北京来的老同事,说明天就走了,上飞机前还有两个小时时间,能去哪儿逛逛吗?我知道他来过太多次上海,早已不会对那些地标感兴趣,于是提议说,去四行仓库看看吧,反正我也没去过,我也去瞧瞧。
梅雨季的上海,淅淅沥沥,时雨时停,我们出发时还是下雨了。来到苏州河边,便看到了这座斑驳的大楼,正如电影里一样。大楼其余的面都已修葺,只留下这面垂直于苏州河的墙壁,保持原始的状态,作为历史战斗的纪念。虽然天下着雨,来看这堵残墙人并不少,一些学生到此参观,还有人群拿着党旗在入党宣誓,也有旅行团带团留念。
四行仓库本来只是苏州河边一个普通的仓库,河对面就是当年的英美租界,不远处有个1908粮仓,是当初杜月笙的储粮仓库,我曾去打过卡,拍过照。
1937年淞沪会战,为掩护国民政府撤离,留下四百多人在此与日军鏖战,抵抗了四天四夜,震惊了苏州河对面租界里的老外,也鼓舞了当时国民的士气。
《八佰》那部电影,突然带火了这里,进去看了那段历史相关的图片资料才知道,当初留守这里的并不是八百人,而是不到一个团的兵力,四百多人,为迷惑日本人,才号称“八百壮士”,所有人由副团长谢晋元带领指挥。
四行仓库纪念馆的入口在苏州河那一边,扫码预约入场,一进去就看到一份硕大的家书,落款晋元,字体刚毅,利落,是一手好字,家书内容简洁,精炼,是一篇好文。
家书的后壁上是其余军人的家书封面,上面写了他们的籍贯,来历,发现大多数都是湖北通城。从后面的介绍了解到,这参战的四百多人有80%是湖北人,其中大部分来自于通城,现在湖北咸宁的一个小城,笑想着电影里要还原历史,大部分军人该说些咸宁话才对吧。
激战了四天四夜的“八百壮士”,后来终于退守租界,其实兵力损失了才十几个人,但是活下来的士兵,大部分后来也没有善终,谢晋元在1941年被日本人暗杀,太平洋战争爆发后,那只军队又落入日本人手中,入狱,流放,死亡,少数咸宁士兵有幸回到家乡,成为了这段历史的活记录。
场馆不大,全程灯光昏暗,照得心里阴沉,参观完不到一个小时,出来时已近中午,雨已停,天空已露白。这个参观过程如同经历了一段昏暗而阴沉的过去,在那个积贫积弱的年代,唯有不屈不挠的精神能支撑人活下去,活下去就有可能经历这一切的日月星辰,活下去就可能看到如今的四行仓库和门口的苏州河。