*接上篇
提到南京就不得不提秦淮河了,杜牧一首《泊秦淮》让秦淮河名振天下,
“烟笼寒水月笼沙,夜泊秦淮近酒家。
商女不知亡国恨,隔江犹唱后庭花。”
我追寻着“十里秦淮,六朝金粉”留下的印记,夜晚的秦淮河的确灯影交错,灿烂辉煌,但我觉得现代的霓虹灯装饰着的秦淮河和杭州运河夜景已然大同小异。秦淮河两岸的牌坊和复古的街道均浸在迷炫的灯光里,然而旧时秦淮夜晚的明亮源于酒家商铺的那些许许多多在风中摇曳的大红灯笼。
因此我更喜欢白日的秦淮河,特地赶在人群较少的八点到达了夫子庙。
大照壁位于文德桥旁内秦淮河河畔。始建于明万历年间,长110米高8米。规模超过山东曲阜孔庙照壁,号称天下第一壁。当然现在的双龙戏珠是后来修缮的,私以为后喧宾夺主之嫌。PS:在风水上,照壁起着装饰和遮蔽的作用,它反映了中国古代建筑“前有照,后有靠”的风水建制。古代孔庙布局有一定的形式规定,一般前设照壁、棂星门和东西牌1坊形成庙前广场,棂星门前设以半圆形水池,称为泮池。泮池是孔庙的特有形制,源自于周礼,而夫子庙凿秦淮河为泮池,是唯一利用天然河道作为泮池的遗例。
来得太早,夫子庙未到开放时间,江南贡院也正在修缮,都无缘进入,但我并不以此为憾,因为已经感受到了夫子庙作为古时文人殿堂的庄重和古人对礼制的重视,再者为也我下次的南京之旅又添了一个理由。
夫子庙步行街上都是隐藏在复古装潢下的现代化商铺:星巴克,KFC,不太正宗的特产店……浑然一个商业街,这让夫子庙景区显得不古不今,当然对于第一次来南京的游客而言,分布在商业街的各个景点还是值得一观的。
“朱雀桥边野草花,乌衣巷口夕阳斜。
旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家。”
刘禹锡的《乌衣巷》让这条短短的小巷闻名,“旧时王谢”的王导谢安纪念馆就坐落在乌衣巷里,再往前经过古井就是李香君故居。在这条寂静的小巷里想象着三国时这里站满了穿着黑衣的士兵,想象着淝水之战谢安以少胜多临危不乱的英姿,想象着王导一生忠于东晋皇室死而后已……历史的长河奔腾不息,却也给各类英雄伟人提供了施展才华抱负的舞台,尽管一切终将作古,但后人总会孜孜不倦地跟寻先人的足迹,了解前朝的真相,这就是历史的魅力。
南大和中山陵...以后的以后有缘再谈。