静赏红尘
前些年,在福清西门。
那时,刚从一些烦心事中解脱出来,来到这个陌生的地方生活,供我冥想,让我沉淀理清往事,好重新开始。
我住在江滨公园对面。站在门口,即是车水马龙的交叉路口,路口的对面是龙江,狭长的江滨公园就沿着江边伴行,江水请涟涟的,倒映着两岸的绿树高楼。江滨公园的柳,被春风的手抚醒了,冒着点点新绿,在柳条上依次排开,看着心就欢喜,不快的心情也就冲淡了许多。
闲暇时,我喜欢逛。沿着西门车站走,在微凉的风中,在冒着温暖香甜的气息里。那种气息,往往使我如遇故人。福清这个地方,由于诸多原因,老年人居多,在街上,来往遇上的都是上了年纪的人。日子久了,脸孔也就慢慢熟悉,有时甚至还会打招呼,好像我也是当地人。
车站对面与西门街交叉的一条小巷。巷子狭长,仿佛人迹稀少,可是走进了,里面却别有洞天。每当华灯初上,就可看见三步一岗,五步一哨,皆是浓妆艳抹的娼妓,衣着暴露,极尽勾引之能事,有时走过,在幽暗狭小的角落里,冷不防会冒出一个白花花的人体,抛着媚眼问:要不要陪!刚开始,着实把我吓到了,后来,逐渐也就见惯不怪,只要你板着个脸走过,那些娼妓都会识趣地不再拉扯。我仔细观察,前往联络接洽谈生意的,大部分是些老年人,还有一些是外地来的民工,衣着简陋破旧,形容肮脏,掏着少得可怜的纸币换取一时之需要。
江滨路与西门街交叉的三角地带伫立着一座纪念碑,纪念着为福清人民解放事业献身的英雄们。隔着江滨路就是西门车站。夜晚,车站旁的建筑物被岁月的风霜染成了烟灰色,各种店铺招牌林立,间或有各种大型的公益广告掺杂其间,各色霓虹灯闪烁着光怪陆离的亮光,映照着来往行色匆匆的人影。路边卖十字绣的,卖假首饰的,穿着少数民族服饰卖狗皮膏药的,老军医卖驱风油的,买盗版唱片的,不一而足。典型的车站文化。所相同的是,生意都很清淡,人们穿梭其间,只是路过,任凭高声叫卖的撕心裂肺,目不斜视。
车站隔壁是西涧寺,寺内有一个室内戏院,每年当地人要出去打工时,都要来这里许个愿,如果赚到钱,便雇个戏团来这里唱几天戏答谢老天爷。也许是近几年钱不好赚的原因,戏院的戏少了许多。
夜里,雨下。我撑一把伞,沿着街边走,除了来往的车辆,行人稀少,我听见雨落在伞上的声音,嘀嗒嘀嗒,如蚕儿嚼食桑叶般细腻,清凉的空气一洗漫漫红尘里的喧嚣,我呼吸着,胸膛里装满欢喜。我看见前面一双母女共撑一把伞,母亲手里提着刚从超市里买的蔬菜,渐行渐远,我仿佛可以看见她们脸上的雨水和笑容。烟火人间,原本就应该这样磨难中提取欢乐。
一家小吃店门庭若市,我走进去,要了一碗混沌和一盘煎饺,店老板熟练地操作着我的美食,我品尝,味道鲜美,我慢慢吃着,间或观察老板的表情,老板也注意到了,朝着我笑了,门外的龙江水面,雨在欢快地跳着小碎波,我想起一句歌词:天青色等烟雨,而我在等你。等你不来,我静赏红尘。