酷暑消,寒蝉鸣,凉风至,白露生。
惊服古人的智慧——二十四节气歌与我目见的情景如此吻合。
今天是白露,大晴天的,下午三点来钟,我独自散着步,往云冈石窟走。这种行为,要是放在前些天,想也不敢想,除非脑子有毛病;你想啊!数伏天的太阳,可不是闹着玩儿的,它不把我晒中暑,也得晒出我几身热汗。说到底,我还是沾了白露节气的光,才敢这样大胆的往前走。
一望无际的天空,像一面蓝色的镜子,东边是一轮爬升的太阳,西边是一钩下沉的残月,一团团棉絮状的白云,点缀其间。不再畏惧和躲避酷暑,迎着温暖的阳光,一路向西前行,这种感觉真好。
道路上的车辆少,无形中给我的白露行增添几分安全感。我随意的甩开胳膊,沿着路边,快慢自如,想这么走就怎么走。前后看了看,发现自己不是一个孤独的行者,我的前面有人在走,我的后面还有人在走,莫非他们的想法和我一样,同样选择在这个时间点上,到云冈石窟走一圈。
道路两旁郁郁葱葱的树木花草,俨然成了两堵密不透风的绿墙。一丛丛灌木把一颗颗树木裹挟其中,一片片花草散布在林间和路边,茂密的树叶,被秋风一吹,发出沙沙的响声,一朵朵小花儿,在风中绽放着最后的艳丽!
从茂盛的灌木丛中,时不时的传来阵阵蝉鸣声,知了知了的中间拉着长调,仿佛在提醒人们冷了冷了。这在夏日让人们感到聒噪的蝉鸣,现在听起来到有点悦耳的意味。
两只喳喳叫的喜鹊,从天空掠过,飞到山上的那片松林里。人一旦心情愉悦,这步伐就走起来轻快多了。我没有在云冈景区门口歇息,选择直接进入景区。
景区里的游人,没有暑假的时候多,大中小学都陆续开学,好不容易盼到“小兽归笼”,有些家长已经急不可待地利用这难得的机会,选择逆向旅游。我理解家长们的苦衷和难处,当然,也理解小兽们的不容易。
我沿着小径直接上山,登高望远是人们刻意追求的境界。到底是天凉好个秋,爬上山都不怎么感觉到累。站在山上,可以俯瞰云冈石窟的全貌。阵阵松涛声传来,凉爽的秋风拂面,让人心旷神怡。
山上最值得留步的是,由工业革命进程中淘汰了的大型机器设备拼接焊成的铁艺广场。望着那些我过去熟悉的,漆皮脱落,锈迹斑斑的蒸汽火车头、绿皮车厢、废弃的大型锅炉、滚筒、大齿轮等等大铁家伙的身影,一种亲切感油然而生。
下山的路上,草丛间,一股清澈的泉水顺势而下,尽管,我知道这泉水留有太多的人工痕迹,但它的流淌,它的清凉,是真实的存在。
顺着原路返回,带着些许欢喜和满足感,结束了我的白露行。