格尔木的住宿应该是最值得称道的。
这个城市也很不错,在四周戈壁滩的地方,能经营出这样一个美丽的城市,实属不易。
宽大的房间,宽大的床(不是所有房间),让人乐而忘蜀。唯一的不足就是没有早餐,而且离早餐店也很远。
一、德令哈
迎着朝阳,大巴启动。
应该是格尔木的床滋润了每个人的梦,或者格尔木城里的景色醉了游人的眼。
一车人都没有倦意,反而神采奕奕地望着窗外。
来到城外,导游见大家都没有打盹的意思,突然站起来对着一车人念了一句诗:“姐姐,今夜我在……”
“德令哈!”有几个美女姐姐异口同声。
我那一会,看着窗外的景色有些走神,当听到“德令哈”时,才恍若耳熟。
没等我想起什么,导游便说了:“这是诗人海子的诗,今夜我们也会……”
“德令哈!”几乎又是异口同声。
十几天的相处,大家与导游似乎已经有了某种默契。
二、察尔汗盐湖
在说说笑笑中,大巴停在了今天的第一站察尔汗盐湖停车场。
在这里,要换乘景区的绿电导览车。
察尔汗盐湖景区由青海盐湖集团开发,它相当于该企业的一个生产基地。
去往察尔汗盐湖,要从其中的一个企业内部穿过。之后便是一望无际的盐湖了。
据导游介绍,导览车行驶的路,全部用盐铺成。
其他的介绍因为车内的嘈杂,我没有听清,看着那美丽的盐田,我拿出手机录了起来。
远处,作业船正在湖面上,一条条粗大的管道从船上向远处延伸……
在行驶了20多分钟之后,导览车停下了。
一下车,踩在洁白的盐上,身上便如触电了似的。四周蓝绿色盐湖水晶莹剔透,碧水蓝天,相互辉映,令人心旷神怡。
十几天的旅程,我已经习惯了独行。
其他同去的朋友也习惯了我这个格格不入的“独行侠”。
沿着盐湖的主景区,有无数个打卡点。
我不喜欢热闹,在最近的打卡点选个空隙拍几张风景,便溜出了嘈杂的人群沿湖边开始了我的独行。
踩在洁白细腻的盐上,和踩在沙滩上的感觉很不一样。
每一脚你都不忍踩下去,生怕玷污了那一份洁白。可是,你又不得不踩,踩下去也没事,你鞋上的泥,早已融入那种洁白之中。
听着沙沙的脚步,瞅着湖边遍布的盐花,吹着凉而不寒的风,曝晒在艳阳之下,独自的行走。
走着走着,你完全忘记了你在那里,你是谁?
你会感觉你的身体已经融入那份洁白,心却随着蓝绿色的湖水的节拍起舞。
如果不是机器的轰鸣惊醒了你,你真的会把魂丢到那蓝绿色的湖水里去。
这个景区还在开发,像个尚未及笄的处子,每一点都散发着诱人的光辉,让你忍不住用手去触摸。
还没触到,你自己便缩了手,不忍。触到了,那便是玷污。
我的灵魂在那一天出窍了,站在那用盐堆成的盐湖小山上,极目四周。
仿佛飘在空中,俯身看着那一汪碧绿碧蓝,人间即是仙境,何必羡慕瑶池。
由于时间的限制,不敢在孤身前行,循着来时的路往回走,走了一段时间,才看到同车的朋友跟上来。
三、“煤球”妹妹
不时地与擦肩而过的朋友打招呼,自己继续漫无目的的回走。
人生本是一张网,你不知什么时候与你有缘的人相交,有的只是打声招呼,有的只是一个眼神,有的神交却无法同行……但无论怎样,错过了就再无可能。就如这风景,你可以回头,也可以再来,但物是人非,再也找不到昔日的情怀。
有位哲人说过:“你永远无法踏进同一条河。”
想着乱七八糟,又好似懵懂的哲理,但脚下依然会感受触感,眼睛依然不错过风景。
在一处风景处驻足,蓝色的湖,白色的堤,一袭黑色犹如灵动的音符。
我拍,她也拍。
风景,就是你眼里的美好。别人是你眼里的风景,你或许也成为他人眼中的风景。
收起手机,却遥见风景里的人跟自己打招呼。
仔细分辨,却是那位人见人爱的美女“煤球”,让给她拍照,随性为她拍了一组照片,她翩翩的舞动,优美的身姿与这盐湖真是绝配。
四、万丈盐桥
从盐湖回返,导览车在半途一个小型广场停下。
这里也是一个景点:万丈盐桥。
如果说刚才的湖是一个处子,那么这里就是一个历风经雨的老翁。
每天,无数的车辆从他的身上碾过,他却默默承受。若不是那一座标着“万丈盐桥”的雕塑,你根本就不知道,你走过的地方是一座桥,而且是全部用盐建筑的桥。
在每个人眼里,那只是一条笔直平坦用盐筑就的路。其实万丈盐桥绝对名副其实。它是格尔木至敦煌的一段从达布逊湖上穿过的公路,厚达15-18米的盐盖构成天然的盐桥,全长32公里,折合市制可达万丈,因此人们称其为“万丈盐桥”。“桥”上路面光滑平坦,山色湖光相映,景致很美,堪称“举世无双”。
在万丈盐桥附近广场上,也有一些雕塑,它们记载着盐湖人的丰功伟绩。
察尔汗盐湖内各种盐类资源的总储量超过600亿吨,其中氯化钾储量5亿吨,占全国已探明储量的97%。
对察尔汗盐湖的开发,始于上世纪50年代。为解决我国农业对钾肥的巨大需求,科考工作者们揭开这里亿万年来都未曾被触动过的厚厚盐盖,竟发现,在这总面积达5856平方公里的盐层下静静流动着富含钾盐的卤水!
察尔汗是中国第一、世界第二(仅次于美国盐湖城盐湖)大盐湖,盐资源总储量多达600多亿吨。有人做了这样一个折算:如果架一座厚6米、宽12米的盐桥,这里的盐足可以从地球通到月球。
在察尔汗,还有有一个传说:很早很早以前,察尔汗这里遍地都是金银珠宝,可是山神魔怪们不够本分和淡泊,为抢夺财宝而终年争战不休,这里带来了很大的灾难。仙居昆仑山深处的西王母得知后,决定摆平这些事,她命司水神放下天水来,把这些宝贝都淹了,让谁也拿不到,只留人间的后代们。于是,这里就出现了这样的盐湖。
其实察尔汗盐湖,是古海洋经青藏高原的地壳变迁,被山峰分隔并逐渐萎缩和干涸而形成的。
五、火星1号公路
回到停车场,车上一位同行的女士有出了点状况。
她的朋友去了盐湖,她感觉身体不舒服,没去。
朋友走了,留在车上的她感觉更难受了。
最后还叫来了110和120,给她检查之后,也没有查出问题,她就是感觉不舒服。
等她朋友回来,又跟家里沟通过,最后由她的朋友经由格尔木陪她去了西宁。
其他的人继续赶路,去往“火星1号公路”。
在没见到“火星1号公路”以前,心里充满了想象,是否就像照片上的火星一样?
等到了之后,才感觉很是失望。
“火星一号公路”是一段从冷湖镇到G315国道的捷径,全长95公里,途中大部分是原生态土路,因可以到达著名的火星营地,而被自驾车友们取名“火星一号公路”。说白了,它就是一条荒漠公路。
你穿行其间,两边都是一个个荒漠丘陵,根本感觉不到什么。
若是你能浮在半空,这里绝对是地球上最像火星的地方。
在火星公里上打卡,最著名的当属“V”字坡了。
只是在这地方拍照,安全是最重要的,站在路边,大货车呼啸而过,根本没有减速。
很多人跑到路中间去拍照,真是要有点“不怕死”的精神才行。
为了一张照片,这种拼命精神是不值得的!
五、海子的城
对火星1号公里的感受,反倒不如看那些“不怕死”的牛人们拍照来的震撼。
大巴跃上“V”字坡,在宽阔处掉了个头,又折返回了来时的路。
回去的路上,就没了初到的兴奋了,便有人眯起了眼,我则把目光投向天空。
变幻无穷的云朵,似乎比火星地貌更好看。
除了在回到国道处有个大的湖泊外,几乎两边都是这种荒漠化的戈壁滩。
等到看到了绿洲,看到了树,我们便到了海子曾经念兹在兹的地方——德令哈。
“姐姐,今夜我在德令哈。”
进到德令哈,海子的影子似乎无处不在。
德令哈因海子而出名,还是海子因德令哈而留名?
一个悲剧的诗人,却孕育了一个浪漫之城,诗歌之城。
德令哈的夜,像极了海子的梦。
在德令哈的那一晚,我们同行的几个朋友去了一个牦牛大骨的饭店,我们要了啤酒,我端起杯,往地上倒了一些:“此杯敬海子!”
躺在床上,睡不着,朦胧中灵感袭来。
在黑暗里用手机我写下了《海子,今夜我在德令哈》,开头便是我仿海子的诗:
海子,今夜我在德令哈,夜色璀璨
海子,今夜我没有戈壁
城市里头你名字满满
满大街我寻找你的泪滴
海子,今夜我在德令哈
这是阳光下一座繁华的城
因为那些路过的和居住的
德令哈……今夜
这是唯一的,不变的,抒情
这是唯一的,不变的,草原
我把石头装进背包
让遗憾的遗憾
今夜的青稞属于每一个人
一切都在生长
今夜我只有海子的诗,满满
海子,今夜我双手举起酒,我只敬你。