选择蔚县看中的就是她的文化底蕴,明知道要提前做个攻略,但现实只能草草瞄上几眼,知晓一个大概。去往蔚县的路上,住宿还未确定。少年将这个艰巨的工作交付于我。一改往日的犹豫不决,凭着第六感借助评论果断下单。
循着导航到达院内才发现就在鼓楼脚下,快速办理入住就迫不及待要登鼓楼。看着已然10点,少年担心联票时间是否够,简单攻略过的我倒是不怕,听闻8个景点步行都可到达,想必是没问题的。工作人员更是自信,半天时间就够啦!涓涓的身高120左右,正好卡在收费免费的边缘,工作人员小心翼翼的避过摄像热心叮嘱:孩子的身高可以免票,但不是所有的景点都好说话,如果有人拦你们,你们买单票的半价就可以,如果不问你们两张成人票就够了。谢过大姐之后我们愉快地开启了古城之旅,并不知道大姐这句话实际埋有伏笔。
古城的特色就是古色古香,因为本县的经济并不发达,因此对所有建筑依旧是保护为主,并未过度开发。因此我们才能看到建筑经过岁月或打磨或侵蚀过的原本模样。拿鼓楼来说,外观大气磅礴,不了解还以为是原建筑,细看之下明白始建于明洪武年间,经过多次重修后在1948年毁于战火,眼前看到的是1997年仿建的。其他诸如玉皇阁、真武庙、灵岩寺、南安寺塔、释迦寺等等大都是明清建筑,各有特色。
在鼓楼城楼上多方转悠,发现屋檐造型别具一格,也为我解答了攻略上照片的角度。接下来的多个景点让我们意识到这是蔚县独有的建筑风格,至少依照我们目前的见识,还没有在其他地区见过。这里建筑的屋檐特别之处有三:一是强硬,屋檐并不像正常斗拱那般多次循序渐进自然伸张,而是如利器般直面而来。二是独立,常见的建筑檐角大多会选择共用,而这里则多为独立存在,不管是建筑四角还是多个建筑的结合部,檐角总是单角单用。三是装饰繁多,在其他地区的建筑上屋脊兽多见于檐角处,而这里的建筑除此之外在屋顶横脊处也会站立一排对撑的屋脊兽,而中间则是矗立一个或三个宝瓶状装饰作为中心点;还有的建筑在斜坡处也会存在造型各异的凸起作为装饰。这样的发现比比皆是,在玉皇阁、财神庙、真武庙等等,真是令人惊奇和欣喜。
壁画是蔚县古建筑中存在的另一宝藏。在玉皇阁,殿外阳光普照,殿内虽气势恢宏光线却很暗淡,为大殿蒙上一层庄重肃穆之感。仔细查看立马意识到这暗淡的光线是为了保护壁画,大殿墙壁上布满道教故事组成的笔画。知识浅薄加上几乎看不见,本打算看个热闹就撤,突然听闻身边有人在疑惑的问为什么这个是雷公那个也是雷公。灵光乍现,脱口而出——原来这就是鼎鼎大名的三十六雷公壁画。激动地叫来孩子,逐一数去,两侧各18位,真的是三十六雷公。这里幸运的没错过,但释迦寺大雄宝殿的藻井就因为没有提前注意而错过,这些细节证明了文化游玩做攻略的必要性。
在诸多攻略中出镜率最高的绝对要数南安寺塔。逛完北边的景点,往南走时已称得上疲惫不堪,可转角看到塔的瞬间仿佛获得无限能量。顺着指引走到塔下,发现塔身一半在景点外,也就意味着不进去也照看不误。但另一个声音反对到:存在即合理。既然卖门票,说明里面一定有值得看的东西。里面仅剩下一进园,上房为观音殿,两侧说为民俗馆实际上是古玩商店,佛系老板坐在门前打瞌睡,不多的游客自行转悠。在这里只顾感叹塔的造型优美,莲花宝座的别致,对其历史价值和内部艺术一无所知,直到去了蔚州博物馆,当然,这是后话。
出了南安寺,没多远就是万山楼。在这里鼓楼大姐的话语得到应验,涓涓被门口大姐拦下要求测量身高,涓涓乐呵呵地跑过去,大姐要求买票,少年扫码的时候,外面有人在主持正义。朝着工作人员生气地大喊:你让孩子把鞋子脱掉,人家那么高的鞋子你怎么不看。孩子脱掉鞋子绝对不用买票,你太过分了!这份突如其来的好意一时让我和少年没有反应过来,想到自己孩子的身高,我朝正义战士笑笑,少年直接购票入内。工作人员则是低头不语。
也是在这里,少年总结蔚县的各个城门的特点,下面的门和上面的楼各有名称。东门为安定门,楼为景阳楼;南门为景仙门,楼为万山楼,西门为清远门,楼为广运楼。而北边因为军事要塞,不设城楼,而是以玉皇阁为界。再往南走,就剩下南门外的释迦寺,这里曾经有很多高僧和文人志士,现如今只剩下一些建筑和碑文寂寥的守着一方净土。
蔚县明明是第一次来,却给我一种熟悉感——安宁和静心。这些带着时代感的建筑有沉稳又有灵动,所有的辉煌和落寞她都全盘接受,以不同的姿态和身形展现着属于她的独特魅力。
阿淼写于2024年5月8日