哈什蚂,对于吃货的我来说,有着强烈的吸引力和好奇。从来只是从相声《报菜名》里面听到“清蒸哈什蚂”,但见识庐山真面目才是今天。说到这,必须要隆重感谢岳母和她在东北的妹妹(三姨)。感谢三姨的厚赐,也要感谢岳母的不辞辛苦,居然真的将鲜活蹦跳的哈什蚂带回山东,又非常“土豪”地大炒两盘,算是给我开了洋荤。美食美意当前,本当浮一大白,可惜午间有事需要驾驶,意兴不减,特此敲字一篇,也算是给微信圈里面关注的朋友们一个统一回复。
哈什蚂,罕布拉,东北林蛙,油蛤蟆~~~说的都是它!
“哈什蚂” 这个词,我想现在知道的人可能越来越少了,大概现在能认识它的,怕多半是要有一点阅历的东北同学了。
其实也不奇怪,哈什蚂这个词原本出自满语,原本就是指的生活在东北地区的林蛙,在漫漫岁月中,叫法几经变迁,清朝年间还有一个词--罕布拉,据著名清俗学家唐鲁孙说,罕布拉也是指哈什蚂了。也有人研究哈什蚂是哈士蟆的谐音演化而来,其依据为清史《辽丛书》所载:哈士蟆形似田鸡腹有油如粉,可做羹,味极美,唯兴京一带(抚顺东部区清原、新宾)有之,又称红肚蛤蟆。
民间因为哈什蚂油(林蛙油)极为金贵,也俗称为“油蛤蟆”。
而哈什蚂另外一个更广泛流传的名字是“雪蛤”,对,就是你在饭店吃到的木瓜雪蛤,其实这道名贵菜品的更准确的说法是木瓜雪蛤油,专取哈什蚂腹内的蛙油和木瓜烹制而成,我们吃到的时候全然看不到哈什蚂而蛙油尽入木瓜之内,极少人会因此联想到而已。
人参 鹿茸 哈什蚂--东北三宝
哈什蚂是老满族极为珍视的食材兼药材。人参、鹿茸、鹿胎都是中医中热补的用途,清时富有的旗人家庭多有以人参鹿茸敬老的习惯,而中年人,男以熊掌,女以阿胶温补,至于哈什蚂和燕窝同属清补,男女老幼都可服用。哈什蚂最为人珍视的是腹内的蛙油。固精润肺,更对女士有美颜抗老的特殊功效呢!曾有“蛙油贵而金贱”的说法,我多次在航班的内插广告看到蛙油产品的介绍,相比之下,确实要比同重的黄金价格远远高出太多。
我曾在朋友圈发图,请朋友猜这是什么,有朋友说-“林蛙”,其实并不十分正确,林蛙有很多种,更准确的说法是东北林蛙,绕来绕去,我们还是用哈什蚂来称呼吧。
初见之下,林蛙并不如我在山东随处可见的青蛙或者蛤蟆,个头很小,手掌之上可以并排放下2只,通体黑褐色,皮肤非常光滑,腿足纤细,也远比华北各地的青蛙要细瘦。
夫人的老家在辽宁丹东,青山绿水,天钟毓秀,所产丰富,而这里的哈什蚂栖居的山溪河流也很有特点,水底不是黄泥而是青石,所以水质非常清澈,哈什蚂自秋天而后进入水中繁衍、孕育、冬眠,全赖着清澈的水源。在一年中的春夏秋三季,哈什蚂自水中返入山林,那里的山抵近中朝边境,偏僻幽静无污染,也是极佳的生活环境。据岳父讲,他小时候进入秋后巡河而走就可以捡拾很多,只是此物由于上山下河的习性,不易养殖,而历经捕捉,近年来越来越少,身价也更是不菲,家中有客来访,主人要是烹制哈什蚂待客,那是极敬重的意思了。
不得不再提一下,这个季节能在山东吃到活的哈什蚂,真的要感谢岳母和三姨,哈什蚂入冬都在冰封的河底冬眠,这个季节破冰取出,恰是满籽和蛙油鲜美的时候,只是一路南下入鲁,温度升高,为了让我们能吃到,一路上很是添了很多麻烦,即便是带回山东,由于家里温度高,不得不频频放入冰袋保持水的温度才能让我们一快朵颐。承情之至!
如何吃哈什蚂
说了半天哈什蚂是什么,到底如何烹制,味道如何,怕是耐着性子读到这里的各位吃货朋友最关心的,敲黑板划重点咯!
岳父母用的是老家非常地道方式烹制--酱焖哈什蚂
热水烫一下哈什蚂,然后整只整只放入锅内,放入大酱和几段干红椒,少量料酒去腥,混入土豆略炒,哈什蚂的形状不能破坏,加入一点水,加盖焖熟。开盖时满屋飘香。
这个烹制方法让我这个没见过世面的女婿目瞪口呆,小时候也在山东家乡捉过几次青蛙,大人都是斩头开膛剥皮,去掉内脏,仅仅留下躯干和四肢,多以辣椒炒制,吃的是蛙腿肌肉的Q弹和清甜,以后也曾见过大只的牛蛙进行烤制,夏天配上冰啤也是一绝呢,而哈什蚂这样整只下锅,我还是非常惊讶,老人告诉我:林蛙入冬后在冰水下冬眠不吃不喝,腹内非常干净,无须清理。
这就是上盘后的酱焖哈什蚂咯。
哈什蚂,烹熟后,腹部鼓起,皮极嫩,入口根本感觉不到皮肤的阻碍,蛙腿并不如华北青蛙的壮硕,但肉质细嫩,一小条一小条的,很有质感;岳母此时带回的哈什蚂非常饱满,躯干中一半是籽儿,一半娃油。蛙籽儿颜色是黑色,很特别,颗粒如黑米,软糯香甜,松软而不散,紧致有度,蛙籽儿吸收了土豆的糖分和黄豆发酵后的酱香,香味清新而浓郁,一口下去像咬到火腿糯米烧麦的那种感觉,略有粘牙,最妙的是蛙籽儿就那么不多不少的一口,待你满怀期待的再咬下去的时候却发现刚刚好没有了,就像XO酒版,精精致致的迷你瓶子内不多不少就是一口,每种口味只此一瓶,妥妥的吊足了你的胃口。
另一半是蛙油,我大概只能用鲜甜来形容了,即便是经过热油烹制,蛙油并没有变成一包没有质感的汤水,而是有点像布丁的感觉,用力一啜可以吸吮到,入口,整个口腔里面登时被一种特殊的甜美充满,这种味道不像鸡汤那么香浓,甚至说甜美中还有一点点苦的味道,但就像最高级的巧克力不是甜味浓的化不开的纯巧克力,恰恰是有先苦后厚重的黑松露巧克力,此时的蛙油可以给我们的就是这样的一种享受。这种特殊的味感值得你停下咀嚼回味一下的。
哈什蚂的骨头而小小软软,完全不需要担心。
哈什蚂入馔,自满族入关前就有了,古时是和熊掌、鹿茸、飞龙起名的东北四大山珍。入关后,旗人把这个珍贵的食材,带入了宫廷菜系中,也就有了满汉全席中的清蒸哈什蚂。
更有老饕留下哈什蚂和土鸡炖汤的说法,没有验证,或许这样更有营养,但很担心这样的做饭,鸡汤的香气盖住了哈什蚂呢。
身居山东,冬天可以吃到鲜活的哈什蚂,实在是幸事,再次感谢!
PS:哈什蚂也有干制,是为哈什蚂干,我想这个干制的大概就是那位老饕说的炖汤的佳品了,喜欢的朋友可以去某猫上找找看吧。