我一向以为,城与人的关系建立绝非偶然,机缘之下,该是一种双向选择。第一眼,或许是冥冥之中注定的,而此后的爱与不爱,固然离不开散落于斯的那些足迹,还有光阴留下的或平淡或动人的故事,但更重要的却是你们彼此间的莫名吸引、气场相投。
就像徽因曾经告诉我们的那样:爱上一座城,或许,仅仅为的只是这座城。就像爱上一个人,有时候不需要任何理由,没有前因,无关风月,只是爱了。
将近而立之年的我,如今已经在天津这座渤海之滨的城市生活了近二十年,从懵懵懂懂到成家立业,身边从来不乏新朋故交。回想当初随父母刚来这里的情景,真的也是恍如隔世了。不曾料到,当时一个“留在大城市见见世面”的念头,在岁月里竟渐渐蔓延开来,成就了青春年少里与之相关的种种记忆。
漫步在海河两岸,自有清风徐来、水波摇曳,目之所及,既有河面来来往往的游船,亦可望见岸边悬于半空的“天津之眼”(摩天轮),远处高楼林立间穿插其中的西式博览、古韵绵延。
这里既有“沽上艺苑”古文化街这类的民俗格调,也不乏散布于意风街、欧风街、五大道等处的西式美建;既有供奉佛门香火的大悲禅院,也能见到天主护佑的西开教堂供人敬虔;既有承载文化气息的名人故居、博美图馆,也总会看到休闲娱乐广场的不时修建。
开放包容的文化情怀中,蕴含着煎饼果子滋养下的市井民风,幻化出“泥人张”勾画描摹的世间百态。在历史与现实的碰撞间,你会发觉:古典与当代的转换毫不违和,双脚丈量的异格建筑奏响了万国博览的乐章,身影穿梭间体悟的是雅俗并存的曼妙激赏,深入灵魂的不同信仰书写的是一贯坚持的热情善良。
浮生半日,你可于茶馆里听几段幽默相声打发时光,亦可在某个对外营业的名人故居(详情见文末注释)点一杯咖啡,沉静品读时空兀自溢出的苦乐沧桑。
站在十字路口回望,你会看见自己在小学校园里与人三五成群的追闹嬉戏,在中学校园里与A相遇时的目光惆怅,在大学校园里与B牵手走过斑驳的荫凉,某年和C在西餐厅共度的浪漫时光,某月和D在某个教堂见证新郎幸福的拥吻了新娘,某日和E在摩天轮下拍了婚纱照,而后于亲友的祝福中怡然迈入婚姻殿堂……
城市的喧嚣外,偶尔也能有机会亲近郊外的自然风光:七里海润泽人心,东丽湖倒映斜阳,盘山媲美江南,梨木台清凉舒爽。
没错,这里不是经济文化中心,却不失一份海纳百川、积极向上的力量;这里没有四季如春的气候,却总能让你在某处景致里沉醉;这里并非安逸所在,人们却也能在平淡琐碎里自得其乐、不念离殇(如:一场倾盆大雨后,划着皮艇、木盆去“看海”)……如此,便是刚刚好的吧。
想起大一普通话考试时,将这里称为我的第二故乡,是的,可能早在那时,漂泊异乡的我便已找到了心灵的方向。或许,你也和我一样,早早离开了原生的故乡,偶然来到一座城,渐渐栖身,进而定居。其实,自己也说不清为什么,也无论其在别人眼中是何模样,只是感觉刚好爱上。
我将余生赋予这里,不问归期、不谈过往,人说:吾心安处是吾乡,我再加一句:相宜之城好栖居。
注:对外营业的故居项目包括庆王府下午茶、静园(溥仪故居)的皇后甜品、少帅府(张学良故居)咖啡厅等。
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