图文:玉琼 主播:玉琼
晚安曲:菩提偈
序
来到微笑佛国,怎能不去看庙?
南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中。此诗本是形容中国南北朝时期,南朝因帝王提倡佛教,建寺造塔之风盛行,而寺庙林立之况。当时都城建康(今江苏南京)尤甚,一城有700余座。可惜历经战乱,百而不能得其一,仅存栖霞寺等少数几座了。
如今,这句诗用在清迈倒正合适。清迈这座兰纳泰王国的古都,有着辉煌灿烂的历史,给后人留下了众多文化古迹。漫步城中,星星点点的寺庙佛塔遍布大街小巷,看着来来往往的行人过客,静静地诉说着她的古老和沧桑。
我不信佛。但是我向佛。在浮生倥偬里,保有一颗出离心,以抵御那些世俗的焦躁和烦恼。
何谓佛?禅宗四祖道信曰:“快乐无忧,故名为佛”。我并不知道清迈的佛教属于哪宗哪派,但我想,不管什么佛,最终都是为了教人找到内心的安顿、超越的幸福。来清迈这些天,我几乎日日都要去寺庙里走走、看看、坐坐,享受那一份宁静与安定。
01
帕辛寺,是清迈规模最大的寺庙,我去得也最多。
第一次,在一个午后。那日清迈时有小雨,漫步帕辛寺,满目葱翠。
兰纳建筑精巧绝伦,佛殿金色的墙面配有精美的雕刻。屋顶尖尖,房檐重重,一条条金龙顺着房檐向下延伸,至檐角,龙头再高高翘起。整体造型,富丽又不失活泼,像极了一只展翅欲飞的金凤凰。寺内常常有飞鸟掠过天空,累了,就暂栖在屋檐。
比起殿前被修剪整齐的绿植,我更喜欢四周自然生长的参天古木。行在小径,不经意地,一只蝴蝶落在手上,但是很快,又扑棱着色彩斑斓的翅膀隐入了林间。我又惊又喜,为这刹那的相逢,为这生动的画面。
走着走着,一抹橙红刚好闯入镜头。转角,几位小僧拿着竹编扫帚在清扫落叶。他们在这里生活、修行。这抹橙红,于当地民众而言,极其稀松,平常;于远行客而言,却是一道独特的风景线,足以引人驻足流连,同享片刻安宁。
02
面朝主殿,左后方,有一处偏殿。脱鞋,进殿,一种祥和、宁静的气氛瞬间笼罩在周身。那道朱红色的大门,像一道结界,把尘俗的喧嚣繁杂通通挡在了外面。一入此门,任世事如何变迁,再与我无关。
向前,每走一步,都小心翼翼,生怕惊扰了谁的修行。殿内很干净,萦绕着淡淡花香。佛像前大捧大捧的新鲜花束,是每日都要更换的。清迈的寺庙,没有浓烈呛人的烟雾缭绕,信众祈福,只是奉上未点燃的香棒,加一朵莲。这样的环境,让人舒适。
殿内四周是经历岁月洗礼,依旧鲜艳的壁画。浓郁的色彩,精美的图案,让人叹为观止。壁画或讲述佛经故事,或描绘当地人民生活的生动场景,可惜我所能看懂的部分不及百分之一,若有高人前来细细讲解,怕是要听上三天三夜也听不完了。
双膝跪地,双手合十,带着一颗虔诚的心。窗外是阴雨绵绵,而我在佛前沐浴霞光。
03
拜罢,盘腿席地而坐,闭眼静思半晌。深呼吸,去骄躁,净心灵。
这时,一位当地居民带着稚子前来,殿里多了几分热闹。那孩童不过两三岁的样子,也在父亲的指导下,像模像样地对着佛像拜了三拜。然后便在里面奔跑、玩耍起来。可爱的样子,让人忍俊不禁。
在清迈,寺庙是深深融入当地人民生活里的。佛也似乎没有那么遥不可及,神圣不可侵犯,倒像是和蔼可亲的长辈,为人排忧解难,指点迷津,增长智慧。
就这么静静地坐着,直到傍晚快要关门。
走出偏殿,灯火已然点亮。比起白日里在阳光下的辉煌夺目,金色建筑被映照得愈发柔和。碧蓝潇潇的暮色下,整座寺庙更加静谧。如此美轮美奂,好似一场梦境。
夜晚的古城,行人很少,街道两侧有些商家还开着,从亮着的玻璃橱窗望进去,偶尔会撞见一张笑脸。邂逅一片美丽的兰纳灯笼,色彩缤纷,造型别致,悬挂在夜空下。
风儿轻吹,与我一路相随,分享着这份宁静的喜悦。