(十一)焦特布尔,热那克普千柱庙
焦特布尔被称为蓝色之城,梅兰加尔古堡更是焦特布尔的骄傲。
梅兰加尔古堡建于500年前的拉索王朝,据说是一座从未被攻破的城堡,屹立在125米高的山上,城堡四周是如刀削般高大的城墙,抬头仰望巍峨高耸的梅兰加尔,不得不被它的气势所震撼。
城堡用红色砂岩石建成,堡内的门窗、阳台和回廊雕刻着各种繁复的花卉图案,类似杰伊瑟尔梅尔的Haveli风格,但精细程度略逊,加之砂岩石年久风化剥落,城堡显得古朴沧桑。
进入城门最显眼的是一排橘红色的浮雕手印,焦特布尔曾经有殉葬的陋习,当国王去世后,他的嫔妃们必须跳火自焚陪葬逝去的夫君,赴死前嫔妃们会把自己的手印按在城门口的墙上,这就是手印墙的由来。在古堡游玩时看到年长妇女在进城门时,都会用头触碰这面手印墙。
手印墙不仅在城堡里有,在老城城门口都能看到类似的红手印,只是比普通手掌大得多,显然不可能是真人手印,这里的手印墙更像是一种象征,男女老少经过时也会以头触墙,祈求平安和祝福。
都说焦特布尔是蓝色之城,我不知道以前的焦特布尔是什么样子,但现在的“蓝城”并不那么蓝,在近城堡的山脚下只有一小片蓝色住宅,大部分民宅还是典型的印度重彩风格,什么颜色都有,包括红色砂岩石的Haveli。
焦特布尔城区不大,街道两旁商铺林立,钟楼广场是老城区的中心,四周是熙熙攘攘的集市。
不远处还有一个阶梯井,井水清澈见底,傍晚孩子们常来此处戏水。
这是客栈老板推荐的一家餐馆,只要报出它的名字,当地没有人不知道的,虽然门面不起眼,却是当地公认的No.1,饭菜做得相当美味可口,而且价格低廉,120卢比的套餐吃得我心满意足。餐馆不太愿意接待游客,所以大部分游客都不知道它的存在,我发现印度人有个特点,他们认为享受物美价廉是印度本国人的权力,如果游客以同样低廉的价格享受了美味或美景,便是揩了印度的油,他们更希望游客去那些tripadvisor推荐的所谓的网红店。
我住的这家客栈应该是此次印度之行最有腔调的民宿,有点像民俗博物馆,由一对双胞胎兄弟经营,大哥是电器工程师,曾经在美国工作多年。客栈装饰得很有当地特色,房间很大,一卧一厅以及一个卫生间,毛毯干净厚实,而且价格亲民。
这里要说说老杨的境况,在提斯普尔与老杨分别后,老杨一路向东来到阿萨姆最东端,然后折回向西进入那加兰和曼尼普尔。在我到达焦特布尔第二天中午,接到老杨微信电话,说在英帕尔机场被警察扣留,罪名是非法闯入。
原来曼尼普尔虽然对外国游客开放,但并不包括持中国护照的游客,也就是说中国游客需要持有RAP/PAP才能进入曼尼普尔。老杨说当时是坐长途车进入,边界虽然有检查哨,但警察没有上车检查,由于靠近缅甸,当地人的长相与中国人很相似,老杨在没有许可证的情况下在曼尼普尔玩了几天,不巧在英帕尔机场准备离开时被警察逮个正着。
老杨用微信发来了当地警察局的地址和名称,我们评估了一下当时的境况,都觉得事情不会太严重,由于不确定警方接下来会如何处理,决定先静观其变。当晚老杨被扣留在警察局宿舍过夜,手机被没收,幸好iPad和随身wifi都在,可以随时微信联系。
第二天一早接到老杨微信,警察局决定把他移交当地法院,安排上午开庭。事态比我们预想得严重,而且时间紧迫没有任何回旋余地。我立即电话新德里中国大使馆寻求帮助,没想到从网上攻略抄来的号码是错的,随即上网找到大使馆官网,根据网页提供的联系方式电话大使馆,可能是因为早上8点多大使馆还没上班,电话一直没人接,不得已打长途电话给国内的全球领事保护24小时热线,电话接通了,接电话的人竟然建议我在当地找律师,我简直不敢相信我的耳朵,马上就要开庭让我现在去找印度律师?看来热线是没卵用了。10点左右终于联系上新德里的中国大使馆,使馆人员问明情况后,说这事可能会比较麻烦,因为老杨违反了印度法律,只能按当地法律由印方处理,大使馆帮不上忙,并说最坏的情况可能案子会被拖上几年,人也会被扣在印度。
打完电话我心里非常清楚,此时此刻没有任何可以依靠的援助,只能自己想办法应对!为了让老杨放心,我没把使馆人员的原话告诉老杨,只告诉他已联系到中国大使馆,让他尽可能拿回手机,使馆人员会电话联系他,并告诉老杨现在只能靠自己,见机行事据理力争。下午4点左右终于等来老杨的微信电话,结果有惊无险,法庭当场宣判老杨罚款一万卢比,法院和警察局各得5000卢比,就这样老杨被释放了。
我在焦特布尔住了三个晚上,第四天花了3000卢比包了一辆车去乌代布尔,为的是能沿路拜访仰慕已久的千柱庙-热那克普,这也是印度最大最重要的耆那教神庙之一。一清早小车准时等在城门口,司机是个大包头锡克人,沉默寡欲语,路程过半大包头突然问我:喜欢听音乐吗?我说当然,他一边开车一边摆弄着车上的收音机,换了几个台后,喇叭里飘出欢快的歌声,节奏劲爆还夹杂着rap说唱,我不由得对这位中年大叔刮目相看:小样,心态还挺年轻!
中午我们来到一个定点餐馆,类似度假村,周围环境相当不错,绿色的田野一望无际,四周群山环绕,空气难得如此清甜沁人肺腑,心情顿时大好。这里的饭菜不算便宜,但很合我的胃口,主要是有肉!
来印度之前看了不少热那克普的照片,对庙内精美的雕刻早已熟悉,踏进庙堂的一刹那,还是禁不住热血直涌,此时,任何华丽的词藻都无法描绘我身心感受到的那股冲击,这是一种摄人心魄直击灵魂的震撼,驻足屏息良久才缓缓迈入。
千柱庙由主殿、诸多副殿和外围回廊组成,放眼望去,满雕花纹的洁白大理石柱几乎望不到头,1444根神柱在偏僻的山谷密林中撑起一片净土。
抬头仰望,穹顶上是极尽繁复的神像和花卉雕刻,主副殿精美的石刻雕像错落有致,整个庙宇就像一座玲珑剔透的大理石石窟,可谓鬼斧神工匠心独具,在下午阳光的透射下,大殿内光影变幻莫测,让人迷离不能自拔。
千柱庙,一个极致的建筑艺术杰作,一个精美绝伦的雕刻艺术殿堂,一个神的世界。
不知不觉在里面逛了2个多小时,走出庙门,脑子有点懵,心还驻留在神的世界,呆呆的没回过神来。远远看到等在车边的大包头,没等我走近,便躬身钻进驾驶室发动了车子,他想早点回到乌代布尔,那是他的家。
(待续)