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上一章:骑行西藏—孤独318(十四)
D33:雅江——康巴汉子村2016年9月19日
早餐藏式牛肉包一笼,酥油茶一壶,25元,饱饱的。收拾出城,见到街边停着好几辆陆巡,几个膀大腰圆、红脸蛋,着藏袍戴礼帽梳小辫的康巴汉子在车边聊天,陆巡里面被装饰的花里胡哨,每辆车的车内后视镜上都挂有活佛的照片,极具藏族风格。见到我过来,几个家伙都咧着嘴笑着喊加油,奇怪,怎么不喊“扎西德勒”?我也笑着回礼,心里就像喝酥油茶一样舒服。
一路上坡,走了大概10km,见到一白人帅小伙,晒得跟我一样黑,在路边隔离带外面收拾帐篷,旁边一辆自行车,看样子昨晚是露宿在此。选择这个地方露宿我觉得有点不科学,紧挨公路,一是不清净,晚上汽车过来过去,灯光晃来晃去,载重卡车发动机震耳欲聋;二是这万一汽车出事冲过来怎么办?忙过去打招呼,简单沟通,知道是来自西班牙,骑行方向和我一样,我知道他最多也只能骑到理塘,要么从理塘原路返回,要么从理塘上滇藏线去云南,西藏他是进不去的,西藏不允许任何外国人自由行,原因你懂的。我看着他不紧不慢收拾行李,都替他着急,带的东西太多了!肩上背的车上驼的,锅碗瓢盆样样俱全,目测少说也有50kg,吃牛肉就是体力好吗?正替老外发愁呢,他挥挥手让我先走。告别西班牙帅锅,继续前行,前面就是相克宗,著名的骑行驿站小镇,大多骑友选择在此留宿。可是我发现我确实有点不幸,每到一个风景优美、很多骑友聚集的地方,时间都很尴尬,住下吧,时间太早,不住吧,有点舍不得。最后还是血液中狂野的成分占了上风,不管三七二十一,奔跑吧大叔!
过相克宗约2km,见到前面一位骑友正独自行走,喜出望外,终于碰上志同道合之人。赶上前去聊了一会儿,了解到他是来自绵阳的小吴,20出头,胡子还没长全,从雅安开始出发,昨晚和那个老外一起搭帐篷露宿,老外行李70kg(居然被我少估20kg),自然行走缓慢,所以今早小吴就独自先行。既然目标一致,就一起呗。刚走没多远,小吴车子被扎,赶紧换胎,眼见他拿出来一个内胎,一个补胎的挫棍,就什么也没有了。我问:打气筒呢?翘胎棒呢?小吴自信的答曰:“都没带”!我晕!真是年轻人胆大啊!佩服!赶紧把我的找出来,很快换好内胎,继续往前走,期间脱了两次雨衣穿了两次雨衣,冻雨冰凉刺骨,连续爬了40多公里上坡,又累又冷又饿,人生怎么能这样?看到路旁藏民的小房子,估计是放牧的临时木屋,我俩厚着脸皮蹭过去,看能不能避一会儿雨。木屋主人见到嘴唇发紫,浑身发抖、狼狈不堪的我俩,热情往屋里让。男主人用手指着火炉旁的地毯示意我们上去,女主人双手奉上热乎乎的酥油茶,杯子居然是内地常见的纸杯?喝着酥油茶,凉透的心总算被温暖回来。虽然冻的发抖,还是没忘记拍照,敬业精神之崇高可见一斑!
真心感谢你!
这位不知名的康巴汉子和您的全家!
当我们在风雨中饥寒交迫之时,
给我们木屋以避雨,
给我们火炉以驱寒,
给我们酥油茶以解馋!
手机拍照再加上光线昏暗,再加上小吴拍照技术很烂,没能照出康巴汉子和我的光辉形象,请原谅。
小吴征得主人同意,就在木屋外面草地搭起帐篷,我没帐篷可搭,只能接着往前赶,还好客栈不远,就在2km外,叫“康巴汉子村客栈”,名字是不是很康巴?
来到客栈,见到火炉分外亲,把我所有的湿衣服和两双水沓沓的鞋子放到炉边烘烤,总算不哆嗦了。看着白烟从湿衣服上袅袅升起,心满意足地喝着酥油茶,幸福就是这样简单。
今晚客栈就我一个客人,边烤火边看老板娘炒菜。她用的是菜籽油,放的油很多,一直要等油温很高,锅里青烟快要串房顶上了,才把要炒的菜放进去,把个小屋弄的是乌烟瘴气,看来汉人的生活方式对藏族同胞影响很大。小屋子临街,兼具小卖铺、接待室、聊天室,厨房、卧室等功能,闲来无事,就和这一大家子聊天,这里面最小的儿子汉语最好,其他人基本靠比划,所以小儿子就充当翻译。这个地方不通电,小屋子照明靠太阳能,我估计太阳能电池板的功率不大,我们一直聊到黑灯瞎火,老板娘也舍不得开灯。“明天有赛马会”小儿子把妈妈的话翻译给我,我一听立马来了精神,问在哪里举办?比划半天才知道就在上边我们避雨喝茶的地方,我说怎么我们这屋里有一个英俊少年身穿节日盛装,也不说话,就一直看着我笑,还奇怪为什么就他自己穿的这么隆重?我问他是不是要参加明天赛马?他还是冲我笑,小儿子说,就是他就是他,骑马好的很!下图中间的就是赛马手。
可惜我不能去看赛马比赛了,就因为还要折返回去,还是上坡,懒得去了,现在想想都后悔!
聊天期间老板娘不停的冲我吐舌头,当时还不明白什么意思,还以为老板娘调皮呢,后来在路上,我帮藏民补胎的时候,女主人也是不停的冲我吐舌头,就联想到这次的吐舌头事件,感觉应该是我意识错了,不应该都对我调皮呀?我长得又不幽默。果然,后来到了拉萨一打听,原来吐舌头是藏人表示尊重的意思。我的天,误会大了,无知真是恐怖!你要是刚好看到这里,先歇一会儿,我必须对你吐几下舌头,以表示对你花宝贵时间看我文章的感谢和尊重!
D34: 康巴汉子村——理塘2016年9月20日
早上依旧下着冻雨,吃过早餐,在客栈喝着酥油茶等小吴过来。8:30分,小吴冻得哆哆嗦嗦的过来,手套鞋子全是湿的,轮胎还没气了。赶紧让老板娘倒酥油茶,我翻出气筒打气。等小吴暖和过来,我们冒雨出发。
没走多远,小吴的车胎没气了again , 换胎,接着走,不到一公里,小吴又在后面大喊:“我没气了”! 气死我了!再次卸行李,扒胎,仔细检查,找到原因了:问题出在外胎上,本来小吴的车子就是买的二手货,外胎已经磨损的很厉害,他不知在哪压到一段很细的细铁丝,细铁丝深深地镶嵌到外胎里面,我们匆忙换内胎,也没检查外胎,所以换上外胎,就被外胎上的细铁丝扎破,经验严重不足啊!小吴备胎已用完,我把我的拿出来换上,还是漏气,实在没办法了,只好建议小吴搭车到理塘,把自行车修好,我自己骑车慢慢走,到理塘汇合。谁知我还没走10km,小吴搭的车就开过来,是红龙乡客栈的五菱面包车,川藏线上这种客栈的神车到处都是,专拉那些意志薄弱的骑友,不要钱,条件是必须住他家客栈。既然这样,小吴肯定要在红龙乡住下,因时间尚早,我则按原计划冒雨去理塘,刚组的小队伍又分开了。
通过以上多次的扒胎换胎,深感自己的修车技术在不断提高,感谢小吴同学。
红龙乡号称没有WiFi的世外桃源,我又错过了。
翻过难度系数不高的卡子拉山(海拔4432米),终于来到了有着世界高城之称的川西重镇理塘,理塘海拔4014米,是通往西藏和云南的要道,她因仓央嘉措而闻名,是文艺青年和背包客向往的地方。在网上抄的仓央嘉措的一首诗,献给理塘:
洁白的仙鹤啊,
请把双翅借给我,
不飞遥远的地方,
只到理塘就回。
理塘很美,诗很悲伤,今天就到这里吧。
未完待续
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