以崇拜的姿态,去向往敬畏自然的沉默与神圣
不同于海边的白沙那么温柔可爱,西北的黄沙,细腻中带着丝丝硬朗,像是有着自己不屈的傲骨,却又饱含容纳世间万物的胸襟,广袤遥远的心境瞬间打开。
这个冬天,我从北京前往银川,开启一场从都市的喧嚣,回归平静自在的旅行。
12月24日晚上八点,跟朋友两个人到达银川的河东机场,气温对我们还算友好,暂时不需要从箱子里取出暖宝宝,贴满羽绒服内侧。
因为宁夏银川的景点风貌,都相距很远,所以我们直接在携程上订购了一日游,玩得舒服不说,人也少,完全没有拘束。
第一天便是中卫的腾格里沙漠——
25号圣诞节一早,天还没亮,司机兼导游师傅便开着车,来到酒店接我们出发,这个季节,对于银川是淡季的淡季,游客几乎没有,所以今天一天,团里只有我们两个人,等于包车出行啦。
八点到十一点半,三百里的车程,一路上白杨树挺立笔直,整齐有序的排列在公路两边,让人不禁抖擞精神,觉得懒乏的困意,是对它们的一种不尊重感,正如茅盾先生在《白杨礼赞》中提到的“那就是白杨树,西北极普通的一种树,然而实在不是平凡的一种树。”
目光越过近处的“树列”,远方连绵的沙丘隐约可见,我与朋友激动起来,相机准备、墨镜准备、帽子准备,为心向往之很久的沙漠,做好准备。
导游师傅终于把车慢慢开进中卫市的沙坡头旅游区停车场,曾经十一国庆节放满大车小车的地方,如今只有我们一辆车熄火停稳,嘿嘿,还是超得意这种包场的感觉。
刷完门票(一日游已包含)在电车深入景区、缆车翻越沙山、“小巴车”开上高坡之后,腾格里沙漠终于在我们眼前,铺展开无垠的图卷。
在去的路上,前几个晚上的梦里,脑海中都无数次想象画面,虽然无论照片还是影视,对于沙漠都不陌生,但当你用自己的双眼,真切的与它相见的那一瞬间——
心还是乍然空了一下,然后血液猛的开始沸腾叫嚣,需要控制身体,才能不让它们手舞足蹈的蹦跳起来;骨子里躁动的分子复苏活跃,对原始自然的回归,让人不禁渴望呐喊,渴望欢呼,渴望对眼前的一切顶礼膜拜。
往沙漠中走了不到一百米,鞋子里已经灌满沙子,如同穿上一双小两码的鞋子,可以说寸步难行,这可不是办法,于是乎!干脆!我们两个人脱下鞋子、甩开袜子、用最原始的皮肤,贴近最自然的土地。
当脚掌微微陷在柔软的沙地里,暖融融的触感,没有半分不适,沙漠本该偏高的气温,在冬季却让人舒服的刚刚好,那么不如也脱下厚重的羽绒服,放下背包,赤脚徒步的在放眼视线内,毫无一人的沙漠中撒野。
黄沙随风飞扬了千万年,也许我们走过留下的那个脚印,曾经与无数人的重合,但也许它也是在这个地球上,在这片古老的土地上,第一个踏上去的人类印记。
沙丘一层接着一层延绵,广无边际,每当我们翻过一层,总要回头望望远方的大本营是否可见,在这样的漫漫世界,人确实渺小的不如黄沙。
我们朝自认为最高大的沙丘发出挑战,却在登顶后,总发现有下一个比上一个高,等累到完全爬不动了,便也就索性,张开双臂直挺挺的躺下去,不用担心摔倒,沙子很温柔,它们会托起你的身体,缓冲每一分力到,沙子很干净,只要抖一抖、拍一拍,在衣服上的它们,也都会马上离开。
只是单纯的与沙漠在一起,只是重复着蹦跳、嬉笑、打滚儿、从那个沙丘顶俯冲跑下来,又从更陡的另一侧,手脚并用的爬上去,这些最简单的活动,就已经令我们完全忘记手机、忘记网络、忘记生活中那些繁冗、复杂的俗世之事,沉浸在最原始的自然世界。
风的摆动,在沙海中打转儿起一个又一个的旋,我们看见骆驼刺顽强的大片生长在平地,看见黑色甲虫被风干后仰面死亡的尸体,看见蜥蜴留下的串串脚印,我们在疯狂记忆这些画面的同时,不禁感受到亘古更迭的浩荡传奇,这是自然赋予每一种生命形态,最和谐的延续规律。
当身体每个毛孔都在尽情呼吸,每个细胞都在贪婪的捕捉每一秒的欢愉,日光不晒不刺眼,沙丘不烫不灼热,一切的一切都在恰到好处的位置的时候,心终于不再空虚,却也不长草似的漫溢,只是那种被装满的充实,被环抱的踏实,哪怕是在暖烘烘的被窝里刷手机,都无法比拟的安心,我觉得真实的放飞自我,更不过是如此的吧。
大约三四点的光景,我们虽然不舍但也要从沙漠中返回,有些遗憾的没看成沙海落日,但我想留点遐想给这片古老的土地,也不失为是一种韵味,黄河弯曲奔腾,沙海无言千里,静静安卧在西北,一直陪伴彼此度过千万年的日月交替。
回去的时候,我们并没有让司机原路返回酒店,而是直接前往银川最大的万达广场,开启风卷残云的吃吃喝喝。
但这趟银川之旅,到这儿并没有结束,第二天的行程,即将开启冰冷与坚硬的碰撞,以及宁夏最波澜壮阔的那一段历史轨迹。
(感兴趣的朋友们,可以关注我的下一篇:《贺兰山下的王陵悲歌,在岁月中失语》,如果这篇文章还算喜欢,点个赞赞,留个评论,打赏些许,请多多支持啦!)