“走吗?去日本四国转转,那里人应该不多!”与小伙伴商量后决定走起。
从地图上看,四国就像是漂浮在海上的一个大岛,似乎与日本其他地方并无接壤,不过据悉现已有四座大桥将它与东京、大阪、京都和神户的所在地本州相连。之前听说过三年一度的“濑户内海国际艺术节”貌似离四国不远,虽然我们此去艺术节已结束,但赏玩的乐趣不减。考虑到当地交通、景点分布和行程安排等因素,我们最终选择游览“两国”:德岛县和香川县。
我跟小伙伴决定避开观赏德岛最有名的阿波舞(一种日本舞蹈,“阿波”是德岛的前名),前往位于德岛县西部三好市的西祖谷山村“大步危”峡。“步危”,行走很危险,无论大步走抑或小步走都很危险,据说该地因此而得名。它由四国第一大河吉野川的干流冲击山地的岩石,历经风雨逐渐成为现在不同样貌的奇形怪石。当天一直下着时缓时急的细雨,游客不多,因在车站偶遇美景只顾拍照耽搁了时间,错过了去祖谷蔓桥的公交,而下一班要一个小时以后……我们只得打车前往:山路不至十八弯,晃得我们腿打弯。约莫半个小时后,蔓桥(kazurabashi)映入眼帘,仿佛我们踏进了蔓桥的照片里。祖谷蔓桥每三年维护一次,上次是2018年,看来我们很幸运呐!“全桥用藤蔓制成,全长45米、宽2米、最高距水面14米,是日本三大奇桥之一,被列为日本有形文化财产。”要知道,在步道远观与走上去完全是两种心情!走上桥刚一迈开腿,明显感觉自己肾上腺素激增,桥段间的间距、湿滑的蔓条、后面日本小朋友的催促,加之风雨交杂……我只能紧张又紧紧地抓住蔓条缓步挪行。好不容易挪到桥中间,“呼——”鼓起勇气:扶稳,站直,深呼吸,环视四周,俯视谷底……美不胜收,神清气爽。一鼓作气!继续!
勇敢的小伙伴记录下了我艰难的渡桥过程,竟然还要“勒索”我,哈哈!在蔓桥旁的不远处,有个琵琶瀑布,据说有一段思乡凄切的历史故事——我只想说,对于日本这类规模的景点不要报以太大期望,绝对属于稍不留意走过路过就要错过的。
雨势加紧,天色渐沉,有些疲劳的我们决定返回市区。赶得早不如赶得巧,回程我们搭上了面包超人的JR列车。德岛站,还有面包超人的印章盖章处;在四国JR的一些重点车站游客都可以收集到面包超人的印章,谁让高知县是这部动漫作者的故乡呢。
第二天,我们前往德岛的第二大景点,“世界三大漩涡之一”鸣门涡潮(鸣门漩涡)。因鸣门海峡内海水潮涨潮落相互作用产生,最佳观赏期是每年的9月底10月初。虽然我们也赶在当天的“大潮”时间过去,却只见识到了小小小漩涡,有点小失落。日本对于观光景点的布局和安排很是周到,涡之道景观道可以让游客走上鸣门大桥,站在距离海面45米的桥上俯瞰漩涡,不同区域呈现不同景象。当天还是有些阴冷,海风吹得我们直哆嗦,找到几枚小漩涡后,便草草结束了德岛之旅,准备启程下一站:香川县。
香川县属于四国比较发达的地区,其中的小豆岛也是我们这次旅行的关注点。香川县高松市的高松港每天有多班渡轮往返小豆岛的四大港口,很是便利。
小豆岛最出名的当属橄榄和酱油。著名景点橄榄公园,栽种大片橄榄树林,另有香草园和希腊风格的风车,这里也是动漫电影《魔女宅急便》的取景地,吸引了众多游客借来扫帚一蹦高下拍照留念。我们沿公园上坡路缓缓走到最高处,饱览小豆岛,环顾濑户内海,自然风光——这边独好。不得不说,当天的天气和景致实在是适合各种摆拍。游客们还可以在橄榄园中找寻属于自己的橄榄叶,拿到橄榄树纪念馆制作成“心形橄榄”书签,嗯,很是适合情侣们嘻嘻!
因岛上交通和时间的关系,我们依依惜别橄榄公园,返回土庄港的途中要去“天使散步道”打个卡!这是一条海中小路,每天退潮时白色沙洲步道会显露出来,据说这里是日本著名的恋爱名所、虐狗之路,恋人们牵手漫步其中会幸福地眷属终成。我和小伙伴赶到时,天使散步道近在眼前呐!不知是正逢退潮时还是涨潮只是传说……步道起始的地方有座不太高的展望台,爬上去后发现这是俯瞰散步道及小豆岛风景的绝佳位置。展望台上还有一口所谓的恋爱圣钟,我和小伙伴往上爬时听到了钟声响起,不久一对情侣牵手走了下来——定格此刻温馨的画面。
天使散步道离土庄港已经比较近了,查攻略时我们发现,附近有一条世界上最窄的海峡——土渊海峡,最窄处不到10米,1996年登录吉尼斯世界纪录。因为赶时间,我们只在最狭处修建的永代桥上迅速按了几张照片便匆匆离开了;不知道的,真会以为它只是条普通的河流。回来写游记时发现,在旁边的邮局花100日元可以得到一张“横渡土渊海峡证明书”,得,错过了。
其实,小豆岛上还有很多景点,比如二十四瞳映画村、酱油纪念馆、寒霞溪等等,如果有时间,应该在岛上多住两天好好玩儿。
带着些许遗憾,我们回到了香川县的高松市。作为四国的中枢城市,现代化气息较为浓郁,虽然比不上东京和大阪,但它独有的历史韵味让我们回味不已。来到高松,迎接我们的是晴空万里,这也在拍摄的照片中有所体现,几乎张张都可以当作明信片。
我们探访的景点有二:金刀比罗宫和栗林公园。
金刀比罗宫,香川县西部琴平町,位于海拔521米的象头山山腰上,因供奉着被称为“金毗罗”的海上守护神而闻名,有治疗疾病、消灾避祸、带来好运的神明,自古以来一直香火兴旺。参拜路较长,到正宫为 785 级石阶,到里神社是 1368 级。据说“樱桃小丸子”没能爬上去,我和小伙伴秉着“来都来了”便租了一支竹杖一路向上。盘算着高度没有香山高应该没多大问题……其实,也确实还好,期初爬得还算顺利,难熬的时刻在于刚翻过一个“山头”又见另一“山头”——刚走完一排长长的台阶,转过来,又一条更高更长的台阶铺在眼前……大概我和小伙伴不约而同地觉得:慢慢爬,既然已经走了这么远,参拜之路哪会容易,不体验辛苦何来甘甜?途中我们也见到了退却折返的游客,这反而更加坚定了我们登顶的决心。一步、一步,一步、一步,只有自己努力争取过,才能在顶峰看见最美妙的景色。到了!擦去汗水,停歇片刻,一览赞崎平原,尽收眼底,心旷神怡。
我们带着“黄金幸福御守”和“开运金刀比罗小狗”下了山,为了犒劳努力的自己,在山脚吃了当地特色的乌冬面和火炬冰激凌,美味!大概,这就是“幸福的笑颜”吧。
离开香川县的最后一站,栗林公园。
因为离住地不远,我们决定起床后大一早步行前往。抱着不能对日本的景点持有太大信心的想法,未进园门前,我以为它顶多就是个街心公园。攻略说这里可是日本国家特别名胜、米其林旅游指南三星观光地。好吧,走走看!
“栗林公园以深绿色的紫云山为背景,巧妙地配造了六个湖泊和十三座假山。作为拥有近四百年历史的江户初期环游式大名庭院,栗林公园有着得天独厚的地理环境优势,山水石间,意趣盎然。公园名字虽然叫“栗林”,但庭院都是由各式松树组成,园中大约有1400棵松树,1000棵左右都是由匠人亲手修剪的。16世纪后半叶,以当地豪族的别墅花园开始,后成为几代高松藩藩主的别墅,历经时代变迁成为今日的县立公园向一般游客开放,1953年被指定为国家“特别名胜”。”我们边走边读着中文版的介绍导览图,“咱们从南庭开始吧”,小伙伴看过全园图后提议道。
花园亭、飞来峰、偃月桥、吹上亭、枫岸、鹤龟松……一步一景、步步变换、步步惊喜,绕过北湖、南湖,不知不觉,我们来到园内最著名的掬月亭,它得名于唐诗“掬水月在手”,其实在景致的简介中我们发现大多取名或渊源于中国。时间尚早,游客不多,醉心于湖间美景的我们此时的语言和词汇竟显得如此贫乏,甚是惭愧。忙着拍照的同时我们拿着印有标志性景点的图章收集纸采集“印章”,童趣十足,不亦乐乎。栗林公园,一年四季都能领略到她独特且富于变化的魅力,实在不虚此行。我和小伙伴在回来的飞机上还念念不忘她的岁月静好。
“两国”之旅就这样落下了帷幕,身体虽有疲累,心却静了。或许一两年后,或许下届的“濑户内海国际艺术节”,我们会再次前往,弥补遗憾抑或重新发现?