D12 20/08/2019
从死海希尔顿酒店开车出来,一路北上,路况如中国的省道,唯一不同的是路上车比较少。日近中午,太阳毒辣,躲在车里吹着空调,反倒舒服清爽。越发喜欢自驾这种模式,尤其对于我这样的中年妇女,没有体力,没有男人,还得带娃,还要操心,这是最好的选择。
进入首都安曼Amman,给人的印象太一般了,没有一点大都市豪华该有的样子,街道谈不上干净,只能用朴素简单来形容,也许和中东多年的战争有关。这又是一个建在山上的城市,而且还是坐落在七个山头之上。安曼处于约旦北部,是一座著名的西亚古城,历史悠久,已发现公元前三、四千年的遗迹。早在3000多年以前,安曼是一个小王国的首都,当时叫做拉巴斯·安曼。信奉古埃及太阳女神(即阿蒙女神)的阿蒙人曾在这里建都,称之为“阿蒙”,意为“受到了阿蒙女神的保佑”。
历史上,这个座城市多次遭到损毁和遗弃,现在的安曼和历史上的这个地区并不能直接划等号,但不影响安曼拥有众多的历史景点。很顺利到达安曼老城的酒店,在一个路边不起眼的酒店,没有停车场。对面的几个停车位,有一个小哥热情的过来招揽生意,看看也没什么地方停车,就妥协了。一晚上2JD,也算买个安全。稍作休息,开启逛吃逛吃的节奏,休闲一把。
走在安曼老城起起伏伏的大街小巷,商店林立,却又一种不安全感,我想是因为到处都是黑袍加身的女人,只露一双眼睛,让人瞬间联想到新闻联播里说的自炸式自杀的黑寡妇。先入为主的意念,会让你无故产生很多偏见和歧念。
顺着道路去有名的彩虹街(Rainbow stree),也许是下午,没有遇到网上说的热闹非凡的彩虹街。那就随便找个有滋有味的餐馆喝杯下午茶吧,吃点东西,兹当午饭。彩虹街上餐厅内部的精致设计和外面街道的嘈杂朴素反差很大,餐厅布置得很漂亮,鲜花簇拥,吃的很有调调。后来才知道,彩虹街云集了安曼最漂亮的餐厅、酒吧和咖啡馆。
晚上走在熙熙攘攘的夜市里,如中国的赶集一般,热闹非凡,叫卖的,驻唱的,看到一些流里流气的年轻人,下意识的多关注了一下自己的背包。边走边吃,也不知道食物具体的名字,看着人家吃,我们就跟着买,第一次吃到不认识的食物,那种带着对未知食物的期盼,让我们开心指数随食物口感呈函数曲线变化。不过商店的东西,看着一般般,没有想买的感觉。
都说安曼的有夜生活丰富,夜店吸引了时髦的年轻人,可是我们没找到那些地方,没感受到。等到天黑了,从猫途鹰APP上寻找餐厅,儿子带路,又是没找到,就近去了一家,外面看起来特别不起眼的一个铁门,外面望去有一个简单的通道,实在看不出来有什么特点,抱着吃饱饭的想法,走进去,结果别有洞天。露天的餐桌,摇曳的烛光,开放的厨房,蒙面的女性,阵阵的花香.......一切餐厅该有的美好样子在这里全部都有。我们开心的大笑这样的不期而遇,虽然饭费不便宜,但口味很好。
其中的小插曲很有意思,我们在等餐的时候,旁边桌子来了四位年轻女子和一孩子。光哥紧张的看着他们,流露出不安,因为她们都穿着黑色的长袍,头上裹着黑色的围巾,只露出两个眼睛。对了,又想到了“黑寡妇”。光哥说赶紧吃完走啦,坐在她们旁边太可怕了。哈哈哈,我却对她们如何吃饭感兴趣,一直悄悄观察和偷拍,吃饭要一只手扯着黑纱,一只手拿勺子从遮脸的黑纱下面送到嘴里,真是同情约旦女子吃饭的麻烦劲,更同情她们社会地位。
吃完饭回都酒店休息,明天去杰拉什古城Jerash。这是继佩特拉之后约旦最受欢迎的古遗址,在安曼以北48公里,挺近的,但不知道为什么来这里人数远不及佩特拉古城,旅游气息一点也不浓烈。稀稀拉拉的游人,让我们错过入口。
其实这个景点的名气和地位还是挺高的,被誉为“罗马以外最完整的古罗马城市遗址”。公元749年一场毁灭性的地震摧毁了杰拉什及周围大部分地区,被埋藏在沙砾之下的杰拉什跟庞贝古城一样,有机会保留了下来,历经发掘和修复,成了世界公认的保存最完整的罗马时期省级城镇之一。说明古罗马帝国很强盛,整个地中海地区都有罗马人留下的痕迹,影响深远。
杰拉什古城入口太过隐蔽,我们顺着导航,把车停在路边停车位,就是找不到入口,问了好几个人,才知道,前面一个丁字口往西拐,那里买票和停车,还有游客餐厅。入口处有个大大甬道,布满了的贩卖商品小铺面,卖各种纪念品。热情的阿拉伯人招呼着我们,热情地照相合影,拍照姿势也是熟练的不行,真是秒熟,这倒是一个种迅速拉近好感的方式。
看见哈德良拱门Hadrian’s Arch,就算进入到古城里了,但这里不是检票处,往里走,看见警察和导游的办公室——路边一个小房子,只见一个说着流利中文的导游过来招呼我们,一问价格要四五百人民币,太超预算了。一路上的景点也没遇到过中文导游,我们挺想请上这位导游的。又折回去砍价,一分都不让,还善意地用中文俚语嘲笑了我们——中国人不差钱。可见这个阿拉伯人汉语真是好的没得说,实在舍不得,又一次折回去,希望能给点点折扣,无情的拒绝了我们,最后我们还是折在了这五百米上。回来每想一次,后悔一次,应该请上这位汉语导游,好好聊聊,可以多了解一些当地的文化,因为我们有太多疑惑和不知道。
这个矗立在南门外的哈德良拱门Hadrian’s Arch,是为了纪念哈德良皇帝在公元129年访问杰拉什建造的,这座辉煌的凯旋门旨在成为该市的南大门,这个保存很完整的拱门是留影打卡之地。从拱门进入后有一个罗马帝国时期最小的战车竞技场(Hippodrome),长245,宽52米,每次可容纳1.5万观众参加战车比赛和其他运行。现在每天两场演出,可惜我们没赶上。
从南门进入后右侧是椭圆形的石柱广场,有56根约公元1世纪的爱奥尼柱式石柱,还有宽阔的人行道,和一个喷泉——水神庙Nymphaeum,这个装饰喷泉是公元191年为女神宁芙Nymphs建造的,这样的喷泉在罗马城也是非常普遍,随着椭圆广场左侧向上是宙斯神殿(Temple of Zeus)。
在这里最不缺的就是柱子,到处都是,这也是罗马最具特色的景色。尤其是这种柱廊式街道Cardo,在古罗马的城市是非常常见的,这条柱廊式接到是一条长约800米的通往北门的达到,两测都是商店、水神庙、浴室等等,现在什么都没有了。街道中部还有一个环形的四柱殿(Tetrapylon),是以前的交通转盘。现在欧洲的十字口还是喜欢用转盘,也是有历史渊源的。
所有罗马帝国统治过的区域,这种柱子比比皆是,且不容易腐蚀摧毁。所以在欧洲每看到一处柱子,你就能想象一下当初罗马帝国的辉煌程度。
站在柱子下面,抬头仰望,十几米高的柱子是用一块快石头垒起来的,越发地仰望古人的智慧,就像这个柱子头一样遥不可及。热情的阿拉伯人向我招手,是要带我看什么东西,我第一反应肯定是要小费。看我满脸的疑惑和戒备,赶紧说:free,free。然后直接拉着我的手往柱子和底座的缝隙塞,然后吧啦吧啦说了一大堆,看我听不懂,就用手和身体摇摆,甚至拿出吃饭用的勺子,放在柱子和底座的缝隙里。神奇的事情发生了,勺子在震动。我终于明白了,这是一个摇晃了上千年的柱子。手在缝隙里能明显的感受到柱子晃动的程度,一度让人紧张得以为柱子会瞬间倒塌下来。这还没完,阿拉伯小哥拿着我的手机告诉我怎么拍柱子,一下子拍出了最具特色的擎天柱的场景,让我一下子体验到了这个景点的精华。最后我也没有给小费,小哥脸上表情依旧,没有任何不高兴或者嫌弃。回来后,我又后悔了,让你体验到不一样的东西或者好的服务,就应该通过给小费来体现感谢,这件事让我对消费tip重新认识了。
最震撼的还是有着两个面积惊人的剧场,北剧场和南剧场North Theatre & SouthTheatre,北剧场是公元165年建造,能容纳1600人的大剧院,可惜在五世纪被废弃。南剧场是公元90-92建造,能容纳3000人,现在从他的后部进入,还有些现代化的体育场的感觉,剧场音响效果极好,剧场中的演员不需要太大音量,就能使全场观众听见。两测的拱形通道供管弦乐队使用,剧场后面的四个通道供顶排座位的观众通行,一直都在使用中。也许一直使用才是对古迹的最好维护吧。
从古城出来,发现轮胎有点欠,不放心,找个修车店看一下。这一下子就凸显语言不通畅带来的麻烦,耽误了一些时间,不过体验了到这些阿拉伯人的性情——热情淳朴。帮我们补了气,检查一番,完全免费。