今年5月,我从杭州出发去大理旅居了半月左右,那段时间我很少早起。在大理的日子,没有慌忙、生活似乎还是延续着以前祖辈们的轨迹。
自然醒后我有时会去洱海边转转,有时会去喜洲镇看看白族的建筑吃个喜洲粑粑,兴致来了会去苍山徒步、吃斋饭、寻野趣。而有时索性就一整天都待在古城,做个“废柴”。
不知道是不是我们已经习惯了迷失在工作中,紧绷成了自然,放下成了松懈。耳机里一头唱着不能停止流浪,流浪。日夜却埋伏于停不下来的日常。在我看来,旅行是计划好的美梦,也是撒开来顺从自己心愿的解脱方式。
那天忘记了是从哪里返回的,只记得我是一路慢慢地踱步回到了大理古城。
我喜欢漫无目的的行走,遇到喜欢的地方便会多停留一程。所以我很少会去规划行程,生活中的我也惧怕一切条条框框。喜欢在路上遇见未知,听听偶然碰上的人讲他们的故事。
旅途中一路的奔波让人有些疲倦,那时大理正是正午,太阳还很烈。我也顾不上毒辣的太阳了,只想着坐下来休息下再跟着导航寻找客栈的地址。
我看到城门口旁有个木凳,忙赶了过去,其实我是喜欢晒太阳的,因为当阳光照在自己脸上身上的同时它也渗透进了我心底。
我在街边的小摊买了一份炸臭豆腐,坐在石板凳上一边发呆一边吃着。5月的大理不下雨的时候燥热极了,需要不停的去补充水分,于是我吃一口就想要去喝一口水。
我看着路过的行人经过城楼时,停下、拍照、在欢笑中走进古城。时间在那一刻也变得异常平和缓慢,如同沙漏中的沙子在不经意间一粒粒地落下,听不到声响。
在这里你可以尽情享受风的环绕和阳光的拥抱,从日上三竿放空到夕阳西下,时间在这里允许被浪费。
坐够了我便起身往古城里走,沿着导航的路线慢慢地寻找客栈。前几天在古城匆忙停留,还没有仔细的看过,闲来无事的我一边导航一边慢逛着。
5月的大理还是淡季,没有拥挤的人潮,空气中也透着清幽。仿佛人们都起的很晚,到了两三点主路的人才会多起来。
越往胡同深处走,商业化的气息越淡,在这里你还能寻觅到夯黄土的房,陈旧而古老。
最初我以为这里只是如同寻常百姓的人家,细细一看才发现原来是一家早点店。连这里的配钥匙店、美体店都很有八十年代的复古感。
细心观察你就会发现多家瓦房前都停着古老的摩托车,在古城生活的人们平时就骑着它穿行于古城的大街小巷。
提前预订了一家白族民居客栈。白族民居是少数民族建筑中,文化蕴涵最丰富的住宅形式。
白族一切建筑,包括普通民居,都离不开精美的雕刻、绘画装饰。我住的虽然不是老宅,但看房檐上精美的雕刻、绘画装饰,还是可以看出白族文化的精髓都蕴含在这细节中了。
找到客栈后我整理过行李,背上轻便的布包,沿着叶榆路向人民路走去。
偶然发现人民路附近有一个还算大的菜市场,售卖着蔬果,价格都很便宜。葡萄的价格比在杭州买低了一倍,一盒两个小菠萝只要五元。
阿姨会在你买之后切好再把牙签放里递给你,我买了一盒小菠萝边走边吃,香香甜甜中透着酸爽。
在城市里生活习惯了超市里什么都为你分类摆好,城市里新新人类们或许连对菜市场的印象都很模糊。
更不用说 “五块,两块!”价格满天飞的集市,这才是交易的乐趣所在,大声的砍价和叫卖中无形间就拉近了人与人之间的距离。
去床单厂艺术街区转转,这里有许多工作室。你可以走进去观看手艺人制作工艺品、也可以点一杯咖啡静坐,也可以翻看一下工作室原创的书籍。
走进一家[海豚湾书店],独特的日式装修风格、素雅中带着禅意,书架旁的空地放着瑜伽垫,供人们在看书的时候坐着休息。
前台还有茶水售卖,书架的另一侧是皮质桌椅,人们可以在这里喝茶、看书、休息。
这里足够安静,店里除了我和店长,只有一个文艺青年样子的男生在书架旁看着书。不一会他走了,偌大的空间就只剩我一个路过的游人了。
喝一杯红茶、读读海子的诗,窗户敞开,风吹过风铃发出清脆的声响,生活是如此奇妙又平静。
余晖里散射出的浅浅白光让这里显得安静又孤独,懒懒散散一下午的光阴就这样溜走。
到了傍晚去寻找人民路上“大冰的小屋”,静静地听民谣歌手唱着歌、听他们讲着自己的故事。
我偶尔和旁边的女生闲聊几句,点了两瓶[风花雪月]坐到酒吧打烊,享受这样惬意又微醺的时光。
没有那么多内心宁静要去追逐,一场旅行永远不足以上升到对人生的追求。
抛开那些风景如画,真正地放慢脚步,除了行走你还要学会和自己相处。
或许只是古城里肆意懒散的一天也是另一种旅行的意义,朋友圈虚假的点赞永远不会是你旅行最后的目的地。