这个八月,我们游走了雨季中的缅甸。为何选择缅甸,除了对这个神秘国度的好奇,还有就是上海飞仰光只需四个小时,距离近,气侯也不怎么炎热,一般气温都在二十七八度,不会超过三十二度。在他国自由行走,可能会遇到很多困难,但考虑多了就会少于行动。我们只带上很少的行李,乘红眼航班起飞。
在仰光机场换缅甸币汇率比较划算,乘机场大巴到市中心,折合人民币只需二元。当迎面碰到穿裙子的男人,脸上涂抹着香木粉的女人时才确信,我们的双脚已经行走在遍地是金塔的国家。
仰光是缅甸最大的城市,一些好一点的建筑还是英殖民统治时留下的。大金塔是游客必打卡的地方,如果不想穿他们的笼基,就不要穿短裤短裙。赤脚进寺庙是必须的,在这个国家旅行最方便是穿一双拖鞋。
由于有充裕的时间,我们乘船到仰光河的对岸乡村,打算光观郊外风情,然而还是被农村的穷困震惊到了。他们的房子没有水电设施,雨季的洪水任其泛滥,空旷的田野飘着难闻的烧尸味。在简陋破败的棚子里,有许多孤儿,当看到我们时,他们脸上露出了可爱的笑容。
一般的旅游在仰光两天就够了,这里的雨季,一到中午雨水就会浇你个劈头盖面。去坐一次环城火车即可避雨,又能更好的体验到缅人的生活。我们和他们(它们)一起上下车,在车上看那些卖菜的,卖槟榔的,卖水果小吃的来回穿梭。我也用一千元缅币(折合人民币五元)买了四个火龙果。有一对夫妇在车上,给赤脚的孩子买了双拖鞋,那小孩竟然看着鞋子玩了好久。
在缅甸出行的交通,选择汽车还是较安全的,比火车要快。从仰光到娘水(茵莱湖的必经之路)乘大巴需十二个小时。我们选择了jj公司的大巴,晚上出行,车内有可翻平的椅子睡觉,省去一天的住宿费。当我们睁开惺忪双眼时,车窗外的天已亮了。进茵莱湖区要买门票的,在车上就会有人为你服务。一群缅人围着未停稳的车,急急问着要不要船。migo就这样做了我们的船老大。接下来的两天,我们在茵黛村,太乌村,跳猫寺,瑞茵泰佛塔等等地方,像缅人一样在茵莱湖来回穿梭。
缅甸是一个多民族国家,有一百三十多个民族。在茵莱湖这块区域,能看到许多民族的生活习俗。跳猫寺的宝藏,神奇的长颈族人,把荷叶杆拉丝织布的技艺,单脚划浆的捕鱼绝技,以及水上集市,都是旅行路上的亮点。
太乌村还是一个值得一看的地方。要是碰到放学时间,会看到孩子们走过长长的乌本桥回家。那里还有小沙弥的学校,他们居住环境相对会好许多。无论学生还是沙弥,他们的脸上都有简单的微笑。还要特别推荐一下胡品茵代康酒店,那里的环境和服务都非常的棒。
从娘水到蒲甘还是坐大巴车稳妥,晚上九点上车睡觉,凌晨四点到蒲甘正好看日出。由于雨季没看到日出,但后来的两天都是晴好。这些经过几代王朝千年堆砌的塔林,在顶盛时期曾有三万多座,经历了战乱和天灾,至今只剩三千多座了。如今用沧桑荒凉落寞来形容它,一点也不为过。
从蒲甘到曼得勒坐大巴需八个小时。我们选择白天乘坐,可以沿途观光伊诺瓦㡳江流域的田园风光。大巴车上播放着带有宗教色彩的缅甸歌曲,只听懂蒲甘,浦甘,我想后面一句应是古老而神秘的地方。有一曲前奏刚起,就听出是邓丽君的爱情歌曲《你怎么说》,原来缅甸人也喜欢邓丽君,看来爱情和古塔都是这里永恒的话题。
曼得勒的许多古塔和皇宫需买门票,不过花钱看的总有独特的地方,白塔象一个奶油蛋糕,拍人物照比较好看。翡翠塔是华人捐资捐翡翠造的,据说市值一百二十个亿。有些古塔进去一股古老气息就扑面而来,人们的脸上会露出怯怯的敬畏神情。
曼得勒的乌本桥是目前世界上还在使用的最长的木桥,爱好摄影的人都会去那里拍日落。在缅甸随处可见僧吕和尼姑,他们多数家境贫寒。和尚出家可还俗,但尼姑终身不得还俗。出于礼貌,我们只是远远的拍几张照片。有一个小和尚竟然用中文问,你们是中国哪个省的?浙江杭州我知道。
宾乌伦小镇离曼得勒车程两小时,在海拨一千多一点的山上,气候非常凉爽。英殖民统治时的总督就住这里。一路上风景不错,英伦范保持的很好,还有新西兰式的牧场,要不是看到缅人,还以为去了另一个国家。
在旅行途中,去尝试一下异地风情,也是一件有趣的事。尝尝缅餐小吃,涂上香木粉,穿上笼基,包上头巾,然后相视哈哈大笑,旅途中的劳累一下子减缓了许多。景点中有许多工艺品也是值得观看的,价格也不贵。我们的住宿也可随意选择,有时住十美金的小旅馆,有时也奢侈一下大酒店。自由行还有一个好处就是,钱包放自己口袋,不花冤枉钱。
当你意识到平日里只是忙于应付琐碎的日常而变得焦躁不安,那么是时候以一次旅行来稀释这份情绪了。要是我们这些边走边拍的分享,能够带你去一个从未去过的地方,并且也来一场说走就走的快乐旅行,那么旅行的意义也就在其中了。
2019.7.31--2019.8.15.行走于缅甸. 记录.素心腊梅