很多朋友拿到相机之后,可能会有一段新鲜期,过了这段新鲜期以后,最常用的还是全自动模式吧。结果总是拍不到自己想要的效果,这是因为有一些重要的没有设定,比如光圈。光圈可以说是影响照片的主要因素之一,说难不难,说简单也不简单。很多朋友可能都一知半解,受困于如何控制光圈。想要了解光圈,看这一篇就够了。
什么是光圈
可以把光圈想象成眼睛的瞳孔,人的瞳孔控制着进光量,瞳孔变大,进的光就多,瞳孔变小,进的光就少。当人在明亮和黑暗的环境里切换时,瞳孔也会跟着变大或缩小。相机的瞳孔就是光圈。你可以通过控制光圈的大小来控制进入相机的光的多少。
在相机上,光圈的大小用一个以“f”开头的数值进行表示,比如“f/2”,“f/3.5”,“f/16”等等。可以在相机的LCD屏幕或者取景器上找到这个光圈标识。比如:
光圈影响曝光
光圈的主要作用之一就是影响曝光。
光圈大,进来的光多,使照片变亮
光圈小,进来的光少,使照片变暗
看看下面的这组照片,光圈的设定从左至右依次减小,当光圈最大时,整个照片是最亮的,当光圈最小时,整个照片是最暗的。有的同学可能会问,我选了A档,但是好像并没有变化呀。那是因为当你选择A档的时候,照相机已经为你设置好了剩下的一切,包括快门和ISO。在相同的设定下,光圈越大,照片越亮,反之亦然。
在暗光的环境里,比如室内或者夜晚,你可能需要选择使用大光圈去尽可能多的获取光线,这也是为什么你的瞳孔会在暗光变大的原因。
光圈影响景深
光圈另一个重要的影响就是景深。什么是景深呢?景深的英文是DOF (Depth of Field),指的是在聚焦完成后,焦点前后的范围内所呈现的清晰图像,这一前一后的距离范围,便叫做景深。换句话说,就是照片里能够清晰成像的范围。
上面的这张照片有一个比较浅的景深,也就是我们常说的背景虚化,照片的整个画面并没有清晰的成像,只有“Cougar”这个部分是清晰成像的。在这里,使用了较大的光圈,使照片的背景产生了较浅的景深,出现了背景虚化的效果。如果我们使用较小的光圈,整个画面都会清晰的成像,而不仅仅是一部分。
我们可以这样来记住这个关系:
光圈大,景深浅,背景虚化。
光圈小,景深大,背景清晰。
我们通常在拍摄人像,或者一些你希望聚焦某一部分而背景模糊,从而突出你的拍摄主体的时候使用大光圈。
我们在拍摄风景或者建筑的时候,比较常用小光圈,从而获得一个清晰的画面。
小光圈使整个画面都清晰成像
来看一下两者的快速比较:
光圈的大小
这个可能是让新手同学最为头疼的了,大小光圈和f值的对应是反比的关系,最开始很多同学分不清楚,并不是数值越大,光圈越大,而是数值越小,光圈越大。
f数值越小,光圈越大
f数值越大,光圈越小
你可以把光圈的这个值理解成分数,那么就容易理解多了,比如下图1/2要比1/10大多了。
对于新手同学来说,一定要搞清楚这个关系。
如何正确的选择光圈
了解完以上的概念之后,那么应该如何正确的选择光圈进行拍摄呢?我们先来看一组示意图:
这个要先回到我们刚刚讲过的曝光的环节了。这张图显示了不同的光圈大小的曝光程度。
如果是在晚上或者暗光的环境下,你可能需要大光圈来尽可能多的获取光线。
如果你已经选择好了光圈,不用担心照片太亮或者太暗,你可以通过快门或者ISO进行调整。
我们用一张图来完整的看一下光圈对曝光和景深的影响:
光圈与曝光以及景深的关系
f值越小,光圈越大,曝光越多,景深越浅
f值越大,光圈越小,曝光越少,景深越大
如何设置光圈
有两种方式可以对光圈进行设置,一种是A档光圈优先,一种是手动档。一般在相机肩背的罗盘上,都可以找到对应的选项。A档一般表示为A或者Av,手动档表示成M。
A档光圈优先和M档的区别:
通过A档设置光圈,相机自动设定相应的快门
通过M档设置光圈,需要手动的设置快门
最大光圈和最小光圈
每一款镜头都会有一个最大和最小光圈的范围。镜头的配置上会详细标明。对我们来说,需要更留意最大光圈,因为它表示了这枚镜头最大的进光量。对于最小光圈来说,基本每款镜头的最小镜头都可以做到f16或者以上,我们在日常拍摄中基本用不到那么小的光圈。
对于变焦镜头来说,最大光圈会随着镜头焦距的变化而变化,也就是随着镜头的伸缩而变化。比如Nikon 18-55mm f/3.5-5.6 lens,这款镜头的最大光圈是f/3.5,而在镜头全部伸出使,最大光圈是f/5.6。有一些很贵的牛变,光圈做成恒定的,比如Nikon 24-70mm f/2.8,光圈就是恒定的f/2.8。
镜头的光圈值一般都包含在镜头名称之中,只不过有的使用冒号表示而不是斜杠,比如Nikon 50mm 1:1.4G,这个和f/1.4一个意思。
最后
了解了光圈的基本概念以后,我们推荐你在拍摄中更多的使用A档光圈优先或者M档手动档,因为光圈太重要了,它的设定影响了曝光和景深,尤其是一些同学希望更多的获得背景虚化的效果。
希望这篇文章可以帮助你了解光圈的信息。