涌了上来。耳机里不知谁的歌,在这素色年华里一路低吟浅唱,而此时我只想做一朵静默的花,晨钟暮鼓,餐风饮露,在生命的轮回中静静生活。
一路伴湖骑行,草原空旷寂寥,把心放空,放在清寂的远山里,倾听来自天外的回响,偶尔有牦牛在路边啃草,或是睁大眼睛注视着你,或是音调低沉的吼两声。道路似是延伸向天边,却难得找到一个伴你同行的人,心想这山长水远的道路,终究得一个人走下去。后来也问过别人,一路上有没有想什么,答案是想着蹬车。
中午到达黑马河镇,早上行程55公里,饭后驱车去了有“天空之镜”之称的茶卡盐湖,未到之前我觉得它是这样的
我拍到的是这样的。。。。。还好吧,没有想象中大,可能是人太多了吧,进景区大门都排了好久的队,买票排队,停车排队。。。返回时路过象皮山。。其实也不高。
返回黑马河镇已经七点过了,离驿站只有二十公里左右,刚骑出几公里天色就暗了下来,天空中乌云密布,雨下了下来,越来越大,温度格外低,心里似乎压上了一块铁,忧虑,害怕,直到进了佛光驿站才松了一口气,对于这晚的住宿终身难忘,作为一个没有见过世面的、贪玩的、好奇心极强的年轻人来说,兴奋、期待、惊讶、疑惑充斥在心中,第一次住帐篷,在雨天,在湖边,一下觉得这个世界好神奇。晚饭后天已黑,大家还是决定到湖边去看看,披着厚厚的军大衣就出门了,真的很冷,听说那晚温度已降到0摄氏度,很幸运看到了青海湟鱼,在夜里,湖边摞起的玛尼堆像是一个个坟头,庄严又静谧。达玉佛光驿站满足了我对帐篷的所有幻想,昏黄摇曳的灯光,凹凸不平的地板,简单的陈设,漏风的门,厚重的门帘。睡在床上听到风吹过山头的声音,听到雨敲打帐篷的声音,安眠。
有一种“湖宽暮雨沥,山晦晚云稠”的感觉,好吧,我承认,我篡改诗词了。