唐三小姐
从武夷山回来已接近一个月了,也早已没有当初在武夷那种恬静的感觉了,每天好像都很忙,忙到回家一靠近床就可以不做梦沉沉睡去,但好像也不知道自己在忙些什么,总之,都是琐碎的事情。偶尔,清理手机内存才想起自己晚上独自坐在民宿小楼上写东西的场景、想起对面小楼上吓坏的姑娘……
初遇武夷
没有接触茶以前,好像听过武夷山吧,又好像没有听过,已经不怎么记得了。偶然的机会接触了茶,一入茶门深似海,从此喧嚣是路人!
从第一次认真去关注“茶”这个简单的汉字,到此刻整整一年了,但在所有茶类中,对于我来说最神秘地便是岩茶以及产岩茶的武夷山,因为几乎每天都可以听到这两个关键词:岩茶、武夷山。
武夷山,我是抱着期待来的,迫不及待地想看看大家嘴里的武夷是不是真的那么美,结果它成功地满足了我的期待。
到达武夷山时,天已经黑了,出了高铁站,迎面吹来一阵凉风,很舒服,而我还沉浸在西安毛衣加外套的11月里,一时间还真有点不适应。
已过了立冬,这里却没有一点冬天的意思,微风拂面,清新的空气沁人心脾,不得不承认我已经好久没有闻过这样舒服的空气了。
七八点的路上竟然让我有半夜出门的恍惚感,路上静悄悄地,整个路上几乎没有遇见过几辆驰骋而过的车辆,更听不到大型机械声。舒缓地音乐伴随着耳边的微风,整个身心都是轻松的,好像漂浮在一朵柔软的云彩上……
这便是武夷山给我最初的印象。
“印象大红袍”
此刻,独自一人披着刚洗完的头发,坐在房间飘窗上的麦秸编织的蒲团上,对面一家民宿房间里面住着两个姑娘,拉窗帘时看到了。也许因为我大晚上抱个手机坐在飘窗的举动吓到了她们,以为是偷窥的不法分子,两个姑娘一人拉了一次窗帘,严严实实密不透风。哈哈,坐着这里,仅仅只是不想睡觉,而这个地方刚好比较适合文青畅游在自我的海洋里罢了。
外面静悄悄地,路上几乎已看不到有车子穿过,偶尔有几丝凉风从窗口吹进来,舒服极了。
看着面前的茶具,总是感觉缺个什么,应该是大红袍吧。来到武夷山,几乎见到的每个人都会告诉我,应该去看场印象大红袍,今晚终于看到了,虽然比较波折,进去时人家已经开演,但还是被深深地震撼到了。
大红袍的来历是我从书上看到的,看得时候并没有什么感觉,仅仅就是看到一个故事的而已,也许是因为白天已真真切切地感受了武夷俊秀山水、像朝拜的行者寻找过那位于半山腰的母树大红袍,所以当在剧场看到行走的书生路上的艰辛、途中的彷徨、重病时的无助、病愈欣喜以及最终得尝所愿时的欣喜,总是从内心涌现出感同身受的激动,好像自己在瞬间也变成那个因感恩将红袍披在治好自己病的那棵茶树的状元。
舞台虽然是旋转的,但那山、那水、那茶、那采茶的姑娘依旧还在。我们都不知道五百年前玉女和大王相遇时,自己是不是万千采茶女或撑着竹筏的船夫中的一个,是否见证了他们的爱情与离别,但此刻好像都不太重要了,重要的是该在的还在。
山,依旧青葱;水,依旧碧绿;不同的是大王和玉女只能隔山相望。
别崇安
坐在飘窗上玩手机,偶然回头才发现,楼下原本灯火通明的小商店也关门,才发现已经十一点多快十二点了。窗外能看到的地方也都是黑压压地一片,看不到多少城市化下地痕迹,这也是这座“小”城市给我最深的印象。
之所以用上“小”字来形容这座城市,并不是你能想到地关于“小”的任何一个贬义词,仅仅是因为虽然在面积上它比我的家乡蓝田大一些,但在人口上却仅仅是哪里一半。也许真是因为这样的原因,才让我更喜欢这个幽静地城市吧。
对于武夷,我喜欢的不仅是它的山水,更喜欢的是这里生活的人们。大型工业的缺失,保存原本农耕时代的生活节奏,悠闲的武夷人有他们独特的生活方式和节奏。
在这里遇到的每一个人,都有各自的特点,就连他们对自己行为所找的借口,都令人欣喜。喜欢抽烟的武夷山人,一定会告诉你抽烟不影响茶味,而喝酒影响;喜欢喝酒的武夷人,一定会告诉喝酒不会影响,但抽烟不会;但同样爱喝酒又爱抽烟的人,一定会告诉你烟酒对茶都没有影响的……且他们每个人都是论点明确,论据十足,竟很难去反驳……
总是感觉自己好像有好多话要说,但是提笔却不知道该用那几个字去表达我不舍的感情,突然深刻地感受到了文字的无力感。
就这样吧,再见吧,美丽地武夷,虽然我更想用崇安去称呼你!