去天门山。
天门山是安徽省芜湖市境内的景点之一。我曾在芜湖上大学的时候去过天门山,平时美国时间比较多,日子也是闲得发慌,便穿上卡其色格子衬衫和一条宽大的喇叭裤,背着一个黑色书包,动作麻利的直接从学校公交车站出发,中途又换乘公交车,直到坐直达天门山的公交车,我才真正歇息下来。我坐在靠近窗的位置,眼睛呆呆地盯着车外的风景,一路上所见最多的景色是大大小小的湖泊。我喜水,见到水就兴奋。终于两小时后我到达目的地,怀着好奇的心理,一个人徒步在这块陌生的领域。
去天门山第一个看到的是古色古香的铜佛寺。我只看到了前门是关着的,我没进去,也许那时候我对寺庙并不是那么感兴趣的原因吧!在铜佛寺的北侧有一处人工修建的石阶路,我爬上去发现越往上路越窄,路的两旁栽了稀稀疏疏的小树。我身前也有几位游客在爬,其中一位男子对他的女儿说:“加油!快到了。”山顶处不高,我们这些游客很快就到了。我看到那位男士指着远处的江面给他的女儿说:“看,这里的江水真好看!”女儿也笑得像花儿一样。我也看到了被几棵大树的枝干遮挡的江面,不过由于铜佛寺的遮挡,只能看到一部分。我下山后就来到了山脚下,穿过一片绿草,天空开始变得阴沉了些,周围只有零星几个人,我走得还是慢的,只看到两位女孩在一处合影。来到岸边,我站在大树下抬头向白茫茫的江面望去,只觉得江阔云低,山高水长。迎面而来的是一股清凉的风,把苇草吹得颠三倒四,把树叶吹得七零八落,把发丝也吹得五零二落。江面的一旁巍然耸立着险峻的峭壁,山不高但十分陡峭,翻腾的江水一浪一浪的敲击着崖壁,一波一波的拍打着岸边。天色变得越来越阴沉,乌云出现了。出生于北方平原的我很少见到高山,江水,不由得感慨万千,思绪飘荡,一首《往后余生》萦绕在我的脑海中:
想带你去看晴空万里,想大声告诉你我为你着迷。往事匆匆,你总会被感动,往后的余生,我只要你。往后余生,冬雪是你,春华是你,夏雨也是你,秋黄是你,四季冷暖是你,目光所致也是你。
起风了!我只好走向别处。
我去时不是节假日,游人不多,风声,树叶声,水声和三三两两的游人的交谈声都可以听见。迈着缓缓的脚步,我来到了天门书院,进入了绿树葱郁,弯弯曲曲的走廊,没有什么特别的惊喜只觉得平常。当我出来抬头一看,瞅见了不远处矗立着一座高大的李白石像,原来这是谪仙人来过的地方。似乎李白潇洒不羁,诗酒缠身的形象已经在人们的心中扎下了深根,他走过的足迹那也是诗情画意的圣地。这里的游客稍微多点儿,不少人在李白石像下合影拍照。我清楚地听到游客口中对李白才华的赞叹与钦佩,听到对李白生平事迹的关注与膜拜。提到李白总会想到杜甫,纵使比起李白我更倾向于沉郁顿挫的诗风,但那也是我一知半解下对两位大诗人的喜好。我称之为“无知的偏见”。可是后来我又了解到更多关于李白的事迹,却才恍然大悟青莲居士的才华那是无与伦比,天之骄子。一句“黄河之水天上来,奔流到海不复回”、就足以让人佩服的五体投地,那是多么的绝妙之作,字字珠玉。
不知不觉地已经来到了铜佛寺的后面,我才终于领会到佛寺的美丽。铜佛寺依山傍水,可谓是一个人人称羡的风水宝地。寺庙的墙是黄色的,没有多余的颜色,要知道黄色可是皇家常用的颜色,这更加凸显了寺庙的神圣不可侵犯,庄严。一幢幢木桩镶嵌在岸边的平地上,上面是一层环抱着寺庙的走廊,白色的扶手栏杆与明亮的黄色围墙相互映衬,圣洁而朴素。我走在如诗如画的景色中,一颗自由的心也在欢快得像流水声一样蹦着跳着。唯一让我不太开心的是岸边随处可见的垃圾,红红绿绿的袋子随风舞动着,一艘经久未修的船只停憩在沙滩一侧,只希望人们可以关注它,保护好这片宝地。但景色的美好早已让我把这一点瑕疵忽略了,我像一只快乐的小鹿蹦跶着,在沙滩处,碎石旁溜来溜去,还把这宜人的景色给录了下来,又配上一段音乐。这首歌是当时很火的张弛唱的《带你去旅行》,我只截取了其中一小段:
我想要带你去浪漫的土耳其,然后一起去东京和巴黎。其实我特别喜欢迈阿密和有黑人的洛杉矶,其实亲爱的你不必太过惊奇,一起去繁华的上海和北京,还有云南的大理保留着回忆,这样才有意义。
沿着沙滩碎石继续向南,我看到山坡上面有一处石亭,从山坡高处到河流沿岸有水泥铺成的台阶,游客来到这里玩累了便可以乘凉歇息或者在此谈心。天上的乌云渐渐像天兵天将一般袭来,让人不寒而栗!几处高大的电桅杆互相用电线连接着横跨在河面上方,我穿梭在河岸一旁,小心翼翼地走着。我被这壮阔的江水勾住了七魂六魄,出了神。突然,我望向江面仿佛看到有人影在对面沙滩上,看到他们的身影来回穿梭,奔跑着,像兔子一样跳跃着。我听到江水的波涛声,呼啸的风声,也听到远处沙滩上来来回回走动的人的呼唤声。沙滩的南侧有茂密的树林,北侧除了江水还有一只大船。我往前再往前,来到一片长满高高的苇草的丛地,它们低垂的半含羞的姿态,披上绿的放光的,微黄的薄纱在微风中摇曳着,仿佛在招呼着我这个来自远方的客人,微微地开出一片道路,我走在这条小土路上。
我踏上厚重的柔软的沙滩,学着沙滩上游客的样子,脱掉鞋,把裤腿卷到膝盖处,光着脚走在柔软的沙子上。沙滩不小,我穿梭在其中,走路的速度更加缓慢,步伐显得比在平地上走得更加沉重。我拎着鞋子一步一步地迈向更深处,抬头一看发现了让我至今都难以忘怀的风景。那是水——是江水——是我渴望已久盼望的像大海一样的宽阔!我欣喜若狂,内心激动得无以言表,不知道该用什么语言来形容此时此刻我的心情。我一遍又一遍的望着江水拍打岸边的浪花,听着汹涌的江水流声咆哮,诉说!找到一处高地,我静静地坐了下来,看到还有几只大货船在江面,往北面看是太白笔下像天宫中的门户一样的夹江对峙的两座高山。我没想到那么多年,它们依然魅力不减,古韵绵长,带给我们这些后人深深的感动。岁月并没有让它苍老反而增加了它的厚重。吾爱水的深度也爱山的挺拔。只不过我也许不能在这里停留太久,只能做一个见证过它美丽的过客,可我依然心满意足。
天上的乌云黑压压的。我知道天马上就要下雨了。乌云给这滔滔不绝的江水笼罩了一层沉重的外衣,这压抑的氛围勾起了我的心事,一首美丽的歌词也许更能表达我此时无法诉说的千言万语,千愁万绪:
飘摇曲折的爱情逐渐随风消逝,像星月般地沉入山涧。即使已经积累千年的情感痕迹,犹如镌刻在晨霜中,纵使美丽,也会逐渐消失。我伫立在宽广的苍穹,遥望大海,我心随着楚江,流往海的深处消失。
宋代词人辛弃疾在《丑奴儿·书博山道中壁》说:“人年少时不知道忧愁的滋味,喜欢登高远望,为写一首新词无愁而勉强说愁。现在尝尽了忧愁的滋味,想说却说不出。却说好一个凉爽的秋天啊!”
天色已经不早了,我一个人行走有些害怕,只好留恋不舍的频频回头,走在返回的路途中。此刻我内心的忧愁和痛苦也渐渐被这治愈人心的好山好水逐渐的一点一点的消逝了;此时我暗暗在心里发誓我的人生不会止于此,我会更加努力。那些挫折和痛苦不会把我打垮,终有一天,太阳会升起,我不再因为害怕任何事情而只会躲在房间里任由眼泪淹没我的面容,无助的只能望见天花板。
看完天门山后,我坐着公交车返回。车窗外雨水已经模糊了我的视线,心中设想天门山之行也许就是我的救赎之路。再见了,天门山!
王书澈
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