清晨吃过当地的早饭之后,去看了一眼这个不满五万人口城市的火车站,她始建于1935年,是一座典型的日本宗教和民居相结合的东洋建筑。是目前东北与内蒙古自治区铁路线尚存且保存完好,正在使用的少数建筑之一。是日本侵略者为把白阿线延伸到中蒙边境地带,强化殖民统治,掠夺大兴安岭地区丰富的森林矿产资源而建造的。我从来不知道我的祖国这么美,这么富饶,难免小鬼子看了眼馋,今天恰好是国庆节,我这种浓烈的民族自豪感油然而生。勿忘国耻。
出发吧?去心心念念的阿尔山吧?高德地图持续为您导航~
去阿尔山的途中,经过了阿尔山人民的生活聚集区,修自行车 的、卖肉的、蒸馒头的、连街边的小狗都一派祥和~我会不自觉的去看他们的医院,职业病吧,哈哈。医院建的也很有特点,像是一座小城堡有着尖尖的房顶,飞机场也在附近,恰好我们看到了每天一班的飞机起飞,超幸运诶~
蜿蜒的山路上遍布了微黄的落叶松,挺拔的白桦,还有静谧的哈拉哈河。不断的有车辆汇入,有骑行大军,一路上不便停车,终于到了一处可以落脚的地方,大片大片的油菜花,紫黑色的向日葵呈现在你的面前,在这个季节真的是惊喜,我以为这些都已经枯萎了。循着前人的足迹尽情地在油菜花地里奔跑跳跃,就是按耐不住对这里的喜欢啊,哥哥一直在给我们拍照,超级有责任感,我们玩好了他就开心了~
惊喜总是不间断的,离开这片花海,哈拉哈河映入了眼帘。它就是那样静静地流淌着就已经把我惊艳到语塞,她是一位远嫁异国的姑娘,流经蒙古又流淌回来,她更像一位母亲,孕育了大兴安岭的森林,她的面颊晶莹澄澈,不拖带一点历史的年轮。
还未从哈拉哈河的壮美中清醒,乌苏浪子湖已经悠然而现,这是一个绝美的湖泊,青山,苍松,云彩全都倒映其中,是大兴安岭的小江南。据说康熙年间一位叫乌苏的男子为了寻得水源从玫瑰峰摘下了夜明珠,为草原人民寻来了宽阔的河流,活佛为了奖赏他赐了这个湖泊,从此乌苏在这里羽化成仙。
总是看不够拍不够,已经过了正午了,我们还没有进景区。几乎是狠下心来走掉的,终于进入阿尔山了,取得了通行证之后,又接了几张旅店的名片。从大门口到天池服务区还有十几公里的路程,一路哼着小曲倒也很快。最后决定住在一位山东老乡家里,她是六岁闯关东来的,老家是章丘,离得我们非常近。平日旺季三四百的价格我六十拿下了,一阵小确幸~午饭点了四个菜我们六个人就够了,量真的很大。听取了老板的建议我们先去了最远的驼峰岭天池。
驼峰岭天池是火山喷发后,火山口积水而形成的高位湖泊,湖面像人的左脚,形成时间约三十万年。从高处往下看垂直高度有四百米,像镜面,又被誉为大地之眼,他的四周都是洒金的松树,如果说乌苏浪子湖像一位女子,驼峰岭就是一位男子了,他棱角分明。凸起的岩石是火山喷发过后带着矿物质的五彩斑斓石,估计是含铜和铁氧化了,树木都附在岩石表面,只需要一眼,这种铮铮的生命力就会感染了你。沿着一条小道可以下到湖底,我撩起了一捧湖水,凉凉的,好俏皮。
驼峰岭之后最好的路线就是去大峡谷了,峡谷是火山熔岩断裂后又经过水流千百年的冲刷,才形成了深浅不一,曲折悠长的W型蜿蜒。进了峡谷微风席面,鸟声不绝于耳,水流潺潺。峡谷遍布了形状各异的玄武岩,地柏铺地,小松鼠在其间来回穿梭,憨态可掬。只要有一点糖果花生,它都会围着你团团转,喜欢这样的人与自然和谐相处,仿佛隔绝了外界的一切喧哗,只剩风声,水声,鸟鸣。
在景区要做区间车所以要赶最后一班车回天池服务区了,住在旅店的人都是阿尔山的游客,晚上大家会齐聚在大厅里谈论今天游览的足迹,并分享这一路走来的所见所闻,谈的尽兴了大家就是朋友了说不定还会相邀同行。在这晚上会结冰的林区,大家裹着棉袄好不热闹,店家不时往火炉里添几根圆木,温暖着我们安眠的小屋。
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