作为春季最后一个节气,谷雨无疑是一个散发着稻香的湿润名字,在这个细雨微风的日子里,万物生长,满城花开。农人撒谷插秧,种瓜点豆,文人吟诗敲句,观雨品茶。在这样一个多雨的时日,就着朦朦细雨外出踏青,也别有一番情趣。
“谷雨采制的茶,经得住冲泡,且茶香浓郁浑厚,口感醇香绵和,久泡仍余味悠长”。正如廖华玲的《谷雨茶飘香》中对谷雨茶的赞赏,茶瘾如我,一年来最为期盼的事情便是喝谷雨茶。茶树经过一冬休憩,又经过清明雨水滋润,谷雨时枝叶肥嫩,喝起来口感醇香绵和。鼎鼎大名的“雨前龙井”,便是谷雨这个节气以前所采造的。我为了这口谷雨茶,每年四五月,都会跑一趟千里以外的梅家坞,找当地相熟的茶农买上十斤最新鲜的雨前龙井,带回家慢慢享用。
除了茶,谷雨的另一位主角是雨,一千个人眼里有一千种雨水。“我头顶上滴声未息,而阳台上幽静有加,我仿佛离开了嘈杂的尘寰,与天地万物合为一体”。季羡林先生对春雨之爱,源于它所带来的诗意感触;田野忙活的农人对春雨之爱,是因它给作物带来的滋润生长;可在我看来,谷雨之雨,正是天地为春天奏响的送别天籁。
没有人知道,世间到底经历过多少次雨水的浇灌。岁月如长河无尽,沧海已变成桑田,唯有季节,像一棵没有年轮的树,永远不会老去。既然季节永恒,那么今日我们与春天告别又何必感伤?明年今日,依旧春暖花开。
又是一年谷雨时。我坐在茶室阳台的椅中,沏上一壶雨前龙井,一边品茗,一边聆听雨水打落时奏响的叮咚乐章。纵然世间浮躁,杂事困扰,我也只当是浮云过眼罢了。
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汤.五指毛桃汤
谷雨这段时间,容易因肝气过旺引发脾虚肾虚的问题。这个时节一碗五指毛桃汤下肚,将肝脾一起调理好。
客家人把五指毛桃称为‘广东人参’。用五指毛桃来煲汤,最吸引人的地方是,用它煲出的汤有一股淡淡的椰香味,味道非常的独特,就着椰香味我能一口气喝三大碗。因为气虚的人饮食不宜太凉,亦不能大补,于是五指毛桃汤的温和药性便很适用于阳虚、气虚体质的人。
|材料|m a t e r i a l
五指毛桃50克 / 土茯苓20克/百合15克
红湘莲/红腰豆/炒扁豆/大枣各10克
母鸡半只/瘦肉200克/水2.5升
|做法|s t e p
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▲1、提前用清水将汤料包冲洗一遍,浸泡30分钟。
▲2、老母鸡斩大块、瘦肉切大块,烧锅开水汆烫一下出出血水捞出,放到煲汤的锅里。
▲3、加足水,大火烧开后转小火,煲一个半小时,豆子、莲子软烂即可。
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食.培根芦笋卷
“从来至美之物,皆利于孤行,笋其类也”。美食家袁枚先生对笋类的高度评价,让我固执地认为在这个正当时的春天不吃上笋类,绝对算是一件“罪大恶极”之事。而所有笋类之中,芦笋以绿油油的颜值与脆生生的口感,引诱得我不时到菜场买上些回家,花上不到十分钟时间,做一道培根芦笋卷。以最简单的做法,品尝芦笋之鲜美。
培根芦笋卷的味道,是多汁又脆口的。培根包裹着的芦笋,就像是春季中那花从中的一点绿,从视觉上就营造一种满满的舒适感,是颜控强迫症晚期的我经常吃的食材。
|材料|m a t e r i a l
培根 / 芦笋/黑胡椒碎
油/盐/牙签若干
|做法|s t e p
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▲1、将培根对切成两半,再将芦笋切成比培根宽点的段。
▲2、烧锅开水,放入几滴油和适量的盐,将芦笋放入里面去焯水。
▲3、芦笋焯好后放在凉水冲一下。
▲4、将芦笋和培根的一端往上卷,用泡过水的牙签将卷好的培根芦笋卷固定。
▲5、将培根芦笋卷放入锅中小火慢慢煎,一面煎至金黄后翻面再将另一面煎至金黄。
▲6、两面都撒些黑胡椒碎后,放入盘中码放好。
谷雨时分的春雨,淅沥沥地将天地的尘嚣洗尽,以空灵的诗意润泽着新生的希望。你是否也在等属于你的那场雨,在叮咚作响的雨声中感受岁月静好呢?
雨前龙井是我对谷雨的全部热情
那么你所期待的谷雨有什么?
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